同一服务器上的两个数据库同步

wljie1010 2009-08-06 08:04:55
同一服务器上的,所以不能使用 复制、订阅。只能选择DTS和触发器
两个数据库上表名可能不一样,字段也不一样。如何同步。最好及时同步

方案一:DTS.做完后发现,如何实现更新和删除呢?

方案二:写触发器。怎么写
...全文
166 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiequan2 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 wljie1010 的回复:]
同一服务器上的.
同一服务器上的.
同一服务器上的.
同一服务器上的.


你们给我找一堆不同服务器上的,我早就看过了
[/Quote]
方案1:你可以用job调度dts,其中有一步,你要选择删除目标中的数据,意思是每次导入数据的时候是都会删除目标表中的数据,不用考虑更新和删除;

方案2:楼上的已经有了,只不过,在同一台服务器上你不需要建立链接服务器,访问表的时候用"库+拥有者+表"就可以了,前面不用加服务器的名字,其它的写法差不多
soft_wsx 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看看先
>>>>>>soft_wsx>>>>>>
--数据备份与还原>>同步备用服务器
--1、完全备份主数据库
--2、使用带SANDBY子句的RESTORE DATABASE语句从主数据库的完全备份中还原生成备用数据库
--3、创建作业,使用BACKUP LOG定时对主数据库时行日志备份
--4、创建作业,使用带STANDBY子句的RESTORE LOG语句定时从主数据库的日志备份中恢复数据到备用数据库
--5、主数据库不可用时,使用带RECOVERY子句的RESTORE LOG语句使备用数据库升级为主数据库
----具体代码及说明如下
---->>首先、创建一个淙用的数据库(主数据库)
create database db_test_primary
on
(
name=db_test_primary_data,
filename='d:\db_test_primary_data.mdf')
log on
(
name='db_test_primary_log',
filename='d:\db_test_primary_log.ldf'
)
go

--在主数据库上创建表
create TABLE db_test_primary.dbo.db_test_primary1(id int)
insert db_test_primary.dbo.db_test_primary1 select top 1000 ID from dbo.sysobjects
go
--对主数据库进行备份
backup database db_test_primary
to disk='d:\db_test_primary_data.bak'
with format
go

--通过主数据库备份文件创建备用数据库(演示主数据库与这个备用数据库之间的同步)
restore database db_test_second
from disk='d:\db_test_primary_data.bak'
with replace,
standby='d:\db_test_primary_bak.ldf',
move 'db_test_primary_data' to 'd:\db_test_second_data.mdf',
move 'db_test_primary_log' to 'd:\db_test_second_log.ldf'

--启动SQL AGENT服务(需要通过作业定时将主数据库同步到备用数据库)
exec master.dbo.xp_cmdshell 'net start sqlserveragent',no_output
go

--创建主服务数据库与备用服务器数据库之间同步的作业
declare @jobid uniqueidentifier
exec msdb.dbo.sp_add_job
@job_id=@jobid output,
@job_name=N'数据同步'

--创建同步处理步骤
exec msdb.dbo.sp_add_jobstep
@job_id=@jobid,
@step_name=N'数据同步',
@subsystem='TSQL',
@command=N'
--主数据库中进行日志备份
backup log db_test_primary
to disk=''d:\test_log_primary.bak''
with format

--备用数据中还原主数据库的日志备份(应用主数据库中的最新变化)
--注:实际应该对主数据库备份与备用数据库的还原作业应该分别在主服务器和备用服务器上建立,
--并且备份文件应该放在主服务器和备用服务器都能访问的共享目录中
restore log db_test_second
from disk=''d:\test_log_primary.bak''
with standby=''d:\test_log.ldf''',
@retry_attempts=5,
@retry_interval=5
--创建调度
exec msdb.dbo.sp_add_jobschedule
@job_id=@jobid,
@name='时间安排',
@freq_TYPE=4,
@freq_interval=1,
@freq_subday_type=0x4,
@freq_subday_interval=1

--添加目录服务器
exec msdb.dbo.sp_add_jobserver
@job_ID=@jobid,
@server_name=N'(local)'
go
--通过上述处理,主数据库与备用数据库之间的同步关系已经设置完成
--下面开始测试是否能实现同步
create table db_test_primary.dbo.db_test_primary3(id int)
go
insert db_test_primary.dbo.db_test_primary3 select top 5000 id from dbo.sysobjects
waitfor delay '00:01:30'
go

--查询一下备用数据库,看看同步是否成功

select * from db_test_second.dbo.db_test_primary3


drop table db_test_primary.dbo.db_test_primary3


--最后删除测试环境
drop database msdb.dbo.sp_delete_job
@job_name=N'数据同步'


liehu1 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
同一服务器上的原理也一样
claro 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
目标实现
执行步骤
实现结果

--对于发帖来说,先说明目标实现和实现结果更容易让别人帮你做执行步骤。否则,100楼的对于楼主都是废话。
wljie1010 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
同一服务器上的.
同一服务器上的.
同一服务器上的.
同一服务器上的.


你们给我找一堆不同服务器上的,我早就看过了
lihan6415151528 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复

/*
作者:邹建
*/

/*--同步两个数据库的示例

有数据
srv1.库名..author有字段:id,name,phone,
srv2.库名..author有字段:id,name,telphone,adress

要求:
srv1.库名..author增加记录则srv1.库名..author记录增加
srv1.库名..author的phone字段更新,则srv1.库名..author对应字段telphone更新
--*/

--大致的处理步骤
--1.在 srv1 上创建连接服务器,以便在 srv1 中操作 srv2,实现同步
exec sp_addlinkedserver 'srv2','','SQLOLEDB','srv2的sql实例名或ip'
exec sp_addlinkedsrvlogin 'srv2','false',null,'用户名','密码'
go

--2.在 srv1 和 srv2 这两台电脑中,启动 msdtc(分布式事务处理服务),并且设置为自动启动
我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 Distributed Transaction Coordinator--属性--启动--并将启动类型设置为自动启动
go


--3.实现同步处理

--a.在srv1..author中创建触发器,实现数据即时同步
--新增同步
create trigger tr_insert_author on author
for insert
as
set xact_abort on
insert srv2.库名.dbo.author(id,name,telphone)
select id,name,telphone from inserted
go

--修改同步
create trigger tr_update_author on author
for update
as
set xact_abort on
update b set name=i.name,telphone=i.telphone
from srv2.库名.dbo.author b,inserted i
where b.id=i.id
go

--删除同步
create trigger tr_delete_author on author
for delete
as
set xact_abort on
delete b
from srv2.库名.dbo.author b,deleted d
where b.id=d.id
go

  • 打赏
  • 举报
回复
/*  
作者:邹建
*/

/*--同步两个数据库的示例

有数据
srv1.库名..author有字段:id,name,phone,
srv2.库名..author有字段:id,name,telphone,adress

要求:
srv1.库名..author增加记录则srv1.库名..author记录增加
srv1.库名..author的phone字段更新,则srv1.库名..author对应字段telphone更新
--*/

--大致的处理步骤
--1.在 srv1 上创建连接服务器,以便在 srv1 中操作 srv2,实现同步
exec sp_addlinkedserver 'srv2','','SQLOLEDB','srv2的sql实例名或ip'
exec sp_addlinkedsrvlogin 'srv2','false',null,'用户名','密码'
go

--2.在 srv1 和 srv2 这两台电脑中,启动 msdtc(分布式事务处理服务),并且设置为自动启动
我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 Distributed Transaction Coordinator--属性--启动--并将启动类型设置为自动启动
go


--3.实现同步处理

--a.在srv1..author中创建触发器,实现数据即时同步
--新增同步
create trigger tr_insert_author on author
for insert
as
set xact_abort on
insert srv2.库名.dbo.author(id,name,telphone)
select id,name,telphone from inserted
go

--修改同步
create trigger tr_update_author on author
for update
as
set xact_abort on
update b set name=i.name,telphone=i.telphone
from srv2.库名.dbo.author b,inserted i
where b.id=i.id
go

--删除同步
create trigger tr_delete_author on author
for delete
as
set xact_abort on
delete b
from srv2.库名.dbo.author b,deleted d
where b.id=d.id
go
  • 打赏
  • 举报
回复
不同服务器数据库之间的数据操作

--创建链接服务器
exec sp_addlinkedserver 'ITSV ', ' ', 'SQLOLEDB ', '远程服务器名或ip地址 '
exec sp_addlinkedsrvlogin 'ITSV ', 'false ',null, '用户名 ', '密码 '

--查询示例
select * from ITSV.数据库名.dbo.表名

--导入示例
select * into 表 from ITSV.数据库名.dbo.表名

--以后不再使用时删除链接服务器
exec sp_dropserver 'ITSV ', 'droplogins '

--连接远程/局域网数据(openrowset/openquery/opendatasource)
--1、openrowset

--查询示例
select * from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名)

--生成本地表
select * into 表 from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名)

--把本地表导入远程表
insert openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名)
select *from 本地表

--更新本地表
update b
set b.列A=a.列A
from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名)as a inner join 本地表 b
on a.column1=b.column1

--openquery用法需要创建一个连接

--首先创建一个连接创建链接服务器
exec sp_addlinkedserver 'ITSV ', ' ', 'SQLOLEDB ', '远程服务器名或ip地址 '
--查询
select *
FROM openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ')
--把本地表导入远程表
insert openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ')
select * from 本地表
--更新本地表
update b
set b.列B=a.列B
FROM openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') as a
inner join 本地表 b on a.列A=b.列A

--3、opendatasource/openrowset
SELECT *
FROM opendatasource( 'SQLOLEDB ', 'Data Source=ip/ServerName;User ID=登陆名;Password=密码 ' ).test.dbo.roy_ta
--把本地表导入远程表
insert opendatasource( 'SQLOLEDB ', 'Data Source=ip/ServerName;User ID=登陆名;Password=密码 ').数据库.dbo.表名
select * from用强制订阅实现数据库同步操作
大量和批量的数据可以用数据库的同步机制处理:
//
说明:
为方便操作,所有操作均在发布服务器(分发服务器)上操作,并使用推模式
在客户机器使用强制订阅方式。

有疑问联系作者:zlp321001@hotmail.com

测试通过


少量数据库同步可以采用触发器实现,同步单表即可:





----------------------------
  • 打赏
  • 举报
回复
精华帖中,关于这方面的内容很多
ks_reny 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
兩個數據庫的表不一樣,你要同步后的效果是什麽樣子?

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧