Q_PROPERTY的作用?

djking1986 2009-08-07 02:48:09
Q_PROPERTY(int mGroupType READ groupType WRITE setGroupType),然后
就要再写一个int GroupType来存储,相应的int groupType()来读,void setGroupType(
int)来写,对吧?那我写上面这个宏干嘛呢?不写这个宏还不是能照样工作?
这个宏不写会怎么样?写了会给程序带来哪些特性呢?
...全文
851 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
爲何而生 2012-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
问一下上一楼,我把这个语句注释了一样能运行啊Q_PROPERTY(QString text READ text WRITE setText)
aisq 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Q_PROPERTY(type name
READ getFunction
[WRITE setFunction]
[RESET resetFunction]
[DESIGNABLE bool]
[SCRIPTABLE bool]
[STORED bool])
Q_PROPERTY()是一个宏,用来在一个类中声明一个属性property,由于该宏是qt特有的,需要用moc进行编译,故必须继承于 QObject类。在外界看来,property跟类中数据成员没有什么区别,但是还是有几点不一样,参考qt文档,主要有以下几点:
1.必须有一个read函数。
2.有一个可选的write函数。
3.如果定义了"stored"属性表明这是一直存在的。
4.一个reset函数能够把property设置成其默认状态
5.一个"desinable"属性表明该property能在GUI builder(一般为Qt Designer)可见

1、那我写上面这个宏干嘛呢?
不写这个宏,那你怎么访问你新定义的属性呢。

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧