在sqlite中,如何用SQL语句将文本中的数据导入到数据库中?

alexland 2009-08-11 04:16:34

原先我使用的是ACCESS,但随着数据量的不断增多,ACCESS的处理速度明显无法满足要求。所以听从一个同事的推荐,使用SQLITE。 目前碰到一个问题,如何将文本中的数据用SQL语句写入到数据库中。

文件本中的数据是有规则的,第一行是数据表头,接下来每行都是数据,且是一一对应的。 如果在ACCESS中,可用这样的SQL语句达到此目的: SELECT * INTO 表 FROM [text;database=存储文件的文件夹路径].文件名
但此语句在SQLITE中无法成功,即使改成下面这样的SQL语句也不行:
CREATE TABLE 表 AS SELECT * FROM [text;database=存储文件的文件夹路径].文件名

请各位大大帮忙如何处理此问题? 非常感谢
...全文
494 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tonykk2008 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
.import FILE TABLE Import data from FILE into TABLE
huoniao1976 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 alexland 的回复:]
明白了,原来是反斜杠的问题。

但现在有个问题,就是某一行如果列数不匹配,就会报错,有没有办法跳过列数不匹配的行,只导入那些列数匹配的行呢?

非常感谢你的帮助。
[/Quote]

不应该呀,SQLite是不检查字段类型的,也就是说往一个int类型字段中插入字符串也是可以的,
你应该检查下你的txt文件是否有问题
alexland 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了,原来是反斜杠的问题。

但现在有个问题,就是某一行如果列数不匹配,就会报错,有没有办法跳过列数不匹配的行,只导入那些列数匹配的行呢?

非常感谢你的帮助。
alexland 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你好。
使用 .import FILE TABLE命令时,经常有 cannot open file的错误提示,为什么会这样呢?

比如说,在D盘目录下,存在TempDB.txt文件,在数据库中存在tbl_EXP数据表,而且它们的字段是一一对应的。我使用如下语句:
.import D:\TempDB.txt tbl_EXP
cannot open file: D:TempDB.txt

请帮忙看看,非常非常感谢你的帮助
ACMAIN_CHM 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
sqlit 的SQL 语句没有这种功能。
alexland 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是DOS命令,有没有可以用SQL语句可以达到目的的呢?

非常感谢
ACMAIN_CHM 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
.import FILE TABLE

可以使用这个命令。

2,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 其他数据库
社区管理员
  • 其他数据库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧