CListCtrl处理鼠标消息

法尔我给他 2009-08-11 07:09:51
如何让ListCtrl控件同时执行
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)

afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
的函数;
即:如何让CListCtrl对鼠标消息同时执行两个处理函数!

这两个函数,前一个是用来使CListCtrl各列可编辑,
后面的是处理和界面交互的,
我觉得如果写成一个函数不方便(我也不会)
各位大大给帮忙,该怎么解决呀.谢谢!
...全文
308 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
法尔我给他 2009-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
重新编译了一次,有正常了.不知道是怎么了!
谢谢各位的回答!
baoyz 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你把OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)里的内容,单独写成一个函数比如MyLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)。
然后
void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult)
{
MyLButtonDown(GetCurrentMessage()->wParam,GetCurrentMessage ()->pt);
……
}
void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult)
{
MyLButtonDown(GetCurrentMessage()->wParam,GetCurrentMessage ()->pt);
……
}
在OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
{
MyLButtonDown(GetCurrentMessage()->wParam,GetCurrentMessage ()->pt);
……
}
Ghost90 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 wwwcs59 的回复:]
谢谢各位的回答!
我是想在 鼠标单击ListCtrl时执行
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
和afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);

在双击的时候,执行:
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);

该怎么做呀,希望大大们能给详细点的方法,我是自学的vc,很多地方都不懂的!谢谢!
[/Quote]

这样应该不能,因为在双击时必然产生单击消息,在双击的时候,执行:
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);


在ListCtrl上添加NM_CLICK和NM_DBLCLK 消息
单击时产生NM_CLICK
双击时产生1个 NM_CLICK 1个 NM_DBLCLK
月竹影 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
把你继承的OnLButtonDown函数贴出来看看
法尔我给他 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 socoola 的回复:]
你需要自己写一个继承CListCtrl的类,在这里类添加消息WM_LBUTTONDOWN和其映射处理方法OnLButtonDown,然后把这个类与你的控件关联(DDX)。
在你的控件的窗口容器类(控件所在的窗口)中添加list控件的消息NM_DBLCLK、NM_CLICK及其处理方法OnNMClickLcblist、OnNMDblclkLcblist就好了。
这样, 鼠标单击ListCtrl时执行
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
和afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);

在双击的时候,执行:
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
[/Quote]


我就是这么做的,可是只执行OnNMClickLcblist、OnNMDblclkLcblist
不执行OnLButtonDown呀
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
法尔我给他 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我调试的时候,发现,只执行
afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
这两个函数,不执行
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point),

afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
里调用
m_LCBlist.OnLButtonDown (GetCurrentMessage()->wParam,GetCurrentMessage ()->pt);
但是调用的结果不对,测试点击的item一直是-1,是我调用的不对吗,应该这么调用呀,谢谢!
月竹影 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
他似乎已经继承了一个类了,要不OnLButtonDown这个处理是不会出来的,但是他可能在继承了OnLButtonDown这个函数的处理的最后没有调用默认的CListCtrl::OnLButtonDown();
导致他另外NM_DBLCLK、NM_CLICK消息没有被正确的产生。
默认的顺序就是先走到OnLButtonDown();然后再到OnNMClickLcblist()这函数的
socoola 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你需要自己写一个继承CListCtrl的类,在这里类添加消息WM_LBUTTONDOWN和其映射处理方法OnLButtonDown,然后把这个类与你的控件关联(DDX)。
在你的控件的窗口容器类(控件所在的窗口)中添加list控件的消息NM_DBLCLK、NM_CLICK及其处理方法OnNMClickLcblist、OnNMDblclkLcblist就好了。
这样, 鼠标单击ListCtrl时执行
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
和afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);

在双击的时候,执行:
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
法尔我给他 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的回答!
我是想在 鼠标单击ListCtrl时执行
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
和afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);

在双击的时候,执行:
OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);

该怎么做呀,希望大大们能给详细点的方法,我是自学的vc,很多地方都不懂的!谢谢!
socoola 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是否担心无法区分单击和双击事件?
其实系统会根据你点击的频率来区分点击单击和双击事件,在对应的事件处理函数分别处理就是,单击和双击事件不会冲突重复的。
deng335995 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如何让CListCtrl对鼠标消息同时执行两个处理函数!
什么意思?是不是执行afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult); 的同一时间也执行afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult); ?
是的话,发消息过去就行了.
月竹影 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
似乎不对吧 ,我看上面两个
afx_msg void OnNMClickLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
afx_msg void OnNMDblclkLcblist(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult);
这两个函数是一个单击处理,一个书双击处理啊

你的程序里面是否是单击的时候,处理一种逻辑,然后双击的时候处理另外一种逻辑,
然后你现在想单击的时候两种功能一起做?

这个应该不难的
在他乡奋斗 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
*pResult=0去掉即可
fishion 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
要用GetTickCount时间间隔在单击事件里判断来做,只要把思路理清就不难
danxuezx 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
试试在一个里面发送另一个的消息
上传限制,共分四卷压缩。请务必下载完所有压缩包。 目录 第一篇 软件设计基础篇 第1章 软件开发起步 2 1.1 建立MFC应用程序 2 1.2 分析框架结构 4 1.2.1 框架代码文件的结构 4 1.2.2 应用程序类 5 1.2.3 对话框类 6 1.2.4 添加消息响应 7 第2章 对话框应用程序 9 2.1 模态对话框 9 2.1.1 实例:使用MFC实现模态对话框 9 2.1.2 实例:使用Win32 API实现模态对话框 10 2.2 非模态对话框 12 2.2.1 实例:使用MFC实现非模态对话框 12 2.2.2 实例:使用Win32 API实现非模态对话框 13 2.3 属性对话框 14 2.3.1 实例:多页面切换程序 14 2.3.2 实例:向导对话框 16 2.4 对话框设计技巧 17 2.4.1 控件对齐与排列 17 2.4.2 设置控件逻辑顺序 18 2.5 通用对话框 19 2.5.1 实例:通用“打开”和“另存为”对话框 19 2.5.2 实例:通用“字体”对话框 22 2.5.3 实例:通用“颜色”对话框 23 第3章 基本控件 26 3.1 按钮控件 26 3.1.1 按钮CButton类 26 3.1.2 实例:按钮控件的使用方法 28 3.2 编辑框 30 3.2.1 编辑框CEdit类 30 3.2.2 实例:编辑框的使用方法 32 3.3 列表框 33 3.3.1 列表框CListBox类 33 3.3.2 实例:列表框的使用方法 35 3.4 组合框 36 3.4.1 组合框CComboxBox类 37 3.4.2 实例:组合框的使用方法 39 3.5 进度条 41 3.5.1 进度条CProgressCtrl类 41 3.5.2 实例:进度条的使用方法 42 3.6 列表控件 44 3.6.1 列表控件CListCtrl类 44 3.6.2 实例:列表控件的使用方法 45 第4章 文档与视图 47 4.1 文档—视图结构 47 4.1.1 单文档与多文档 47 4.1.2 文档与视图体系 48 4.2 实例:单文档应用程序与文档串行化 52 第5章 GDI绘图技术 57 5.1 图形设备接口GDI 57 5.1.1 设备上下文 57 5.1.2 GDI对象 58 5.1.3 GDI绘图 58 5.2 画笔 58 5.2.1 画笔CPen类 58 5.2.2 实例:使用GDI对象CPen绘图示例 59 5.3 画刷 60 5.3.1 画刷CBrush类 60 5.3.2 实例:使用GDI对象CBrush绘图示例 61 5.4 位图 63 5.4.1 位图CBitmap 63 5.4.2 实例:使用GDI对象CBitmap示例 64 第6章 键盘与鼠标消息 67 6.1 键盘消息 67 6.1.1 键盘消息的类型 67 6.1.2 实例:响应键盘消息示例 68 6.1.3 模拟键盘消息 70 6.1.4 实例:模拟键盘消息示例 71 6.2 鼠标消息 72 6.2.1 鼠标消息的类型 72 6.2.2 实例:处理鼠标消息 73 6.2.3 实例:模拟鼠标消息 74 第二篇 软件设计综合应用篇 第7章 网络通信基础 80 7.1 网络模型 80 7.1.1 OSI参考模型 80 7.1.2 TCP/IP参考模型 81 7.2 基础协议 82 7.2.1 IP协议 82 7.2.2 TCP协议 83 7.2.3 UDP协议 84 7.2.4 ICMP协议 85 7.3 套接字编程 85 7.3.1 函数介绍 85 7.3.2 实例:Ping程序 88 7.3.3 实例:网络嗅探器 92 7.4 服务器与客户端模型 96 7.4.1 实例:TCP服务端和客户端程序 96 7.4.2 实例:UDP服务器和客户端程序 100 7.5 实例:使用分层服务提供者LSP截取网络数据包 103 7.5.1 服务提供者接口(SPI) 103 7.5.2 设计实例 103 7.5.3 枚举协议目录 106 7.5.4 LSP的安装与卸载 108 7.5.5 分层服务提供者(LSP) 113 第8章 密码学算法 118 8.1 数据加密标准(DES) 118 8.1.1 算法描述 118 8.1.2 初始置换与逆初始置换 119 8.1.3 生成子密钥 120 8.1.4 f函数的执行流程 121 8.1.5 解密过程 122 8.1.6 实例:DES算法加密解密演示 123 8.2 国际数据加密算法(IDEA) 131 8.2.1 算法描述 131 8.2.2 生成子密钥 133 8.2.3 实例:IDEA算法加密解密演示 134 8.3 Blowfish算法 139 8.3.1 算法描述 139 8.3.2 生成子密钥和S盒 141 8.3.3 实例:Blowfish算法加密解密演示 141 8.4 公钥加密算法(RSA) 146 8.4.1 算法描述 146 8.4.2 实例:RSA加密解密演示软件 147 第9章 多媒体技术 151 9.1 多媒体控件 151 9.1.1 实例:使用Animation控件播放AVI文件 151 9.1.2 实例:使用Windows Media Player控件播放多媒体文件 152 9.1.3 实例:使用Real Player控件播放多媒体文件 153 9.2 屏幕截图 154 9.2.1 位图 154 9.2.2 实例:屏幕截图 155 9.3 屏幕录像 157 9.3.1 实现原理 157 9.3.2 实例:屏幕录像 158 第10章 数据库技术 161 10.1 设置ODBC数据源 161 10.1.1 ODBC数据源 161 10.1.2 使用ODBC管理器设置Access数据源 162 10.2 MFC ODBC数据库编程 163 10.2.1 MFC ODBC概述 163 10.2.2 实例:使用MFC ODBC访问数据库 164 10.3 MFC DAO数据库编程 169 10.3.1 MFC DAO概述 169 10.3.2 实例:使用MFC DAO访问 数据库 169 第11章 综合实例开发 174 11.1 实例:Huffman编码软件 174 11.1.1 Huffman算法原理 174 11.1.2 具体实现 175 11.2 实例:八数码游戏 178 11.2.1 八数码游戏算法介绍 178 11.2.2 具体实现 179 11.3 实例:游戏寻路算法A* 183 11.3.1 A*算法原理 183 11.3.2 二叉堆在A*中的应用 184 11.3.3 具体实现 186 11.4 实例:“连连看”游戏辅助工具 190 11.4.1 “连连看”算法原理 190 11.4.2 具体实现 191 11.5 实例:“对对碰”游戏辅助工具 196 11.5.1 “对对碰”算法原理 196 11.5.2 具体实现 197 11.6 实例:拼音输入法 199 11.6.1 设计实例 200 11.6.2 拼音字典存储结构—Trie树 200 11.6.3 单字联想 205 11.7 实例:Windows二级文件系统 209 11.7.1 设计实例 209 11.7.2 具体实现 211 11.8 实例:手柄测试器 214 11.8.1 DirectInput手柄输入 214 11.8.2 设计实例 216 第三篇 Windows系统程序设计篇 第12章 进程与线程 222 12.1 进程 222 12.1.1 原理介绍 223 12.1.2 创建进程 223 12.1.3 实例:创建进程 226 12.2 线程 227 12.2.1 原理介绍 227 12.2.2 创建线程 229 12.2.3 实例:创建线程 229 12.3 枚举进程/线程信息 231 12.3.1 实例:使用PSAPI示例 231 12.3.2 实例:使用ToolHelpAPI示例 233 12.3.3 实例:使用Native API示例 235 第13章 内存管理 239 13.1 虚拟内存 239 13.1.1 进程虚拟地址空间 239 13.1.2 实例:查看虚拟内存状态 240 131.3 实例:演示虚拟内存的“保留—提交”特性 243 13.1.4 实例:游戏内存修改器 245 13.2 内存映射文件 249 13.2.1 内存映射文件的原理 249 13.2.2 实例:文件分割器 250 第14章 进程间通信 254 14.1 消息传递机制 254 14.1.1 消息传递 254 14.1.2 实例:使用WM_COPYDATA消息传递数据 254 14.2 共享内存 256 14.2.1 共享内存的原理 256 14.2.2 实例:使用共享内存示例 257 14.3 管道和邮槽 259 14.3.1 管道和邮槽通信原理 259 14.3.2 实例:使用匿名管道重定向程序输出 261 14.3.3 实例:命名管道示例 263 14.3.4 实例:邮槽通信示例 266 14.4 剪贴板 267 14.4.1 剪贴板通信机制 267 14.4.2 实例:使用剪贴板实现进程间通信示例 269 第15章 线程同步 275 15.1 原子访问 275 15.1.1 多线程访问共享数据问题 275 15.1.2 互锁系列函数 276 15.2 关键代码段 277 15.2.1 基本原理 277 15.2.2 实例:多线程环境下的数据共享 278 15.3 内核对象与等待函数 280 15.3.1 内核对象 280 15.3.2 等待函数 281 15.4 事件内核对象 283 15.4.1 基本原理 283 15.4.2 实例:使用事件内核对象示例 284 15.5 等待定时器内核对象 285 15.5.1 基本原理 285 15.5.2 实例:使用等待定时器的APC机制 287 15.6 信标内核对象 288 15.6.1 基本原理 288 15.6.2 实例:使用信标内核对象示例 289 15.7 互斥内核对象 291 15.7.1 基本原理 292 15.7.2 实例:使用互斥内核对象示例 292 第16章 动态链接库 295 16.1 DLL基础 295 16.1.1 DLL的隐式链接 295 16.1.2 DLL的显示加载 296 16.2 编写动态链接库 297 16.2.1 入口函数DllMain 297 16.2.2 实例:编写DLL实现导出变量、函数、类 298 16.3 线程本地存储器(TLS) 301 16.3.1 静态TLS和动态TLS 301 16.3.2 实例:使用静态TLS示例 303 16.3.3 实例:使用动态TLS示例 304 第17章 结构化异常处理 306 17.1 SEH的概念、特性 306 17.2 SEH的基本使用方法 307 17.2.1 结束异常程序 307 17.2.2 异常处理程序 310 17.2.3 顶层异常处理 313 17.3 VC++编译器级SEH的具体实现 313 17.3.1 SEH相关数据结构的介绍 314 17.3.2 异常处理链结构图 315 17.3.3 实例:单嵌套异常块演示程序 316 17.3.4 实例:多嵌套异常块演示程序 318 17.3.5 VC++编译器级异常帧结构 320 17.3.6 VC中的顶层异常处理 320 17.3.7 VC搜索异常处理程序流程 322 第18章 可执行文件格式 324 18.1 PE文件格式 324 18.1.1 PE文件头 324 18.1.2 可选文件头 325 18.1.3 区块表 327 18.1.4 输入表 328 18.1.5 输出表 329 18.1.6 资源表 330 18.1.7 重定位表 332 18.1.8 绑定输入表 332 18.2 综合应用 333 18.2.1 实例: PE文件资源查看器 333 18.2.2 实例: 为应用程序添加Nag窗口 337 第19章 模块注入与函数挂接技术 341 19.1 模块注入 341 19.1.1 添加导入表项 342 19.1.2 远程线程技术 344 19.1.3 实例:使用远程线程实现模块注入 345 19.1.4 异步过程调用(APC) 346 19.1.5 实例:使用APC实现模块注入 347 19.2 挂接API 349 19.2.1 重定向API 350 19.2.2 实例:重定向API MessageBoxA示例 350 19.2.3 古老的API HOOK 353 19.2.4 实例:HOOK API示例 354 19.2.5 Detours Hook 356 19.2.6 实例:使用detour库实现挂接API示例 357 19.3 钩子 359 19.3.1 钩子的基本原理 359 19.3.2 钩子类型 360 19.3.3 实例:全局鼠标钩子示例 366 19.3.4 实例:全局键盘钩子示例 369 19.3.5 实例:使用局部CBT钩子示例 370 19.3.6 实例:使用低级键盘钩子示例 371 19.4 反注入技术 372 19.4.1 实例:使用调试钩子屏蔽全局钩子 372 19.4.2 实例:检测注入模块 374 19.4.3 实例:使用DLL_THREAD_ATTACH阻止远程线程 377 19.4.4 实例:使用挂钩LoadLibraryExW屏蔽全局钩子 379 附录 光盘源码实例 381
上传限制,共分四卷压缩。请务必下载完所有压缩包。 目录 第一篇 软件设计基础篇 第1章 软件开发起步 2 1.1 建立MFC应用程序 2 1.2 分析框架结构 4 1.2.1 框架代码文件的结构 4 1.2.2 应用程序类 5 1.2.3 对话框类 6 1.2.4 添加消息响应 7 第2章 对话框应用程序 9 2.1 模态对话框 9 2.1.1 实例:使用MFC实现模态对话框 9 2.1.2 实例:使用Win32 API实现模态对话框 10 2.2 非模态对话框 12 2.2.1 实例:使用MFC实现非模态对话框 12 2.2.2 实例:使用Win32 API实现非模态对话框 13 2.3 属性对话框 14 2.3.1 实例:多页面切换程序 14 2.3.2 实例:向导对话框 16 2.4 对话框设计技巧 17 2.4.1 控件对齐与排列 17 2.4.2 设置控件逻辑顺序 18 2.5 通用对话框 19 2.5.1 实例:通用“打开”和“另存为”对话框 19 2.5.2 实例:通用“字体”对话框 22 2.5.3 实例:通用“颜色”对话框 23 第3章 基本控件 26 3.1 按钮控件 26 3.1.1 按钮CButton类 26 3.1.2 实例:按钮控件的使用方法 28 3.2 编辑框 30 3.2.1 编辑框CEdit类 30 3.2.2 实例:编辑框的使用方法 32 3.3 列表框 33 3.3.1 列表框CListBox类 33 3.3.2 实例:列表框的使用方法 35 3.4 组合框 36 3.4.1 组合框CComboxBox类 37 3.4.2 实例:组合框的使用方法 39 3.5 进度条 41 3.5.1 进度条CProgressCtrl类 41 3.5.2 实例:进度条的使用方法 42 3.6 列表控件 44 3.6.1 列表控件CListCtrl类 44 3.6.2 实例:列表控件的使用方法 45 第4章 文档与视图 47 4.1 文档—视图结构 47 4.1.1 单文档与多文档 47 4.1.2 文档与视图体系 48 4.2 实例:单文档应用程序与文档串行化 52 第5章 GDI绘图技术 57 5.1 图形设备接口GDI 57 5.1.1 设备上下文 57 5.1.2 GDI对象 58 5.1.3 GDI绘图 58 5.2 画笔 58 5.2.1 画笔CPen类 58 5.2.2 实例:使用GDI对象CPen绘图示例 59 5.3 画刷 60 5.3.1 画刷CBrush类 60 5.3.2 实例:使用GDI对象CBrush绘图示例 61 5.4 位图 63 5.4.1 位图CBitmap 63 5.4.2 实例:使用GDI对象CBitmap示例 64 第6章 键盘与鼠标消息 67 6.1 键盘消息 67 6.1.1 键盘消息的类型 67 6.1.2 实例:响应键盘消息示例 68 6.1.3 模拟键盘消息 70 6.1.4 实例:模拟键盘消息示例 71 6.2 鼠标消息 72 6.2.1 鼠标消息的类型 72 6.2.2 实例:处理鼠标消息 73 6.2.3 实例:模拟鼠标消息 74 第二篇 软件设计综合应用篇 第7章 网络通信基础 80 7.1 网络模型 80 7.1.1 OSI参考模型 80 7.1.2 TCP/IP参考模型 81 7.2 基础协议 82 7.2.1 IP协议 82 7.2.2 TCP协议 83 7.2.3 UDP协议 84 7.2.4 ICMP协议 85 7.3 套接字编程 85 7.3.1 函数介绍 85 7.3.2 实例:Ping程序 88 7.3.3 实例:网络嗅探器 92 7.4 服务器与客户端模型 96 7.4.1 实例:TCP服务端和客户端程序 96 7.4.2 实例:UDP服务器和客户端程序 100 7.5 实例:使用分层服务提供者LSP截取网络数据包 103 7.5.1 服务提供者接口(SPI) 103 7.5.2 设计实例 103 7.5.3 枚举协议目录 106 7.5.4 LSP的安装与卸载 108 7.5.5 分层服务提供者(LSP) 113 第8章 密码学算法 118 8.1 数据加密标准(DES) 118 8.1.1 算法描述 118 8.1.2 初始置换与逆初始置换 119 8.1.3 生成子密钥 120 8.1.4 f函数的执行流程 121 8.1.5 解密过程 122 8.1.6 实例:DES算法加密解密演示 123 8.2 国际数据加密算法(IDEA) 131 8.2.1 算法描述 131 8.2.2 生成子密钥 133 8.2.3 实例:IDEA算法加密解密演示 134 8.3 Blowfish算法 139 8.3.1 算法描述 139 8.3.2 生成子密钥和S盒 141 8.3.3 实例:Blowfish算法加密解密演示 141 8.4 公钥加密算法(RSA) 146 8.4.1 算法描述 146 8.4.2 实例:RSA加密解密演示软件 147 第9章 多媒体技术 151 9.1 多媒体控件 151 9.1.1 实例:使用Animation控件播放AVI文件 151 9.1.2 实例:使用Windows Media Player控件播放多媒体文件 152 9.1.3 实例:使用Real Player控件播放多媒体文件 153 9.2 屏幕截图 154 9.2.1 位图 154 9.2.2 实例:屏幕截图 155 9.3 屏幕录像 157 9.3.1 实现原理 157 9.3.2 实例:屏幕录像 158 第10章 数据库技术 161 10.1 设置ODBC数据源 161 10.1.1 ODBC数据源 161 10.1.2 使用ODBC管理器设置Access数据源 162 10.2 MFC ODBC数据库编程 163 10.2.1 MFC ODBC概述 163 10.2.2 实例:使用MFC ODBC访问数据库 164 10.3 MFC DAO数据库编程 169 10.3.1 MFC DAO概述 169 10.3.2 实例:使用MFC DAO访问 数据库 169 第11章 综合实例开发 174 11.1 实例:Huffman编码软件 174 11.1.1 Huffman算法原理 174 11.1.2 具体实现 175 11.2 实例:八数码游戏 178 11.2.1 八数码游戏算法介绍 178 11.2.2 具体实现 179 11.3 实例:游戏寻路算法A* 183 11.3.1 A*算法原理 183 11.3.2 二叉堆在A*中的应用 184 11.3.3 具体实现 186 11.4 实例:“连连看”游戏辅助工具 190 11.4.1 “连连看”算法原理 190 11.4.2 具体实现 191 11.5 实例:“对对碰”游戏辅助工具 196 11.5.1 “对对碰”算法原理 196 11.5.2 具体实现 197 11.6 实例:拼音输入法 199 11.6.1 设计实例 200 11.6.2 拼音字典存储结构—Trie树 200 11.6.3 单字联想 205 11.7 实例:Windows二级文件系统 209 11.7.1 设计实例 209 11.7.2 具体实现 211 11.8 实例:手柄测试器 214 11.8.1 DirectInput手柄输入 214 11.8.2 设计实例 216 第三篇 Windows系统程序设计篇 第12章 进程与线程 222 12.1 进程 222 12.1.1 原理介绍 223 12.1.2 创建进程 223 12.1.3 实例:创建进程 226 12.2 线程 227 12.2.1 原理介绍 227 12.2.2 创建线程 229 12.2.3 实例:创建线程 229 12.3 枚举进程/线程信息 231 12.3.1 实例:使用PSAPI示例 231 12.3.2 实例:使用ToolHelpAPI示例 233 12.3.3 实例:使用Native API示例 235 第13章 内存管理 239 13.1 虚拟内存 239 13.1.1 进程虚拟地址空间 239 13.1.2 实例:查看虚拟内存状态 240 131.3 实例:演示虚拟内存的“保留—提交”特性 243 13.1.4 实例:游戏内存修改器 245 13.2 内存映射文件 249 13.2.1 内存映射文件的原理 249 13.2.2 实例:文件分割器 250 第14章 进程间通信 254 14.1 消息传递机制 254 14.1.1 消息传递 254 14.1.2 实例:使用WM_COPYDATA消息传递数据 254 14.2 共享内存 256 14.2.1 共享内存的原理 256 14.2.2 实例:使用共享内存示例 257 14.3 管道和邮槽 259 14.3.1 管道和邮槽通信原理 259 14.3.2 实例:使用匿名管道重定向程序输出 261 14.3.3 实例:命名管道示例 263 14.3.4 实例:邮槽通信示例 266 14.4 剪贴板 267 14.4.1 剪贴板通信机制 267 14.4.2 实例:使用剪贴板实现进程间通信示例 269 第15章 线程同步 275 15.1 原子访问 275 15.1.1 多线程访问共享数据问题 275 15.1.2 互锁系列函数 276 15.2 关键代码段 277 15.2.1 基本原理 277 15.2.2 实例:多线程环境下的数据共享 278 15.3 内核对象与等待函数 280 15.3.1 内核对象 280 15.3.2 等待函数 281 15.4 事件内核对象 283 15.4.1 基本原理 283 15.4.2 实例:使用事件内核对象示例 284 15.5 等待定时器内核对象 285 15.5.1 基本原理 285 15.5.2 实例:使用等待定时器的APC机制 287 15.6 信标内核对象 288 15.6.1 基本原理 288 15.6.2 实例:使用信标内核对象示例 289 15.7 互斥内核对象 291 15.7.1 基本原理 292 15.7.2 实例:使用互斥内核对象示例 292 第16章 动态链接库 295 16.1 DLL基础 295 16.1.1 DLL的隐式链接 295 16.1.2 DLL的显示加载 296 16.2 编写动态链接库 297 16.2.1 入口函数DllMain 297 16.2.2 实例:编写DLL实现导出变量、函数、类 298 16.3 线程本地存储器(TLS) 301 16.3.1 静态TLS和动态TLS 301 16.3.2 实例:使用静态TLS示例 303 16.3.3 实例:使用动态TLS示例 304 第17章 结构化异常处理 306 17.1 SEH的概念、特性 306 17.2 SEH的基本使用方法 307 17.2.1 结束异常程序 307 17.2.2 异常处理程序 310 17.2.3 顶层异常处理 313 17.3 VC++编译器级SEH的具体实现 313 17.3.1 SEH相关数据结构的介绍 314 17.3.2 异常处理链结构图 315 17.3.3 实例:单嵌套异常块演示程序 316 17.3.4 实例:多嵌套异常块演示程序 318 17.3.5 VC++编译器级异常帧结构 320 17.3.6 VC中的顶层异常处理 320 17.3.7 VC搜索异常处理程序流程 322 第18章 可执行文件格式 324 18.1 PE文件格式 324 18.1.1 PE文件头 324 18.1.2 可选文件头 325 18.1.3 区块表 327 18.1.4 输入表 328 18.1.5 输出表 329 18.1.6 资源表 330 18.1.7 重定位表 332 18.1.8 绑定输入表 332 18.2 综合应用 333 18.2.1 实例: PE文件资源查看器 333 18.2.2 实例: 为应用程序添加Nag窗口 337 第19章 模块注入与函数挂接技术 341 19.1 模块注入 341 19.1.1 添加导入表项 342 19.1.2 远程线程技术 344 19.1.3 实例:使用远程线程实现模块注入 345 19.1.4 异步过程调用(APC) 346 19.1.5 实例:使用APC实现模块注入 347 19.2 挂接API 349 19.2.1 重定向API 350 19.2.2 实例:重定向API MessageBoxA示例 350 19.2.3 古老的API HOOK 353 19.2.4 实例:HOOK API示例 354 19.2.5 Detours Hook 356 19.2.6 实例:使用detour库实现挂接API示例 357 19.3 钩子 359 19.3.1 钩子的基本原理 359 19.3.2 钩子类型 360 19.3.3 实例:全局鼠标钩子示例 366 19.3.4 实例:全局键盘钩子示例 369 19.3.5 实例:使用局部CBT钩子示例 370 19.3.6 实例:使用低级键盘钩子示例 371 19.4 反注入技术 372 19.4.1 实例:使用调试钩子屏蔽全局钩子 372 19.4.2 实例:检测注入模块 374 19.4.3 实例:使用DLL_THREAD_ATTACH阻止远程线程 377 19.4.4 实例:使用挂钩LoadLibraryExW屏蔽全局钩子 379 附录 光盘源码实例 381
封面 1 内容简介 2 目录 4 第1章 综述 10 1.1 本书结构 10 1.2 本书约定 11 第2章 C++重点回顾 12 2.1 类、对象与实例 12 2.2 构造函数 12 2.3 匿名实例 13 2.4 虚函数 14 2.5 异常处理 16 第3章 基本概念与基础MFC类 19 3.1 什么是Win32 API 19 3.2 控制台模式的应用程序 19 3.3 基本数据类型 20 3.4 什么是Unicode 23 3.5 使用MFC类库 24 第4章 窗口程序的基本概念 34 4.1 文字终端与GUI界面 34 4.2 组成要素 35 第5章 创建第一个窗口程序 41 5.1 使用Visual C++ 41 5.2 示例程序 46 5.3 增加资源文件 50 5.4 用MFC Application Wizard产生程序(丢失部分) 59 第6章 窗口的产生与处理 61 6.1 窗口类 (丢失) 61 6.2 产生CWnd 对象 61 6.3 处理消息 63 6.4 关闭窗口 66 6.5 窗口位置与尺寸 68 6.6 窗口的状态与样式 73 6.7 工作区显示 75 6.8 有滚动条 的窗口 77 6.9 CWnd与句柄 80 6.10 窗口文本 81 第7章 对话框 82 7.1 基础知识 82 7.2 编辑器与列表框的字符串交换 86 7.3 消息框 99 7.4 多页对话框 102 7.5 通用对话框 107 第8章 键盘、鼠标与时间 114 8.1 消息与输入焦点 114 8.2 键盘的消息 115 8.3 鼠标 118 8.4 特殊的状况 123 8.5 示例:模拟打字程序 125 8.6 计时器消息与时间 132 8.7 设计鼠标光标 133 第9章 菜单、工具栏与快捷键 135 9.1 菜单 135 9.2 快捷键 150 9.3 工具栏与状态栏 153 第10章 文档、视图与框架窗口 162 10.1 “文档/视图”模型 162 10.2 文档、视图与框架窗口间的关系 165 10.3 CDocument类 174 10.4 CView类 182 10.5 CScrollView类 183 10.6 SDI框架窗口CFrameWnd 185 10.7 示例:拉线绘图 186 10.8 MDI 197 10.9 MDI化的LineArt 205 10.10 多视图类的MDI 212 10.11 拆分式窗口(Splitter Window) 220 10.12 更多不同的View类 231 第11章 文档视图模式与MFC Application Wizard 238 11.1 SDI项目 238 第12章 控件 248 12.1 静态类 248 12.2 按钮 251 12.3 滚动条CScrollBar 267 12.3.1 CScrollBar::Create() 267 12.3.2 样式 268 12.3.3 成员函数 268 12.3.4 通知消息 269 12.3.5 示例:多线程动画 271 12.4 列表框 278 12.5 编辑控件 283 12.6 组合框 286 12.7 数据交换与校验 291 第13章 设备上下文与基本绘图工具 299 13.1 概述 299 13.2 设备上下文类CDC 299 13.3 CWindowDC与CClientDC 304 13.4 画笔与画刷 305 13.5 基本绘图函数 308 13.6 色彩与调色板 312 13.7 使用调色板 316 13.8 字体与文本输出 318 13.9 示例:时钟 330 第14章 位图 336 14.1 简介 336 14.2 CBitmap类 338 14.3 设备无关位图类(DIB) 340 14.4 处理DIB的示例 344 第15章 打印与坐标系 368 15.1 打印 368 15.2 比例、原点与方向 375 15.3 更大的灵活性 380 15.4 打印预览 382 第16章 通用控件 383 16.1 概述 383 16.2 CSliderCtrl 387 16.3 CSpinButtonCtrl 390 16.4 CHeaderCtrl 391 16.5 CAnimateCtrl 394 16.6 CProgressCtrl 397 16.7 CTreeCtrl、CTreeView与CImageList 397 16.8 CListCtrlCListView 415 16.9 示例:程序管理器 434 16.10 CIPAddressCtrl 437 第17章 使用ActiveX控件 439 17.1 ActiveX控件的由来 439 17.2 使用ActiveX控件 440 17.3 设计ActiveX容器 442 第18章 进程、线程与内存 447 18.1 Win32的内存管理 447 18.2 Process简介 451 18.2.1 产生子进程 452 18.2.2 与process有关的信息 455 18.2.3 结束process 456 18.3 Thread简介 456 18.3.1 产生Child Thread 457 18.3.2 Thread的信息 457 18.3.3 终止Thread 457 18.4 同步(Synchronization) 457 18.4.1 Critical Section 459 18.4.2 等待对象的状态改变 462 18.4.3 Mutex 463 18.4.4 Event 465 18.5 进程间通信(IPC) 468 18.5.1 共享内存与文件映射 468 18.6 CWinThread 471 18.6.1 GUI Thread与非GUI Thread 471 18.6.2 利用CWinThread产生Thread的流程 471 18.6.3 其他的CWinThread成员 472 第19章 Profile与Registry 473
1、VC++编程环境介绍 ①、编程环境、编译器; ②、名词解释; ③、一个简单的MFC对话框工程; ④、个人认为在学习过程中可以看的不错书籍; ⑤、VC编译EXE在没装VC的电脑上运行出错问题解决! 2、ANSI与UNICODE ①、ANSI与UNICODE; ②、不同编码格式下的字符串处理及相互转化; ③、CString常用操作讲解。 3、模态对话框与非模态对话框 ①、模态与非模态对话框的创建; ②、新对话框的初始化工作; ③、两个对话框之间数据传递的几种方法。 4、对话框控件不同类型成员变量的绑定 ①、控件各种类型变量的绑定、最大值及最小值问题; ②、对话框数据交换与验证机制; ③、各种开源控件类的使用; ④、MFC与SDK API中同名函数问题。 5、VC中常用控件的用法讲解 ①、VC中常用控件的用法讲解见:http://www.cctry.com/thread-106-1-1.html ②、VS2008中新增控件的用法讲解。 6、定时器讲解 ①、定时器相关函数讲解:SetTimer、OnTimer、KillTimer; ②、利用定时器实现动态显示时间; ③、改变CStatic控件的文字颜色。 7、MFC对话框程序响应鼠标及键盘消息 ①、MFC对话框程序响应鼠标点击消息; ②、MFC对话框程序响应键盘按键消息; ③、MFC对话框程序响应组合键。 8、MFC对话框注册全局系统热键 9、控件自定义消息的响应: ①、响应按钮控件的右键消息; ②、响应Static控件的双击消息。 ③、自定义编辑框控件只读、颜色不变灰 10、再论“逃跑”按钮的实现 ①、MoveWindow、SetWindowPos、GetWindowRect函数讲解; ②、坐标系的变换。 11、通用对话框讲解 ①、文件选择对话框; ②、目录选择对话框; ③、让对话框程序支持拖拽。 12、菜单操作 ①、对话框程序添加菜单; ②、右键弹出式菜单; ③、菜单项的启用与禁用。 13、对话框的工具栏操作 ①、工具栏的创建; ②、工具栏按钮的响应。 14、对话框的状态栏操作 ①、状态栏的创建; ②、状态栏显示时钟、鼠标位置、鼠标点的颜色信息等。 15、一个简单计算器软件的编写 ①、计算功能的实现; ②、剪贴板操作:将计算结果保存到剪贴板。 16、文件的基本操作之CFile[Ⅰ] ①、文件的创建、打开、关闭; ②、文件的读写、何时读取完毕、读取一行数据; ③、文件指针位置的设置; ④、刷新缓存数据到文件; 17、文件的基本操作[Ⅱ] ①、文件的复制[适用于文件夹]; ②、文件的重命名或移动[适用于文件夹]; ③、文件的删除[只读属性]; 18、文件属性信息的获取与设置 ①、属性信息的获取:大小、时间、隐藏属性等; ②、属性信息的设置 [删除只读属性文件]; ③、判断文件是否存在以及是否为目录; 19、文件夹操作 ①、文件夹的创建与删除; ②、文件夹的属性信息的获取:时间、隐藏属性等; ③、文件夹大小的获取:遍历文件方法[下节课讲解]; 20、文件的遍历与查找小软件的编写[包括文件的各种属性信息] 21、系统各种路径信息的获取 ①、Windows、System32、temp、桌面目录、我的文档等目录的获取; ②、应用程序当前目录的获取与设置及存在的问题讲解; ③、可执行文件所在目录[包括EXE和DLL]; ④、工程当前目录与Debug调试目录的不同。 22、系统信息的获取 ①、当前用户名称、计算机名称的获取; ②、CPU、内存、硬盘信息的获取。 23、进程的相关操作 ①、进程创建的三种方法及CreateProcess参数存在的问题; ②、进程的结束; 进程的枚举 一个简单任务管理器的实现 MFC中动态数组、动态链表、映射表的讲解 ClistCtrl 的自绘操作!
目录 (1) 如何通过代码获得应用程序主窗口的 指针? 5 (2) 确定应用程序的路径 6 (3) 如何在程序中获得其他程序的 图标? 6 (4) 获得各种目录信息 7 (5) 如何自定义消息 8 (6) 如何改变窗口的图标? 8 (7) 如何改变窗口的缺省风格? 8 (8) 如何将窗口居中显示? 9 (9) 如何让窗口和 MDI窗口一启动就最大化和最小化? 10 (10) 如何限制窗口的大小? 10 (11) 如何使窗口不可见? 10 (12) 如何创建一个字回绕的CEditView 10 (13) 如何使程序保持极小状态? 11 (14) 移动窗口 11 (15) 通用控件的显示窗口 12 (16) 重置窗口的大小 12 (17) 如何单击除了窗口标题栏以外的区域使窗口移动 12 (18) 如何改变视窗的背景颜色 14 (19) 如何改变窗口标题 15 (20) 如何防止主框窗口在其说明中显示活动的文档名 17 (21) 如何获取有关窗口正在处理的当前消息的信息 17 (22) 如何在代码中获取工具条和状态条的指针 18 (23) 如何使能和禁止工具条的工具提示 18 (24) 如何创建一个不规则形状的窗口 19 (25) 如何获取应用程序的 实例句柄? 23 (26) 如何编程结束应用程序? 23 (27) 如何创建和使用无模式对话框 24 (28) 如何防止主框窗口在其说明中显示活动的文档名 26 (29) 如何在代码中获取工具条和状态条的指针 27 (30) 怎样加载其他的应用程序? 27 (31) 如何在代码中获取工具条和状态条的指针 28 (33) 如何设置工具条标题 29 (34) 如何使窗口始终在最前方? 30 (35) 如何在对话框中显示一个位图 30 (36) 如何改变对话或窗体视窗的背景颜色 30 (37) 如何获取一个对话控件的指针 32 (38) 如何禁止和使能控件 33 (39) 如何改变控件的字体 33 (40) 如何在OLE控件中使用OLE_COLOR数据类型 35 (41) 在不使用通用文件打开对话的情况下如何显示一个文件列表 35 (42) 为什么旋转按钮控件看起来倒转 36 (43) 为什么旋转按钮控件不能自动地更新它下面的编辑控件 37 (44) 如何用位图显示下压按钮 37 (45) 如何一个创建三态下压按钮 38 (46) 如何动态创建控件 38 (47) 如何限制编辑框中的准许字符 38 (48) 如何改变控件的颜色 40 (49) 当向列表框中添加多个项时如何防止闪烁 43 (50) 如何向编辑控件中添加文本 43 (51) 如何访问预定义的GDI对象 44 (52) 如何获取GDI对象的属性信息 45 (53) 如何实现一个橡皮区矩形 46 (54) 如何更新翻转背景颜色的文本 49 (55) 如何创建一个具有特定点大小的字体 50 (56) 如何计算一个串的大小 51 (57) 如何显示旋转文本 52 (58) 如何正确显示包含标签字符的串 54 (59) 如何快速地格式化一个CString对象 55 (60) 串太长时如何在其末尾显示一个省略号 55 (61) 为什么即使调用EnableMenuItem菜单项后,菜单项还处于禁止状态 56 (62) 如何给系统菜单添加一个菜单项 56 (63) 如何确定顶层菜单所占据的菜单行数 58 (64) 在用户环境中如何确定系统显示元素的颜色 59 (65) 如何查询和设置系统参数 59 (66) 如何确定当前屏幕分辨率 60 (67) 如何使用一个预定义的Windows光标 60 (68) 如何检索原先的Task Manager应用程序使用的任务列表 61 (70) 在哪儿创建临文件 63 (71) 我怎样才能建立一个等待光标? 64 (73) 如何访问桌面窗口 65 (74) 什么是COLORREF? 我该怎样用它? 66 (75) AppWizard所产生的STDAFX文件是干什么用的? 66 (76) 我在我的程序中是了CDWordArray。我向它添加了约10,000个整数,这使得它变得非常非常慢。为什么会这么糟? 67 (77) 我该如何改变MDI框架窗口的子窗口的大小以使在窗口以一定的大小打开? 67 (78) 在我的程序的某些部分,我可以调用 MessageBox 函数来建立一个信息对话框,例如在视类中。 67 (79) 我需要在我的程序中设置全局变量,以使文档中的所有类都能访问。我应该吧它放到哪儿? 68 (80) 我听说MFC可以发现内存漏洞,我怎样使用该特性? 68 (81) 我怎样才能在我的应用程序中循环浏览已经打开的文档? 68 (82)才能在我的应用程序中循环浏览已经打开的视? 68 (83)数PreCreateWindow是干什么用的? 69 (84)该怎样防止MFC在窗口标题栏上把文档名预置成应用程序名? 69 (85) 我应该怎样防止MFC在窗口标题栏上添加文档名? 69 (86)我应该如何改变视窗口的大小? 69 (87)我有一无模式对话框。我怎样才能在窗口退出时删除CDialog对象? 69 (88)为什么把“delete this”放在PostNcDestroy中而不是OnNcDestroy? 69 (89) File菜单中的MRU列表是从哪儿来的?列表中的名字放在哪儿了?我怎样才能改变列表中项目的最大值? 70 (90) 我在菜单中添加了新的项。但是,当我选该项时,在状态栏上没有出现任何提示信息。为什么? 70 (91) 我怎样才能在应用程序的缺省系统菜单中加上一些东西? 70 (92) 我建立了一个对话框。但是当我显示该对话框时,第一个编辑框总是不能获得焦点,我必须单击它来使它获得焦点。我怎样才能使第一个编辑框在对话框打开时就获得焦点? 71 (93) 我怎样才能使一个窗口具有“always on top”特性? 71 (94) 我要为我的form view添加文档模板。我先建立了对话框模板,然后使用ClassWizard建立了基于CFormView的新类,它也是从CDocument继承来的。我还建立了相应的资源并在InitInstance中添加了新的文档模板。但是,当我试图运行该程序时,出现了Assertion信息。为什么? 71 (95) 我在一对话框中有一列表框,我需要tabbed列表框中的项目。但是,当我处理含有tab字符(用AddString添加的)的列表项时,tab被显示成小黑块而没有展开。哪儿出错了? 72 (96) 我建立了一个应用程序,并使用了CRecordset类。但是,当我运行该程序时,它试图要访问数据库,并给出“Internal Application Error”对话框。我应该怎样做? 72 (97) 我用ClassWizard建立了一个类。但是,我把名字取错了,我想把它从项目中删除,应该如何做? 73 (98) 当我打开应用程序中的窗口时,我要传递该窗口的矩形尺寸。该矩形指定了窗口的外围大小,但是当我调用GetClientRect时,所得到的尺寸要比所希望的值要小(因为工具栏和窗口边框的缘故)。有其它方法来计算窗口的尺寸吗? 73 (99) 我在文档类中设置了一个整型变量。但是,当我试图把该变量写入Serialize函数中的archive文件中时,出现了类型错误。而文档中的其它变量没有问题。为什么? 73 (100) 如何控制菜单的大小? 74 (101) 改变LVIS_SELECTED的状态颜色? 75 (102) 如何只存储文档的某一部分? 76 (103) 保存工具条菜单有bug吗? 76 (104) Tip of the day的bug 76 (105) 如何可以让我的程序可以显示在其它的窗口上面? 77 (106) 如何控制窗口框架的最大最小尺寸? 79 (107) 如何改变窗口框架的颜色? 81 (108) 如何将应用程序窗口置于屏幕正中? 82 (1)当文档被修改时,如何在标题上加上标志'*'? 82 (2)VC6.0对VC5.0的兼容性? 83 (3)打印和打印机的问题? 83 (4)CRichEditCtrl滚动条的问题? 84 (5)从数据库中读大于32k的内容? 84 (6)如何获得CRichEditCtrl中字符的位置? 86 (7)如何限制mdi子框架最大化时的大小? 86 (8)如何切换视口而不破坏它们? 87 (9)改变列表控制时发生闪烁现象? 91 (10)处理列表控件可见项的问题? 91 (11)产生线程的问题? 91 (12)CFile使用了缓冲区吗? 94 (13)DAO的密码? 94 (15)视口的不活动性如何处理? 96 (16)如何使用COleClientItem的IDispatch接口? 97 (17)关于用户自定义的消息使用? 98 (18)在打开一个文档时退出? 99 (19)在CListCtrl控件中多选择项的删除? 99 (20)工作线程的登录状态? 99 (21)如何增加视图中ActiveX控件的事件处理函数? 101 (22)如何创建一个动态的Tree控件? 102 (23)SDI程序开始时不打开文档? 102 (24)List控件中整栏选择? 103 (25)如何重载MRU文件? 104 (26)CImageList控件中图象橙色被显示为黄色? 106 (27)无法正确改变应用程序的图标? 110 (28)工具条状态的问题? 110 (29)在SDI应用程序中使用Active控件? 112 (30)有RichEdit控件的对话框无法正常显示? 112 (31)DLL中的模板成员函数? 112 (32)CFormView中的上下文帮助? 114 (33)CArchive类的WriteObject函数问题? 115 (34)RegisterWindowMessage中的BroadcastSystemMessage如何处理? 115 (35)CListCtrl中选择变化时如何获得通知? 117 (36)如何向ATL-COM对象传送一个数组? 118 (37)如何选择CTreeCtrl中的节点文本进行编辑? 119 (38)如何改变默认的光标形状? 120 (39)如何用键盘滚动分割的视口? 121 (40)如何在线程中处理状态条? 123 (41)如何阻止WINDOWS关闭? 124 (42)如何使一个按钮Disable? 124 (43)怎样从MFC扩展动态链结库(DLL)中显示一个对话框? 125 (44)想隐藏用户界面怎么办? 127 (45)如何实现SDI与MDI的转换? 128 (46) CDC中的竖排文本? 130 (47)如何激活变灰的弹出菜单? 131 (48)线程消息? 132 (49)TreeCtrl控制的显示速度太慢? 133 (50)关于工具条? 135 (51)关于线程消息? 136 (52)关于控件的焦点? 136 (53)如何捕获键盘按键? 138 (54)怎样实现3D效果? 138 (55)怎样建立客户CSocket? 138 (56)Disable一个非模态对话框的客户区? 140 (57)关于使用SetClassLong和SetCapture问题 140 (58)动画控件? 142 (59)错误声明的消息? 143 (59)怎样模拟鼠标动作? 144 (60)改变对话框标题字体? 145 (61)怎样知道CWinThread对象的状态? 146 (62)如何调整控件对话框条的大小? 146 (63)如何顶端显示CStatic类文字? 147 (64)消息句柄出了什么事? 147 (65)树形控件为何闪烁? 148 (66)怎样才能关闭树形控件中的滚动条? 149 (67)如何建立一个带滚动条的窗口? 149 (68)如何实现对话框的拖放? 150 (69)TrackMouseEvent()怎么了 151 (70)奇怪的组合框控件 152 (71)关于使用MS SANS SERIF字体 152 (72)为什么DLL在字符串表中找不到字符串 157 (73)关于复选框的文本颜色 158 (74)系列化与版本的问题 159 (75)在一个控件内检测并使用ON_COMMAND消息 162 (76)为何MDI程序中有子窗口打开时主应用程序不能关. 163 (77)滚动视中LPtoDP失败 165 (78)ODBC许可问题 166 (79)怪异的字体 167 (80)自画列表框样例 170 (81)CWnd::GetMenu()的问题 173 (82)用MFC制作弹出窗口 174 (83)怎样取消一个弹出式菜单 175

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧