电影院网上售票系统--如何图形化展示座位的占用情况

Findyou 2009-08-13 08:40:54
大家好:
我在设计一个电影院网上售票系统。
让购票者自己选座位,选之前要看一下座位是否被占用了。希望图形化展示。
就像我们买票时看到售票员操作的系统,问我们选哪个位置。
注意,是在网上订票。WebForm的。asp.net(c#)+sqlserver
请大家给点建议如何实现图形化展示座位的占用情况。点击座位可以进行“占用”操作。
详细点最好。谢谢。
...全文
14168 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
baibai610 2012-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是,楼主能否帮个忙?邮箱232126132@qq.com
sunny183 2012-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道楼主的这个设计还在不在?我现在急需这类设计,能否帮个忙?qq765183995
huahua0902 2011-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
现在,我也需要,求帮助
wkvvv 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
系统做好了吗?我最近就想搞个这系统,有兴趣加我细聊47635004
samcloudy 2009-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也很感兴趣
devilsu 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在数据库中创建一个表,该表用来保存座位是否被占用。0未被占用,1被占用。
座位号 是否被占用
1 0
2 1
3 0
4 0
....
不知道前台你用什么空间显示.用datalist显示好像也可以吧,绑定datalist时判断值,值为0的显示一种图片为1的现实一种图片。用ImageButton显示图片就可以吧,并把值为1的ImageButton属性enabled设为false。
Findyou 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Thanks,我看看控件数组。
http://developer.51cto.com/art/200602/20735.htm

一个同学在做计算器程序,另一个同学在做井字棋游戏。这两个程序有个共同的特点:包含数个具有同类功能的控件(计算器的数字按钮及井字棋的九个落子位)。如果一个个地创建这些控件,不得不写大量重复的代码,修改起来比较麻烦。一个更好的选择是建立控件数组。下面是Button数组的简单实现:

Button[] btns = new Button[9];
private void ShowButtonArray()
{
for(int i = 0; i < 9; i++)
{
btns[i] = new Button();
//这一句往往为初学者忽视,须知要创建对象的实例!
btns[i].Location =
new System.Drawing.Point(100 + 50 * (i % 3),100 + 50 * (i / 3));
btns[i].Name = "btnTest";
btns[i].Size = new System.Drawing.Size(48, 48);
btns[i].Text = i.ToString();
btns[i].Click += new System.EventHandler(this.btns_Click);
//统一的事件处理
this.Controls.Add(btns[i]);//在窗体上呈现控件
}
}
private void btns_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
MessageBox.Show(((Button)sender).Text + " was clicked !");
//通过sender判断激发事件的控件
}
private void Form1_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
ShowButtonArray();
}
事实上,大家只要看一遍“Windows 窗体设计器生成的代码”,就很快能理解.Net创建并呈现控件的过程,从而写出简单的控件数组。在上例中,Button呈现的位置是通过一个的公式计算出的,在实际的运用中,可以根据需要灵活变化(比如计算器的数字按钮,1~9可以用公式算出,0则可以用if之类的语句特殊处理)。同时值得注意的是对事件的统一处理:在btns_Click函数中通过sender判断激发事件的控件。

如果有必要,可以将控件数组封装成类,加上一定的功能代码,便于灵活使用。甚至可以将一些自定义控件做成数组类,实现更加复杂的功能。
me_child 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
电影院里的那个系统我见过N次
你可以尝试用一个控件把所有的座位都取出来 根据数据库里面的是否已经占座的标量来判断,如果没有占座就以一个“未占座”的图片显示 用户点击“未占座”的图片后以“已经被占”的图片代替,并且它的enabled设为false。
仅提供一个思想.
devilsu 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得可以借鉴下,五子棋游戏。被占座的格用已占座图片显示,就像下棋时如果在有棋子的地方下就给出提示。
rememberhai 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 hoho2010 的回复:]
关注。。。
[/Quote]
对用控件数组让座位数自动生成。效果应该很好的。
syc958 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
最好你用flash或是flex来实现........或者用第三方控件...........以前我也弄过粮库方面的不过是winform控制好像是nchart....如果需要的话可能还会用到绘图方面的东西.........
yumanqing 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用控件数组
hoho2010 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。。。
rememberhai 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用按钮。或者图片也行。点击后改变按钮或图片的颜色,显示文本等内容来区分。效果不错。
可以找椅子的小图片,做imagebutton。呵呵。
xxxxxchener 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
那么你需要用什么实现呢?图片?当然图片也可以有点击事件。看你怎么利用了。

或者楼主还有别的简单实现方法?
Findyou 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
上百个座位都用“按钮实现”?
xxxxxchener 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的一点思路啊。

当买票的人。选好座位的时候。让当前按钮的Enabled属性 = false;

表示不可再选。当更新以后再Enabled属性=true就可以了。

仅供楼主参考。

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧