sql server级联表如何用一条sql语句查处所有子集(不包括自身)

xzhjohnny 2009-08-13 03:04:55
ID RoleNo RoleName ParentID
2 000000 系统管理员 0
5 100000 中心站管理员 0
6 100001 中心站操作员 5
7 200000 管理站管理员 0
8 200001 管理站操作员 7
9 300000 基站管理员 0
10 300001 基站操作员 9
11 300002 xxxx 10
12 300003 ssss 10
比如这样一张表,我该怎么查出ID为9的所有子集,先说明一点,这可能是无限级联的,就是说不单单是这么点数据。
在oracle里面可以这样写来实现select * from PB_Role where ID<>9 and ID in(select ID from PB_Role connect by prior ID=ParentID start with ID=9)
但是sql server里面不知道该如何写,请各位高手赐教。
...全文
260 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xzhjohnny 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢
gw6328 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TABLE TB(Id int ,RoleNo varchar(20),RoleName varchar(20),ParentId INT)
INSERT TB
SELECT 2,'000000','系统管理员',0 UNION ALL
SELECT 5,'100000','中心站管理员',0 UNION ALL
SELECT 6,'100001','中心站操作员',5 UNION ALL
SELECT 7,'200000','管理站管理员',0 UNION ALL
SELECT 8,'200001','管理站操作员',7 UNION ALL
SELECT 9,'300000','基站管理员',0 UNION ALL
SELECT 10,'300001','基站操作员',9 UNION ALL
SELECT 11,'300002','xxxx',10 UNION ALL
SELECT 12,'300003','ssss',10

--SELECT * FROM TB
;WITH CTE AS
(
SELECT * FROM TB WHERE ID=9
UNION ALL
SELECT T.* FROM TB T,CTE WHERE T.ParentId=CTE.Id
)
SELECT * FROM CTE

DROP TABLE TB
/*
9 300000 基站管理员 0
10 300001 基站操作员 9
11 300002 xxxx 10
12 300003 ssss 10
*/
jeansy911 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
找TONY哥
jeansy911 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 supercrsky 的回复:]
典型bom,看精华。
[/Quote]

...难。。
  • 打赏
  • 举报
回复
典型bom,看精华。
1、索引 ·什么是索引 ·索引的基本原理 ·索引的基本写法 ·索引的分类 ·索引的作用 ·索引的优缺点 ·索引的建立原则 2、存储过程 ·什么是存储过程 ·存储过程的基本写法 ·存储过程的作用 ·存储过程的优缺点 ·存储过程的应用场景 3、触发器 ·什么是触发器 ·触发器的的基本写法 ·触发器的功能 ·触发器的优缺点 ·触发器的两种形式 ·触发器的应用场景 4、视图 ·什么是视图 ·视图的基本写法 ·视图在哪些情况下不能被增、删、改 ·视图的作用 ·视图的优缺点 ·视图的应用场景 5、游标 ·什么是游标 ·游标的作用 ·游标的分类 ·游标的基本用法 ·使用游标的优缺点 ·什么时候选择使用游标 1、 (1)索引是对数据库中一列或多列进行排序的一种结构。 (2)Mysql中搜索引擎Innodb(聚簇索引)和Mysiam(非聚簇索引)都采用B+,oracle也采用B+树实现 注:聚簇索引:一张只能建立一个聚簇索引,以主键建立索引。聚簇索引包括主键索引和二级索引(二级索引是在对非主键字段建立索引后,通过索引找到对应这个非主键字段的主键,再进行主键索引,找到B+树中叶子结点);(聚簇索引B+树中叶子结点存放的是数据和指向下一条数据的指针) 非聚簇索引:对主键和非主键字段建立索引时,直接找到B+树中的叶子结点,B+树中叶子结点存放的是对应数据的地址,并通过地址找到数据。 (3)Create index 索引名 on 名(字段名) (4)索引分为聚簇索引和非聚簇索引 (5)索引的作用 1.创建唯一性索引,可以保证数据库中每一行数据的唯一性。 2.可以加大数据的检索速度,这也是创建索引的主要原因。 3.可以加速之间的连接效率。 4.在分组排序时使用索引,可以减少分组排序的时间。 (6)索引的优缺点 索引的优点既索引的作用。 索引的缺点:1.建立索引会产生占据一定的空间。2.对中的数据进行增、删、改的时候,索引也要动态的维护,这就降低了整数的维护速度。 (7)索引的建立原则 1.主外键 2.经常被查询的列 3.用于连接的字段 4.排序分组的字段 2、存储过程 (1)什么是存储过程? 存储过程(Stored Procedure)是一组为了完成特定功能的SQL 语句集,它存储在数据库中,一次编译后永久有效,用户通过指定存储过程的名字并给出参数(如果该存储过程带有参数)来执行它。 (2)存储过程的基本写法(oracle) Create or replace procedure 名称(参数) Is/as (变量的赋值例如:(a name%type)(a varchar(2))) Begin Sql语句以及判断条件 End 名称; (3)存储过程的作用 1.存储过程只在创造时进行编译,以后每次执行存储过程都不需再重新编译,而 一般SQL 语句每执行一次就编译一次,所以使用存储过程可提高数据库执行速 度。 2.当对数据库进行复杂操作时(如对多个进行 Update,Insert,Query,Delete 时),可将此复杂操作用存储过程封装起来 与数据库提供的事务处理结合一起使用。 3.存储过程可以重复使用,可减少数据库开发人员的工作量。 4.安全性高,可设定只有某此用户才具有对指定存储过程的使用权。 (4)存储过程的优缺点 优点: 作用的四条加上 1.分布式工作。 应用程序和数据库的编码工作可以分别独立进行,而不会相互影响。 缺点:1.如果更改范围大到需要对输入存储过程的参数进行更改,或者要更改由其返回的数据,则您仍需要更新程序集中的代码以添加参数、更新 GetValue() 调用,等等,这时候估计比较繁琐了。 2.可移植性差 由于存储过程将应用程序绑定到数据库,因此使用存储过程封装业务逻辑将限制应用程序的可移植性。 (5)存储过程的应用场景 1.通常,复杂的业务逻辑需要多条  SQL  语句。这些语句要分别地从客户机发送到服务器,当客户机和服务器之间的操作很多时,将产生大量的网络传输。如果将这些操作放在一个存储过程中,那么客户机和服务器之间的网络传输就会大大减少,降低了网络负载。 3、触发器 (1)什么是触发器 在Oracle中,触发器是一种特殊的存储过程,也是由一组sql语句以及一些业务逻辑代码组成的。数据库可以通过增、删、改来触发触发器。 (2)触发器的基本写法 create or replace trigger tri_adddept AFTER INSERT on dept For each row //级不用加 declare begin dbms_output.put_line('插入了新部门'); end ; (3)触发器的功能 1.配合sequence实现自增(oracle) 2.提供审计和日志记录 3.写复杂的业务逻辑代码 (4)触发器的优缺点 优点: 1.实现级联更改 2.能过实现比check更严格的约束,与CHECK 约束不同,触发器可以引用其它中的数据。通过其他中的数据的变化来设置更加复杂的约束。 缺点:滥用触发器会造成数据库及应用程序的维护困难。 (5)触发器的两种形式(行级触发器,级触发器) 1.在语法上,行级触发器就多了一句话:for each row 2.在现上,行级触发器,在每一行的数据进行操作的时候都会触发。 语句级触发器,对的一个完整操作才会触发一次。 简单的说:行级触发器,是对应行操作的;语句级触发器,是对应操作的。 (6)应用场景 作用+优点 4、视图 (1)什么是视图? 视图(VIEW)也被称作虚,即虚拟的,是一组数据的逻辑示,其本质是对应于一条SELECT语句,结果集被赋予一个名字,即视图名字。 视图本身并不包含任何数据,它只包含映射到基的一个查询语句,当基数据发生变化,视图数据也随之变化。 (2)视图的基本写法 Create view 视图名 as select * from emp; (3)视图在哪些情况下不能被增、删、改 (1)若视图的字段是来自字段达式或常数,则不允许对此视图执行INSERT、UPDATE操作,允许执行DELETE操作; (2)若视图的字段是来自库函数,则此视图不允许更新; (3)若视图的定义中有GROUP BY子句或聚集函数时,则此视图不允许更新; (4)若视图的定义中有DISTINCT任选项,则此视图不允许更新; (5)若视图的定义中有嵌套查询,并且嵌套查询的FROM子句中涉及的也是导出该视图的基,则此视图不允许更新; (6)若视图是由两个以上的基导出的,此视图不允许更新; (7)一个不允许更新的视图上定义的视图也不允许更新; 本的行列子集视图一般是可更新的。若视图的属性来自集函数、达式,则该视图肯定是不可以更新的。 (4)视图的作用 1、视图隐藏了底层的结构,简化了数据访问操作,客户端不再需要知道底层的结构及其之间的关系。 2、视图提供了一个统一访问数据的接口。(即可以允许用户通过视图访问数据的安全机制,而不授予用户直接访问底层的权限) 3、从而加强了安全性,使用户只能看到视图所显示的数据。 4、视图还可以被嵌套,一个视图中可以嵌套另一个视图。 (5) 视图的优缺点 优点:1.简单性。视图不仅可以简化用户对数据的理解,也可以简化他们的操作。那些被经常使用的查询可以被定义为视图,从而使用户不必为以后的操作每次都指定全部的条件。 2.安全性。通过视图用户只能查询和修改他们所能见到的数据。数据库中的其他数据则既看不见也取不到。数据库授权命令可以使每个用户对数据库的检索限制到特定的数据库对象上,但不能授权到数据库特定行和特定的列上。通过视图,用户可以被限制在数据的不同子集上。 3. 逻辑数据独立性。视图可以使应用程序和数据库在一定程度上独立。如果没有视图,应用一定是建立在上的。有了视图之后,程序可以建立在视图之上,从而程序与数据库被视图分割开来。 缺点:1.如果这个视图是由一个复杂的多查询所定义,那么,即使是视图的一个简单查询,也要花费一定的时间。 2.修改限制:当用户试图修改视图的某些行时,数据库必须把它转化为对基本的某些行的修改。对于简单视图来说,这是很方便的,但是,对于比较复杂的视图,可能是不可修改的。 (6)视图的应用场景 1.访问频繁,更新少的一组数据 2.需要对一些数据限制访问权限时 5、游标(cursor) (1)什么是游标 游标实际上是一种能从包括多条数据记录的结果集中每次提取一条记录的机制。游标充当指针的作用。尽管游标能遍历结果中的所有行,但他一次只指向一行。 (2)游标的作用 游标的一个常见用途就是保存查询结果,以便以后使用。 (3)游标的分类 游标分为显示游标和隐式游标 隐式游标:是用户操作SQL时自动生成的,而显式游标是在声明块中直接定义的游标。 (4)游标的基本用法 通过ROWCOUNT查看游标指向的行:(隐式游标实例) 例: DECLARE v_count NUMBER; BEGIN SELECT COUNT(*) INTO v_count from dept; --返回一个隐式游标 dbms_output.put_line('SQL%ROWCOUNT = '||SQL%COUNT); END; / 执行结果:SQL%ROWCOUNT = 1 (显式游标基本) DECLARE CURSOR mycur IS SELECT * FROM dept; deptinfo dept%ROWTYPE; BEGIN IF mycur%ISOPEN THEN NULL; ELSE OPEN mycur; END IF; LOOP FETCH mycur INTO deptinfo; EXIT WHEN mycur%NOTFOUND; dbms_output.put_line('部门名称:'||deptinfo.dname); END LOOP; END; (配合for) DECLARE CURSOR mycur IS SELECT * FROM dept; deptinfo dept%ROWTYPE; BEGIN For test in mycur loop EXIT WHEN mycur%NOTFOUND; dbms_output.put_line('部门名称:'||test.dname); END LOOP; END; (5)游标的优缺点 优点: 游标允许应用程序对查询语句select 返回的行结果集中每一行进行相同或不同的操作,而不是一次对整个结果集进行同一种操作; 它还提供对基于游标位置而对中数据进行删除或更新的能力 缺点: 处理大数据量时,效率低下,占用内存大 (6)什么时候选择使用游标? 一般是在循环处理的时候使用。 比如你判断一个班上的同学数学成绩怎么样,你就可能用游标,先把全部的成绩查询到游标中,之后再循环一条条进行判断处理。

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧