asp和asp.net有何区别?学习vb.net好还是asp.net好?

tianxiada 2009-08-14 04:35:51
最好给很多参考资料什么的!
...全文
1791 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
clickinging 2010-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
asp前臺代碼與後臺代碼混合在一起,而asp.net有代碼後置的.cs文件
学习vb.net好还是asp.net好,這個要你自己覺定咯,
他們都是基於。net環境的語言。
vb.net是以vb為基礎的,而asp.net是以C#為基礎的一種編程語言
zhongxiangyun 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是UP?上楼所说的?能不能详细一点阿?谢谢哦!
lilin8905 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果在犹豫的话,就都学习一下。
xieliliang 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
vb。net感觉用的人不多瓦
makun0624 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习` UP
阿彪兄 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
建议 asp.net,
c#高级编程+asp.net编程对你应该有用
imshi 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
倒分的帖子,诸位不要浪费感情了
wuyq11 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP仅局限于使用non-type脚本语言来开发,用户给WEB页中添加ASP代码的方法与客户端脚本中添加代码的方法相同。
ASP.NET允许用户选择并使用功能完善的strongly-type编程语言,也允许使用.NET Framework。

ASP是解释运行的编程框架,执行效率比较低。ASP.NET是编译性的编程框架,运行是服务器上的编译好的公共语言运行时库代码,
利用早期绑定,实施编译来提高效率。

ASP把界面设计和程序设计混在一起,维护和重用困难。
ASP.NET把界面设计和程序设计以不同的文件分离开,复用性和维护性得到了提高。

ASP.NET与ASP的主要区别在于前者是编译(Compile)执行,而后者是解释(Interpret)执行,前者比后者有更高的效率。
根据自己爱好学习,都差不多。重要是编程思想
资料可到下载里或51aspx.com里看看。
wiki14 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP.Net和ASP的最大区别在于编程思维的转换,而不仅仅在于功能的增强。ASP使用VBS/JS这样的脚本语言混合html来编程,而那些脚本语言属于弱类型、面向结构的编程语言,而非面向对象,这就明显产生以下几个问题:
1、代码逻辑混乱,难于管理:由于ASP是脚本语言混合html编程,所以你很难看清代码的逻辑关系,并且随着程序的复杂性增加,使得代码的管理十分困难,甚至超出一个程序员所能达到的管理能力,从而造成出错或这样那样的问题。
2、代码的可重用性差:由于是面向结构的编程方式,并且混合html,所以可能页面原型修改一点,整个程序都需要修改,更别提代码重用了。
3、弱类型造成潜在的出错可能:尽管弱数据类型的编程语言使用起来回方便一些,但相对于它所造成的出错几率是远远得不偿失的。
以上是语言本身的弱点,在功能方面ASP同样存在问题,第一是功能太弱,一些底层操作只能通过组件来完成,在这点上是远远比不上PHP/JSP,其次就是缺乏完善的纠错/调试功能,这点上ASP/PHP/JSP差不多。

那么,ASP.Net有哪些改进呢?
ASP.Net摆脱了以前ASP使用脚本语言来编程的缺点,理论上可以使用任何编程语言包括C++ , VB , JS等等,当然,最合适的编程语言还是MS为.Net Frmaework专门推出的C(读c sharp),它可以看作是VC和Java的混合体吧,尽管MS自己讲C#内核中更多的象VC,但实际上我还是认为它和Java更象一些吧。首先它是面向对象的编程语言,而不是一种脚本,所以它具有面向对象编程语言的一切特性,比如封装性、继承性、多态性等等,这就解决了刚才谈到的ASP的那些弱点。封装性使得代码逻辑清晰,易于管理,并且应用到ASP.Net上就可以使业务逻辑和Html页面分离,这样无论页面原型如何改变,业务逻辑代码都不必做任何改动;继承性和多态性使得代码的可重用性大大提高,你可以通过继承已有的对象最大限度保护你以前的投资。并且C#和C++、Java一样提供了完善的调试/纠错体系。
ASP(Active Server Pages)是Microsfot公司1996年11月推出的WEB应用程序开发技术,它既不是一种程序语言,也不是一种开发工具,而是一种技术框架,不须使用微软的产品就能编写它的代码,能产生和执行动态、交互式、高效率的站占服务器的应用程序。运用ASP可将VBscript、javascript等脚本语言嵌入到HTML中,便可快速完成网站的应用程序,无需编译,可在服务器端直接执行。容易编写,使用普通的文本编辑器编写,如记事本就可以完成。由脚本在服务器上而不是客户端运行,ASP所使用的脚本语言都在服务端上运行,用户端的浏览器不需要提供任何别的支持,这样大提高了用户与服务器之间的交互的速度。此外,它可通过内置的组件实现更强大的功能,如使用A-DO可以轻松地访问数据库。
之后,微软又推出ASP.NET。这不是ASP的简单升级,而是全新一代的动态网页实现系统,用于一台WEB服务器建立强大的应用程序。是微软发展的新体系结构.NET的一部分,是ASP和.NET技术的结合。提供基于组件、事件驱动的可编程网络表单,大大简化了编程。还可以用ASP.NET建立网络服务。
ASP与ASP.NET的区别:
1.开发语言不同
ASP仅局限于使用non-type脚本语言来开发,用户给WEB页中添加ASP代码的方法与客户端脚本中添加代码的方法相同,导致代码杂乱。
ASP.NET允许用户选择并使用功能完善的strongly-type编程语言,也允许使用潜加巨大的.NET Framework。
2.运行机制不同
ASP是解释运行的编程框架,所以执行效率加较低。
ASP.NET是编译性的编程框架,运行是服务器上的编译好的公共语言运行时库代码,可以利用早期绑定,实施编译来提高效率。
3.开发方式
ASP把界面设计和程序设计混在一起,维护和重用困难。
ASP.NET把界面设计和程序设计以不同的文件分离开,复用性和维护性得到了提高。
wl_bdqn 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
区别一查一堆,不说了 至于哪个好,我感觉你要是学好了一个都一样,没有什么好不好的,能赚钱就好
wdzr_826 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net是ASP的升级版,是与.net Framework结合的
VB.net和asp.net不是一个层级的概念。学VB.net可以做asp.net的程序。
(VB.net和C#是一级概念)
dreamagainzwj 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
首先 vb.net 和 asp.net不能放一起比较

你要说c# 和 vb.net

我推荐当然是C#,不管怎么样这个是大流,VB.net不是不好,等你学会了c# 如果有需要或者兴趣再回来吧,到时候只要学点语法就行了。

asp 到asp.net是飞跃,以后要充实web开发肯定要学习的,web开发要学的很多 js ajax html xml sql 都要学习。

开始学习时,如果没人带就看视频,网上很多 看些简单的 如环境配置 控件使用等
xunis 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这是前面整理过的(未完)
一、.NET Framework

1、什么是.NET?

说明:

阅读:

1) http://www.microsoft.com/china/net/defined/default.mspx

2) http://www.cnblogs.com/330950623/articles/1332209.html

相 关:

2、什么是.NET Framework?.NET Framework的发展史,.NET Framework的体系结构

说明:

阅读:

1) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/zw4w595w.aspx

2) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/w0x726c2.aspx

相 关:

3、公共语言运行库(CLR)、托管代码的执行过程

说明:

阅读:

1) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/8bs2ecf4.aspx

2) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/zcx1eb1e.aspx

相关:

4、类库

说明:

阅读:

1) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/hfa3fa08(VS.80).aspx

相关:

5、程序集

说明:

阅读:

1) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/hk5f40ct.aspx

相关:

6、命名空间

说明:

阅读:

1) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/beginner/bb308799.aspx

相关:

7、垃圾回收(GC)

说明:

阅读:

1) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/f144e03t.aspx

相关:

8、CSC编译(C#)

说明:

阅读:

相关:

9、ILDASM 看MSIL

说明:

阅读:

相关:

10、.NET Framework数据类型

说明:

阅读:

1) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/4e5xt97a(VS.80).aspx

相关:

11、应用程序域

说明:

阅读:

1) http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/dah4cwez(VS.80).aspx

相关:

二、Visual Stuido熟悉及使用

1、VSTS

2、TFS

阅读:

1) http://www.microsoft.com/china/msdn/library/langtool/vsts/TFSBeta3.mspx?mfr=true

2)

3、VSS

4、应用程序调试



三、C#及OO基础

1、C#语言特点及语法

2、数据类型、值类型、引用类型、基元类型、用户定义类型

3、常量、变量、隐式类型局部变量、装箱与拆箱

4、运算符和表达式

5、选择结构:if-else,switch-case

6、循环结构:while,do-while,for,foreach

7、数组

8、什么是对象

9、什么是面向对象

10、面向对象的四大原则:抽象、封装、模块化、分层

11、面向对象的三大要素:封装、继承、多态

12、类(静态类)及成员:字段、属性(自动、只读、只写)、方法(方法重载)、扩展方法、构造函数、析构函数、事件、索引器、非对称访问器、嵌套类型、静态成员

13、访问修饰符及可访问域

14、结构和枚举

15、new运算符:实例引用类型、Linq-Select、调用值类型默认构造函数

16、类继承

17、抽象类及成员

18、密封类

19、base关键字

20、override关键字

21、virtual关键字

22、new修饰符:显式隐藏从基类继承的同名成员

23、接口、接口属性及继承接口

24、as运算符

25、is运算符

26、多态性

27、委托:单路和多路广播

28、事件

29、观察者(observer)模式

30、字符串操作(string、StringBuilder、Regex、正则)

31、泛型及泛型约束

32、集合:Hashtabel、Array、ArrayList、List <T>、Dictionary <K,V>、ILIST <T>等

33、异常处理:try-catch-finnally、Exception类

34、文件和目录操作、流

35、序列化

36、读取和操作XML文件



四、ADO、NET

1、ADO.NET命名空间

2、Connection、Command、DataAdapter、SqlParameter

3、DataSet(关系等)、DataTable(Copy()、Clone()、Select()等)、DataReader、DataView(筛选、排序等)

4、访问不同数据库(SqlServer、Oracel、Access)对象及步骤(Oracle需要单独安装组件):Sql和存储过程、输入和输出参数

5、事务

6、Enterprise Library 4.0 Data Access Application Block

7、NHibernate

8、SqlHelper(PetShop)

9、DevExpress.Xpo



五、Windows Application(简)

1、Windows窗体

2、Windows窗体控件

3、Windows窗体互操作(含Mdi窗体)

4、Windows服务

5、多线程(并发与并行)

6、GDI+绘图

7、网络编程基础

8、ClickOnce

9、XAML、WPF



六、ASP.NET WEB Application

0、XHTML、CSS、Javascript、JQuery、ExtJS、JSON、XML

1、ASP.NET基础:IIS、ASP.NET目录结构、ASP.NET文件类型、WEB请求的过程、应用程序事件、调试、ASP.NET工作原理

2、Web.config配置文件

3、页面指令、ASP.NET窗体生命周期、IsPostBack、ViewState

4、内置对象(Request、Response、Application、Session、Cookie、Server、Cache)

5、HTML控件

6、WEB服务器控件

7、用户控件

8、WEB部件

9、自定义控件

10、主题

11、母版

12、(AJAX)+ Web Service

13、AJAX

14、URL Rewriter

15、水晶报表

16、ASP.NET MVC网站

17、SilverLight



七、Others

1、(AJAX)+ WCF

2、WF

3、WSS

4、.NET Remoting



教程推荐列表:

统计结果来自CSDN中发的帖子,排名不分先后

1、 MSDN

2、 微软认证系列程

3、 c#高级编程 (CSDN用户:wuyq11)

4、 你必须知道的.net (CSDN用户:wuyq11)

http://www.cnblogs.com/anytao/archive/2007/09/14/must_net_catalog.html

(CSDN用户:gdjlc)
xunis 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.microsoft.com/china/msdn/events/webcasts/shared/webcast/archive.aspx
微软的里面很全的教程。如果这个你要是还说看不懂的话那我就没话说了。
你可以下载一个iReaper用这个去下载那些内容。
xunis 2009-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你常逛计算机书店,有一些ASP或PHP的书,或是你注意看网站上的各种网址,应该不难发现到,除了HTML外,还可以看到ASP、PHP、CGI、JSP、CFM等的网址链接,它的差异何在?难道是学HTML已经落伍了?还是说我每一样都要学?

认识ASP:

HTML(HyperText Markup Language,超文字标示语言),它是构成网页最最基础的要素,我们可以用FrontPage、DreamWeaver等HTML编辑工具,或是用记事本编辑HTML;而之前提到的ASP又是什么?它指的是Active Server Pages,主要作用在于能够“产生动态网页”,那什么又是“动态网页”?以HTML网页而言,本身并不会因地因时产生变化,也就是只要你不去更改这个HTML网页,不管什么人在什么时候“浏览”这个网页,它永远都是不会变动的,使得它有“静态(Static)网页”之称,而所谓的“动态网页”,指的是网页会依使用者不同的时间和需求反应而有不同的网页随之产生。

看到这里,有些人可能会问,那如何让HTML有“动态网页”的效果?以目前的运作方法而言,它主要是由服务器端(Server)(这儿指的是提供你服务的那个网站,可以把它想成是一个工厂)把它的程序消化(即执行)后,直接把成品(即结果)送到我们的浏览器中解读(如HTML内的语法)出来,最后呈现的就是我们所看到的网页。

ASP与HTML的关系:

ASP和HTML有什么关系?ASP主要还是以HTML为主,只是在需要动态产生的地方,才加入ASP代码,而加入ASP代码的地方,则是以结尾,在这两之间的是SCRIPT(可使用VB Script或Java Script)代码,主要是产生动态的内容输出;之后再把HTML或HTM的扩展名改成ASP存盘,如index.asp。

在了解动态网页的产生模式后,那要学所谓的“动态网页”是不是一定要有HTML基础?以笔者学习的经验而言,倒不是说一定要很精通才行,至少HTML内的一些基本的语法要会才行(如〈A href=〉、〈img src〉)等,即使不是很熟悉,也一定要看的懂这些语法到底是在做什么,不然,遇到了一些要修改的语法时,就会比较麻烦了!

ASP的环境需求:

有了ASP的概念后,如何让ASP在自己的机器或网络上运行?首先,要建立一个ASP的操作环境,也就是要有一个支持ASP的网络服务器(Web Server),以一般常用的Windows 95/98/ME、Windows NT和Windows 2000而言,Windows 95/98/ME则必须安装PWS(Personal Web Server) 4.0,而PWS 4.0是放在Windows 98光盘的add-ons\pws的资料夹下,直接点按setup.exe即可安装。

至于Windows 2000,搭配的是IIS 5.0,在Server版部分,已在预设的安装里面,而Professional版本,则必须手动安装,可以在新增/删除程序中新增Internet Information Services。

Windows NT则是搭配IIS 4.0,在安装前,必须先安装NT Service Pack 3以上的版本,且IE要升级到4.01版以上,接着在Windows NT 4.0 Option Pack上安装IIS 4.0即可。

在安装好支持ASP的网络服务器后,它们的预设的网页根目录是在\inetpub\wwwroot下,因此,你就可以把编辑好的ASP网页存放在这个文件夹内。

执行ASP网页:

在此,以一个范例和大家一起试试,记得把它存成test.asp,它的内容如下:
〈html〉
〈head〉
〈title〉新网页1〈/title〉
〈/head〉
〈body〉
今天的日期和时间是
〈%
Response.Write Now()
%〉
〈/body〉
〈/html〉

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧