如何判断多个变量值不相同

xrqmzl 2009-08-18 09:37:34
有8个变量分别是 jt3 jt4 jt5 jt6 jt7 jt8 jt9 jt10 里面存放的都是两位的数字字符串,如 13 05 24等。。 如何判断这8个变量的值不相同呢? 不要用equals的两两比较,有没有一个简单的算法。。可以比较任意多个变量的值是没有重复??
...全文
325 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
reeves101 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
set好..似乎专门用来处理这个问题的
若鱼1919 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一个set,一个list,二者长度不一样就存在重复,长度一样就没有重复
chosen0ne 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 awusoft 的回复:]
可以一个一个放入到Set(集合,无重复的对象...),每次放的时候先判断一下有没有这个值,如果有的话就表示存在重复的值.
[/Quote]

这个方便,顶
radeonxhl 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
new一个HashSet,然后把所有变量都放进去
因为HashSet里的元素是不能重复的,所以你只要最后判断一下HashSet里的元素数量和你放进去的变量数量是否相等,就能知道是否有重复变量了

其实还是2楼的方法比较好,呵呵
awusoft 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可以一个一个放入到Set(集合,无重复的对象...),每次放的时候先判断一下有没有这个值,如果有的话就表示存在重复的值.
mailnumber2 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这样肯定要放到数组中循环比较了
zbzhoubj 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
很好的代码,顶了

[Quote=引用 7 楼 v05120s 的回复:]
public class TestSet {

public static void main(String[] args) {
String[] arr = new String[]{"05","08","12","45"};
TestSet ts = new TestSet();
System.out.println(ts.testString(arr));
}

public boolean testString(String[] arr){
    Set <String> set = new HashSet <String>();
    for(int i = 0,len = arr.length; i < len; i++){
    if(set.contains(arr[i])){
        return false;
    }else{
    set.add(arr[i]);
    }
    }
return true;
}
}

这个没判断数组是否为数字!~
[/Quote]
v05120s 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
public class TestSet {

public static void main(String[] args) {
String[] arr = new String[]{"05","08","12","45"};
TestSet ts = new TestSet();
System.out.println(ts.testString(arr));
}

public boolean testString(String[] arr){
Set<String> set = new HashSet<String>();
for(int i = 0,len = arr.length; i < len; i++){
if(set.contains(arr[i])){
return false;
}else{
set.add(arr[i]);
}
}
return true;
}
}

这个没判断数组是否为数字!~

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧