VB 问题(不是ASP网页那样的),通过VB的XMLHTTP传递中文到编码为UTF-8的ASP页面乱码

ami555 2009-08-18 10:46:17
Public Sub xmlhttps(strUrl)
Set xmlobject = CreateObject("Microsoft.XMLHTTP")
xmlobject.open "GET", strUrl, True
xmlobject.send
End Sub

VB中用上面的方法传递中文到编码为UTF-8的ASP页面,入库后发现中文部分出现乱码。
本来JavaScript中可以用Escape进行处理的,但是VB中却没有这个函数。

请高手指教,如何处理才能解决此中文乱码问题呢?

...全文
400 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ami555 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
应该与数据库无关。
中文乱码的原因是URL传递中文字符串乱码。
因为UTF-8不允许URL传递中文。
Tiger_Zhao 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.colacat.cn/article.asp?id=113
ami555 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大侠不吝指教。
Tiger_Zhao 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
xmlobject.open "GET", Escape(strUrl), True 
wslyjla 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
原始中文取自URL参数,是从VB里发送出去的。用的是VB的XMLHTTP。
Tiger_Zhao 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用 VB 写的 Escape 函数:http://topic.csdn.net/u/20090818/14/171ffa16-89dc-4de7-a7c7-839851899e0c.html
Tiger_Zhao 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
原始中文在哪里?
wslyjla 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不是应该在发送前编码的么?
wslyjla 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在ASP页面中escape(),然后再在录入库前unescape()?
这样的话没法得到正确的中文哦?
Tiger_Zhao 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
糊涂了,在 ASP 页面中不就可以直接用 Escape 或 UnEscape 了?
wslyjla 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
request()之后,从URL参数取得的中文都是乱码。
我本想在VB中用escape()编码,但是VB中不知如何用Escape()
wslyjla 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在ASP页面。
Tiger_Zhao 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你取得的“乱码”内容在哪里?
wslyjla 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,请问具体如何解决呢?
Tiger_Zhao 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不是乱码而是用了 UTF-8 编码而已,如果 xml 对象无法指定编码方式,就参考给定链接中的方式读取解码后的正确字符串。

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧