大家一起来讨论:win2003服务器sql2000数据库2G多,程序无法访问数据库,是不是数据库过大后程序访问就有问题?

surlew 2009-08-19 11:29:22
以前做的VB程序,服务器是win2003,sql2000

近段时间程序经常用着用着就连不到数据库了,就连服务器上连本地的数据库都无法连接。

此时数据库data文件有2G多。

我想问:是不是sql数据库过大之后,程序就会出现这种连不到数据库的问题?

还有就是如果现在winform程序,是否也会出现这种问题呢?
...全文
138 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
surlew 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的回复!
日志文件我们的只有1M,我们做处理了的,日志文件不会增大的
现在觉得很有可能是数据库程序的问题,试试重新装过sql程序看行不行!
zbking 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建议先
1,测试下是不是客户端计算机的问题

2,SQL SERVER2000 SP4打上。操作系统补丁该打的打上

3,检查并优化下代码,用完的数据库连接没有的就关了 ,没用的内存数据是否释放了。
hyblusea 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
估计要检测一下所有程序,看是否存在连接池泄漏
武哥博文 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
查看数据库启动日志,检查数据库文件,杀毒
xjgbbs 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
2G一点不多,我们的数据库20G,并发数200左右,用的也是server03+sql2000,不会产生连接不上的问题,楼主可以做的是:查看sql版本是不是sp4的,看系统连接不上的时候看服务器资源是否被全部占用了。
szzzp110 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 lovvver 的回复:]
2G,的确不是很大,我们的开发数据库都是7-8G。
我怀疑你们的代码中,创建太多的连接没有关闭,或者使用了SqlTransaction而没有提交或回滚导致的部分表的死锁。
[/Quote]
赞成
flyerwing 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
那把日志文件删除了,就小点了!
大小跟能不能访问应该没直接关系吧。
lc329857895 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
重新启动电脑就好了,肯定是程序有问题
小case 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
会不会是日志文件太大,磁盘空间不足啊
BitCoffee 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
主要查找方向SqlTransaction,可能是死锁了,以前出现过,用着就连不上了
ximi82878 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没准是你的服务器死机或者防火墙屏蔽了呢,这样的事也不是不一定,你先检查下是不是能访问服务器。
我以前就遇到过,当时找的头都大了,就是不知道原因。其实有的时候很多问题都是非常简单的,只是自己大意了,或者根本就没往哪方面想。希望LZ能尽快解决
ximi82878 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
强制分离数据库,然后重新附加(很有可能是有人在进行操作,倒是服务器资源被耗尽,你只能排队,但是超时)。杀毒。重启服务器。2G是不大的,我们的数据库备份文件就有20G,你那不算事。当然,也有可能是你的数据库文件损坏或者数据库程序损坏,你最好检查下
yanm7788 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
查下毒吧,要用了一两年没问题目的话...数据库两G真的不算大...再检查下代码,按楼上提的.
superzxf 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
先排除数据库本身的问题,可以用dbcc检查数据库是否存在逻辑或物理错误
shaolin45 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
上面说得有道理哈,估计是代码中太多的连接没有关闭
lovvver 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
2G,的确不是很大,我们的开发数据库都是7-8G。
我怀疑你们的代码中,创建太多的连接没有关闭,或者使用了SqlTransaction而没有提交或回滚导致的部分表的死锁。
mjp1234airen4385 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不是数据库问题,不是你程序的问题,
别的方面看看。譬如病毒、网络、硬件问题
surlew 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 xxxxxchener 的回复:]
引用楼主 surlew 的回复:

不会。才2G。其实不算大。。但要保证你得系统正常能运行。要不说啥都白费。
[/Quote]

系统肯定是正常的,都用了二年多了,个人认为是数据库的问题,所以才来和大家讨论讨论,究竟是否是出在数据库的问题上.
xxxxxchener 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 surlew 的回复:]
还有就是如果现在winform程序,是否也会出现这种问题呢?
[/Quote]

不会。才2G。其实不算大。。但要保证你得系统正常能运行。要不说啥都白费。
surlew 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 cgabriel 的回复:]
2G 的数据一点都不大,更大的都没有问题
[/Quote]

但是现在客户那边就是有这种问题,有时候电脑重启之后又可以了,或者将数据库关闭了再开过也可以,
所以应该是数据库问题.
加载更多回复(3)

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧