求根据DataTable内容自动生成SQL语句,实现对数据库的修改和插入

tank_2009 2009-08-19 11:19:33
比如从数据库中查询到一些数据,存入datatable中,
当程序对datatalbe中一些记录进行修改后,被修改的记录存入另一个UpdataDataTable中

此时将UpdataDataTable传入后台方法,后台方法根据中的记录生成相应UPDATE语句,应该怎样实现呢?

我现在是通过循环UpdataDataTable中每一行,第一列来构建SQL语句,但是这样的方法不够通用比如

update tb1 set name = 'zhangsan', age = '19' where id = 'x'

如果age字段类型为整型,则SQL语句就会报错.
...全文
359 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tank_2009 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位。
dancingbit 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
有对应的OracleCommand类、OracleParameterCollection和OracelParameter类。
SQL77 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
STRING SQL ="update tb1 set name = '"+TEXTBOX1.TEXT+"', age = "+TEXTBOX2.TEXT+" where id = 1" ;...


最后弄成这种效果应该可以了
tank_2009 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 dancingbit 的回复:]
SqlCommand类有个SqlParameters属性,这是一个参数集合,在命令文本中指定参数,将参数添加到此参数集合中。因为参数可以指定类型,这个问题就完全不是问题了。
[/Quote]

如果是使用oledb或ORACLEclient的话,又应该怎么做呢?
dancingbit 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这样说可能比较抽象,可以到MSDN中查看SqlCommand类、SqlParameterCollection类(就是SqlCommand类中Parameters属性的类型,上面写错了)和SqlParameter类(每一个参数的具体类型)的说明,有例子代码的。
SQL77 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
使用参数连接,不会有问题
dancingbit 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
SqlCommand类有个SqlParameters属性,这是一个参数集合,在命令文本中指定参数,将参数添加到此参数集合中。因为参数可以指定类型,这个问题就完全不是问题了。
tank_2009 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 dancingbit 的回复:]
使用参数的话,就不会出错。
[/Quote]

感谢指点,能再详细一些吗?
tank_2009 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 zjb211434 的回复:]
age为整型当然报错了,datatable里面的列不是有类型的吗?你可以根据类型来生成sql语句啊
[/Quote]

这样程序判断感觉程序会比较复杂..有另的方法吗?
dancingbit 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
使用参数的话,就不会出错。
zjb211434 2009-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
age为整型当然报错了,datatable里面的列不是有类型的吗?你可以根据类型来生成sql语句啊
数据库语言 数据库的简易流程(数据库客户端软件和数据库服务软件的执行流程) 主键的概念 如何创建主键 如何创建外键 主外键关系的概念以及使用 数据库的主要类型 数据库的主要数据类型 使用SQL语句来创建数据库和表 约束分类 top的使用 Distinct的使用(去除重复数) 聚合函数 聚合函数注意事项 between and 和 in 的使用 like, not like 通配符(%,_,[],^) 空值处理:null 是什么? 排序(order by id asc / desc)(默认是哪一种排序?) 分组(group by ),单条件分组,多条件分组(分组时,要注意的事情[位置,列]) 筛选(Having的使用),它和where的区别 类型转换(CAST,CONVERT) union,union all的使用 一次插入多条数据 字符串函数 ADO.NET主要类 数据库连接字符串 SqlConnection类的State属性 SqlCommand类的方法: StatementCompleted事件的触发 获得刚刚插入数据库的自增id Sql注入攻击(避免方式?) 如何使用迭代生成树形菜单 单例模式(单例模式的创建) DataTable的使用 类SqlDataAdapter的使用(重点) 类SqlCommandBuilder的使用(注意:他必须操作的是有主键的数据库) 提取查询语句,封装SqlHelper类(不仅要会,而且要理解思想) SQL中的Switch语句 SQL中的子查询 SQL中的Exists用法 SQL中的Any SQL中的All SQL2008 微软官方推荐分页方式 SQL中表等值连接(内连接) inner join SQL中表左连接(左外连接) left join SQL中表右连接(右外连接) right join SQL中表交叉连接(两张表的乘积) SQL中表全连接 full join SQL中变量 SQL中的事务 创建存储过程 存储过程带输出参数 调用存储过程 触发器定义 触发器类型: 触发器触发条件: 什么是索引 索引类型 什么是填充因子 什么是临时表 什么是局部临时表 什么是全局临时表 什么是三层结构 三层结构的目的 具体的三层是哪三层 三层之间的关系 三层结构的优缺点 邮件发送方法 Excel导入导出 MD5加密解密方法 读取数据库后,判断dataset里列的值是否为空 项目术语
通信相关 1.C#HttpHelper,Httpwebrequest,请时无视编码,无视证书,无视Cookie,网页抓取 主要是实现了HTTP协议的GET|POST请时的无视编码,无视证书,设置代理,自动获取Cookie的功能。 访问数据库相关 1.SqlHelper类 使用C#实现对Sql数据库的操作,执行存储过程,Sql语句,返回影响行数,返回DateTable,DataSet,DataReader,以及表集等方法。实现多个数据库的切换功能。功能强大,希望大家喜欢 2.一个操作Sql2005数据库的类(备份,还原,分离,附加,添加删除用户等操作) 这主要是为了让大家练手的,他使用C#代 码的方法实现了对数据的 备份,还原,分离,附加,添加和删除用户等操作 3.DbHelperMySQL类 数据访问抽象基础类 主要是访问Mysql数据库主要实现如下功能 1.得到最大值 2.是否存在 3.是否存在(基于MySqlParameter) 4.执行SQL语句,返回影响的记录数 5.执行MySql和Oracle滴混合事务,执行多条SQL语句实现数据库事务。 6.执行带一个存储过程参数的的SQL语句。 7.执行带一个存储过程参数的的SQL语句。 8.向数据库插入图像格式的字段(和上面情况类似的另一种实例) 9.执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object)。 10.执行查询语句,返回MySqlDataReader ( 注意:调用该方法后,一定要对MySqlDataReader进行Close ) 11.执行查询语句,返回DataSet,执行SQL语句,返回影响的记录数,执行多条SQL语句实现数据库事务。 执行多条SQL语句实现数据库事务。 12.执行多条SQL语句实现数据库事务。 13.执行多条SQL语句实现数据库事务。 14.执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object)。 15.执行查询语句,返回MySqlDataReader ( 注意:调用该方法后,一定要对MySqlDataReader进行Close ) 16.执行查询语句,返回DataSet等等。 复制代码 4.DbHelperOleDb类 1.数据访问基础类(基于OleDb)Access数据库, 2.得到最大值;是否存在;是否存在(基于OleDbParameter); 3.执行SQL语句,返回影响的记录数;执行多条SQL语句实现数据库事务; 4.执行带一个存储过程参数的的SQL语句; 5.向数据库插入图像格式的字段(和上面情况类似的另一种实例); 6.执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object); 7.执行查询语句,返回OleDbDataReader; 8.执行查询语句,返回DataSet; 9.执行SQL语句,返回影响的记录数; 10.执行多条SQL语句实现数据库事务; 11.执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object); 12.执行查询语句,返回OleDbDataReader;执行查询语句,返回DataSet; 复制代码 5.DbHelperOra类 1.数据访问基础类(基于Oracle),主要是用来访问Oracle数据库的。 2.得到最大值;是否存在;是否存在(基于OracleParameter ); 3.执行SQL语句,返回影响的记录数; 4.执行多条SQL语句实现数据库事务; 5.执行带一个存储过程参数的的SQL语句; 6.向数据库插入图像格式的字段(和上面情况类似的另一种实例); 7.执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object); 8.执行查询语句,返回OracleDataReader ( 注意:调用该方法后,一定要对SqlDataReader进行Close ); 9.执行查询语句,返回DataSet; 10.执行SQL语句,返回影响的记录数; 11.执行多条SQL语句实现数据库事务; 12.执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object); 13.执行查询语句,返回OracleDataReader ( 注意:调用该方法后,一定要对SqlDataReader进行Close ); 14.执行查询语句,返回DataSet; 15.执行存储过程 返回SqlDataReader ( 注意:调用该方法后,一定要对SqlDataReader进行Close ); 16.执行存储过程;构建 OracleCommand 对象(用来返回一个结果集,而不是一个整数值); 17.执行存储过程,返回影响的行数; 18.创建 OracleCommand 对象实例(用来返回一个整数值) 复制代码 6.DbHelperSQLite类 [code=csharp] 1.数据访问基础类(基于SQLite),主要是用来访问SQLite数据库的。 2.得到最大值;是否存在;是否存在(基于SQLiteParameter); 3. 执行SQL语句,返回影响的记录数 4.执行多条SQL语句实现数据库事务。 5.执行带一个存储过程参数的的SQL语句。 6.向数据库插入图像格式的字段(和上面情况类似的另一种实例) 7.执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object)。 8.执行查询语句,返回SQLiteDataReader 9.执行查询语句,返回DataSet 10.执行SQL语句,返回影响的记录数 11. 执行多条SQL语句实现数据库事务。 12. 执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object)。 13.执行查询语句,返回SQLiteDataReader 14.执行查询语句还参数,返回DataSet[/code] 7.DbHelperSQLP类 8.DbHelperSQL类 9.OracleHelper类 帮助类 1.最新的Functions 类 这里面实现了很多的帮助方法,比如正则验证,加密,解密,MD5加密,字符串的处理等操作。 2.最新的 PageValidate 类 主要是实现了验证,是否为空,是否为数字等。 3.JavascriptHelp 帮助输出简单的JS代码 4.最新的皮肤帮助类 UI_Misc_Helper JavaScript|Jquery相关 1.jQuery.cookie帮助类 访问系统相关 1.C#计算机信息类ComputerInfo 实现了计算机的信息获取功能,计算机名,IP,硬盘信息,网卡信息,操作系统信息等 2.Api_Win32_Mac类工具包 一个Win32的Api包,实现了大部分的Api操作帮助方法 3.在c#程序中放音乐的帮助类 使用C#播放音乐的帮助类,只需要调用方法就可以放音乐了 GDI+相关,图像相关 1.生成缩略图的类文件SmallImage 一个把图片生成缩略图的类,可以设置大小,非常好用,希望大家喜欢哦。 C#基础类库 1.Chart图形 Assistant创建显示图像的标签和文件 OWCChart统计图的封装类 2.Cookie&Session&Cache缓存帮助类 CacheHelper C#操作缓存的帮助类,实现了怎么设置缓存,怎么取缓存,怎么清理缓存等方法,只需要调用方法就可以实现 CookieHelper C#操作Cookie的帮助类,添加Cookie,删除Cookie,修改Cookie,清理Cookie SessionHelper C#关于Session的操作,获取Session,设置Session,删除Session使用方便,只需要调用方法就可以了 SessionHelper2 C#关于Session的一些高级操作,比如取Session对象,取Session数据等等 3.CSV文件转换 CsvHelper CSV文件导入DataTableDataTable导出到Csv文件等操作 4.DEncrypt 加密/解密帮助类 DEncrypt C#DEncrypt加密/DEncrypt解密帮助类 ,多种方式,可以设置Key DESEncrypt C#DESEncrypt加密/DESEncrypt解密帮助类 ,多种方式,可以设置Key Encrypt C#Encrypt--Encrypt加密/Encrypt解密/附加有MD5加密,个人感觉很不错的一个加密类 HashEncode 哈希加密帮助类,得到随机哈希加密字符串,随机哈希数字加密等 MySecurity MySecurity--Security安全加密/Security Base64/Security文件加密,以及一些常用的操作方法 RSACryption RSACryption--RSA加密/RSA解密字符串 RSA加密应用最多是银行接口,这里的方法可以直接使用哦 5.FTP操作类 FTPClient   FTPClient--FTP操作帮助类,FTP上传,FTP下载,FTP文件操作,FTP目录操作 FTPHelper FTPHelper-FTP帮助类,FTP常用操作方法,添加文件,删除文件等 FTPOperater FTP操作帮助类,方法比较多,比较实用 6.JS操作类 JsHelper JsHelper--Javascript操作帮助类,输出各种JS方法,方便不懂JS的人使用,减少代码量 7.JSON 转化类 ConvertJson List转成Json|对象转成Json|集合转成Json|DataSet转成Json|DataTable转成Json|DataReader转成Json等 8.Mime MediaTypes 电子邮件类型帮助类,规定是以Xml,HTML还是文本方式发送邮件 MimeEntity Mime实体帮助类 MimeHeaders mime的Header帮助类 MimeReader mime读取帮助类 QuotedPrintableEncoding mimeEncoding帮助类 9.PDF 转化类 PDFOperation PDFOperation--C#PDF文件操作帮助类 类主要功能有1.构造函数2.私有字段3.设置字体4.设置页面大小 5.实例化文档6.打开文档对象7.关闭打开的文档8.添加段落9.添加图片10.添加链接、点 等功能 10.ResourceManager 操作类 AppMessage app消息格式化类,返加字符串帮助类 ResourceManager C#一个操作Resource的帮助类 ResourceManagerWrapper Resources 操作Resources的帮助类,使用Api的方式 Sample.xml 11.XML操作类 XmlHelper 操作Xml文档的帮助类,主要是添加,删除,修改,查询节点的操作和操作后进行保存的功能。 XMLProcess 操作Xml文档的帮助类,主要是添加,删除,修改,查询节点的操作的功能。 12.弹出消息类 MessageBox JS弹出信息帮助类 ShowMessageBox 相对于MessageBox更丰富的提示类 13.导出Excel 操作类 DataToExcel 从“Excel导出数据的帮助类 ExcelHelper 导出到文件,导出一部分集合,从DataTable中操作等 ExportExcel 主要功能如下1.将整个网页导出来Excel 2.将GridView数据导出Excel GridViewExport 主要功能:将整GridView的数据导出到Excel中关增加一个效果线做美化 14.分词辅助类 SegList C#SegList分词辅助类,帮助类 15.汉字转拼音 EcanConvertToCh C#将汉字转成拼音 PinYin 取汉字拼音的首字母,只要你输入一个汉字,或者是多个汉字就会取出相应的道字母,主要是方便查询使用的 复制代码 16.配置文件操作类 ConfigHelper 1.根据Key取Value值 2.根据Key修改Value 3.添加新的Key ,Value键值对 4.根据Key删除项 复制代码 17.日历 CNDate 1.传回公历y年m月的总天数 2.根据日期值获得周一的日期 3.获取农历 复制代码 18.上传下载 DownLoadHelper 输出硬盘文件,提供下载 支持大文件、续传、速度限制、资源占用小 复制代码 FileDown 1.参数为虚拟路径 2.获取物理地址 3.普通下载 4.分块下载 5.输出硬盘文件,提供下载 支持大文件、续传、速度限制、资源占用小 复制代码 FileUp 1.把上传的文件转换为字节数组 2.流转化为字节数组 2.上传文件根据FileUpload控件上传 3.把Byte流上传到指定目录并保存为文件 复制代码 UpLoadFiles 页面专用类 19.时间操作类 DateFormat 返回每月的第一天和最后一天 复制代码 TimeHelper 1.将时间格式化成 年月日 的形式,如果时间为null,返回当前系统时间 2.将时间格式化成 时分秒 的形式,如果时间为null,返回当前系统时间 3.把秒转换成分钟 4.返回某年某月最后一天 5.返回时间差 6.获得两个日期的间隔 7.格式化日期时间 8.得到随机日期 复制代码 20.视频转换类 VideoConvert 1.获取文件的名字 2.获取文件扩展名 3.获取文件类型 4.视频格式转为Flv 5.生成Flv视频的缩略图 6.转换文件并保存在指定文件夹下 7.转换文件并保存在指定文件夹下 8.运行mencoder的视频解码器转换 复制代码 21.随机数类 BaseRandom 1.产生随机字符 2.产生随机数 3.在一定范围内产生随机数 复制代码 RandomHelper 1.生成一个指定范围的随机整数,该随机数范围包括最小值,但不包括最大值 2.生成一个0.0到1.0的随机小数 3.对一个数组进行随机排序 4. 一:随机生成不重复数字字符串 5.方法二:随机生成字符串(数字和字母混和) 6.从字符串里随机得到,规定个数的字符串. 复制代码 22.条形码 BarCodeToHTML 本类是个条码生成类,大家可根据需要自己设置,非常好用 23.图片 ImageClass 主要功能有:缩略图片,图片水印,文字水印,调整光暗,反色处理,浮雕处理,拉伸处理,左右翻转,上下翻转, 压缩图片,图片灰度化,转换为黑白图片,获取图片中的各帧 ImageDown 主要功能,把图片下载到本地 ImageUpload 图片上传并进行缩略图处理 24.网络 NetHelper 25.文件操作类 DirFileHelper FileOperateHelper INIFile 26.序列化 Serialize 序列化帮助类,还有例子 SerializeHelper 序列化帮助类,Xml序列化,Json序列化,SoapFormatter序列化,BinaryFormatter序列化 27.压缩解压缩 SharpZip 28.验证码 YZMHelper Captcha 验证码类,一个很个性的验证码类 29.页面辅助类 HTMLHelper UploadEventArgs JavaScriptPlus PageHelper 30.邮件 MailHelper MailPoper MailSender SmtpServerHelper 31.邮件2 ConnectCommand ConnectResponse DeleCommand ListCommand ListResponse MailHeaders MailMessageEx NoopCommand PassCommand Pop3Client Pop3Command Pop3Commands Pop3Exception Pop3ListItem Pop3Response Pop3Responses Pop3State QuitCommand RetrCommand RetrResponse RsetCommand Stat StatCommand StatResponse TopCommand UserCommand 32.正则表达式 RegexHelper 33.字符串 StringHelper 34.其它 BasePage BindDataControl ConvertHelper DataCache FormulaExpress GridViewHelper IpHelper MediaHandler PageValidate PicDeal QueryString Rmb StringPlus SysHelper Tools UrlOper Utility ValidateImg WebSitePathHelper
V1.1比V1.0增强了IDBSession功能,可查询得到 IDataReader;修改了查询 in 操作符的bug。
内含代码生成器,支持Oracle/SqlServer/MSAccess,ORMap性能大大优于iBatisNet,终身免费无限制使用,绝无任何版权问题。
===========
软件说明:
1.1 引言
约有90%的企业信息化管理系统基于数据库实现,这类系统中又有超过30%的代码集中在数据访问层负责业务数据存取。除了实现数据的增删改查,数据访问层还要提供一些与业务无关功能,例如面向对象的持久化与访问机制、本地事务与分布式事务支持、多数据库支持,这些机制或功能形成相对独立的逻辑领域,其主要目的有:

1、 提供简单易用的数据库访问方法,提高开发效率;

2、 提供面向对象的方式来简化对数据库访问与操作,也就是ORMap方式;

3、 屏蔽数据库差异,使开发出的产品容易在不同数据库产品上移植。

为了适应软件快速开发的需要,软件企业应该借助组件产品或开源软件项目来搭建这些基础设施。在.Net平台上,目前比较成功和应用较广的开源项目有NHibernate和IBatisNet等,它们在ORMap方面的表现尤为突出。依赖这些平台,软件开发效率和产品质量都得到了极大提高,ORMap机制渐渐成为大势所趋。

本公司致力于软件组件开发,提供的AppFramework数据库访问组件具有高效的ORMap机制,调用接口简单灵活,支持各种主流的数据库平台,是个非常优秀的数据访问组件。本文详尽描述了AppFramework数据库访问组件使用的方法和技巧,有助于开发者最大程度发挥出AppFramework的优势。

1.2 各种优秀ORMap工具比较
NHibernate和IBatisNet等虽然都实现了ORMap,但它们的设计侧重点有所不同,有着各自的优势和缺陷,适合于特定的项目。NHibernate实现了纯对象化的ORMap,在屏蔽数据库差异、面向对象方面做的非常好,但在访问与操作海量数据时其性能表现较差,也不易实现复杂的查询统计功能。NHibernate适合那些数据量不大、性能要不高、复杂度不高的场合。

IBatisNet是一个轻量级ORMap工具,它把所有的SQL脚本以模板的方式集中到若干个XML配置文件里,用反射的方式向把C#类实体对象属性与SQL模板的参数绑定,动态生成参数化的SQL语句发送给数据库执行,查询的结果集也用反射的方式构造为对象集合返回给程序。由于提供了灵活的SQL模板机制,在海量数据的访问与操作方面其性能比NHibernate要高得多,也很容易实现各种复杂的数据查询统计功能。但是IBatisNet也存在许多几个不足之处,有些还是先天因素造成的:

第一,数据库可移植性差。IBatisNet获得高性能与灵活性也是付出代价的,它牺牲了数据库可移植性:由于编写SQL模板不得不用到数据库产品的一些语法差异,例如ORACLE的TO_DATE、Length()、SYSDATE等,为了把产品移植到其它数据库,开发人员不得不对大量的SQL模板进行翻译。

第二,无法方便地向数据库插入NULL值。因为IBatisNet是直接把C#的基本类型(如int/DateTime)插入数据库中字段的。对于一些C#值类型,例如int,并没有NULL状态。于是不得不采用一些特殊的值来表示NULL,例如int.MinValue。IBatisNet数据映射器会自动把int.MinValue转换为NULL插入数据库,而从数据库中获得NULL时,也会转化为C#的int.MinValue。这样,程序就要对int.MinVaue这个值进行特殊处理,例如不能把int.MinValue直接显示在DataGrid里或界面上。有一种规避的方法,就是避免向数据库插入NULL,即要所有业务数据入库的值都不为空。但这样作实际上是限制了程序的行为能力,例如无法实现单据草稿的保存。

第三,在插入数据时无法方便的使用字段默认值。最明显的就是类似于LAST_UPDATE_TIME了,通常为了保证这个字段的一致性,通常在插入新记录时采用当前数据库时间作为字段值。但IBatisNet接收的实体类对象属性都是普通C#类型,并不具备传入表达式的能力。如果采用动态SQL,则会导致SQL模板和参数实体类过于复杂,将极大降低性能。

第四,在查询返回大量对象时,用反射的方式构造实体的方式性能损失是相当大的。实体类属性数目越多、返回记录数越多,用到反射的次数也越多,查询性能降低就越明显。

第五,不能方便地限定查询语句返回的字段。ADO.Net执行查询时,select语句里设置了几个字段就返回几个字段到DataTable。而IBatisNet若要返回不同的字段就要定义多套ResultMap,否则就定义一套所有字段的ResultMap,任何查询都返回所有字段。这样无疑浪费了数据库服务器与应用服务器之间的网络带宽,在进行海量数据访问时性能将严重降低。

第六,返回的结果IList不能够方便地进行二次查询。相比之下,ADO.Net返回的DataTable虽然性能差一些,但可以实现在应用程序内存中灵活和高性能的二次查询。

第七,无法直接利用数据库的特殊语法支持海量数据的分页查询功能。众所周知Oracle提供了ROWNUM实现数据数据库内分页功能,若要利用这一特性,就要在SQL模板里直接硬编码这些特殊语法,这必然导致大量的移植工作。

第八、缺少代码生成和检查工具。程序里的变量名与Sql模板里的变量经常会出现不一致,而这些错误无法在编译时发现,靠人工检查很容易造成错误泄漏。也没提供工具直接生成SQL模板和映射配置文件。

第九,IBatisNet的SqlMap文件里的SQL语句以明文存放,容易被修改造成重大安全隐患,尤其不适合开发C/S应用程序。

第十,由于Sql模板采用动态加载的方式,如果写错了SQL,程序里难以跟踪调试,这对初学者来说无疑是对耐心和信心的极大考验。

总之,IBatisNet虽然提灵活、高性能的ORMap机制,但却损失了数据库可移植性的,在使用方便性和局部性能方面也都有很大提高的余地。

1.3 AppFramework数据访问组件的组成和优势
AppFramework数据访问组件由下列文件组成:

1、 AppFramework.DBAccess.dll

提供多数据库统一的访问接口,提供DAO管理器、数据库会话管理器。

2、 AppFramework.Data.dll

提供核心的数据结构和基础类。

3、 AppFramework.Tools.CodeGenPlugin.msi

提供集成于Visual Studio 2005的C#代码生成器插件,用于生成DAO/Model/各种接口。

4、 DBAccess.config

配置数据库连接串。

5、 CodeGenPlogin.config

配置代码生成器参数。

6、 *.DaoGen文件

配置DAO生成信息,并由CodeGenPlugin解析生成代码。



AppFramework数据库访问组件针对IBatisNet的种种缺陷提出相应的解决方案,相比之下有如下优势:

1、 从扩展基础数据类型入手,解决了空值问题和默认值问题;

2、 提供了内置的数据库内分页访问机制,极大地提高了海量查询的响应速度;

3、 增加ObjectTable泛型类来承载查询返回的对象集,不但比IList更加强类型化,还提供了二分查找功能,使得对象结果集可以在应用程序内存中进行重排序和快速查找;

4、 提供了强大的QueryFilter类构造查询条件,使得实现数据查询不再需要编写复杂的SQL语句

5、 提供类似IBatisNet的Sql模板功能,为复杂的查询统计提供较直观的开发模式;

6、 提供代码生成工具,生成的类代码的同时可以类之间的继承关系和接口实现关系,所有DAO类方法均以接口作为参数,使得代码更加具有可扩展性和灵活性。

7、 Sql模板和ORMap直接生成.cs原代码,编译为可执行代码,各种ORMap映射文件无需再随主程序集一起部署,提高了代码的安全性,提高了代码的可调试性,也提高了ORMap的性能。



下面三张表格罗列的测试数据,可以明显看出AppFramework数据库访问组件的性能全面超越了IBatisNet:



表I –10并发20循环(数据库和测试机分开)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
19.8
16.1

QueryFilter:18.0
1.23

1.10

每秒插入实体

(20次insert)
41
21
1.95

更新实体

(20次单条update)
27
19

SqlMap:24
1.42

1.13

查询结果集(平均101行)

(2循环200次select)
1100
690

不定字段:720
1.59

1.53




表II –50并发4循环(数据库和测试机分开)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
17.5
13.3

QueryFilter:14.5
1.32

1.21

插入实体

(20次insert)
36.1
17.4
2.07

更新实体

(20次单条update)
23.5
15.9

SqlMap:20.3
1.48

1.16

查询结果集(平均101行)

(1循环200次select)
1055.1
666.8

不定字段:710.1
1.58

1.50




表III –50并发10循环(数据库和测试机同机)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
6.1
5.3

QueryFilter: 5.75
1.15

1.06

插入实体

(20次insert)
15.1
10.8
1.40

更新实体

(20次单条update)
10.4
7.5

SqlMap:9.3
1.38

1.12

查询结果集(平均101行)

(1循环200次select)
560
360

不定字段:380
1.56

1.47




总之,AppFramework数据库访问组件是一个高性能、接口简单、可移植性强、高灵活性的综合数据访问解决方案。使用AppFramework数据库访问组件,可以降低企业的开发人员培训成本,提高产品的开发速度,提高产品稳定可靠性,提高产品的可伸缩性和可移植性。下文将分入门、精通、高级三个篇章,详细讲述如何使用AppFramework数据库访问组件来搭建应用程序。
1.1 引言
约有90%的企业信息化管理系统基于数据库实现,这类系统中又有超过30%的代码集中在数据访问层负责业务数据存取。除了实现数据的增删改查,数据访问层还要提供一些与业务无关功能,例如面向对象的持久化与访问机制、本地事务与分布式事务支持、多数据库支持,这些机制或功能形成相对独立的逻辑领域,其主要目的有:

1、 提供简单易用的数据库访问方法,提高开发效率;

2、 提供面向对象的方式来简化对数据库访问与操作,也就是ORMap方式;

3、 屏蔽数据库差异,使开发出的产品容易在不同数据库产品上移植。

为了适应软件快速开发的需要,软件企业应该借助组件产品或开源软件项目来搭建这些基础设施。在.Net平台上,目前比较成功和应用较广的开源项目有NHibernate和IBatisNet等,它们在ORMap方面的表现尤为突出。依赖这些平台,软件开发效率和产品质量都得到了极大提高,ORMap机制渐渐成为大势所趋。

本公司致力于软件组件开发,提供的AppFramework数据库访问组件具有高效的ORMap机制,调用接口简单灵活,支持各种主流的数据库平台,是个非常优秀的数据访问组件。本文详尽描述了AppFramework数据库访问组件使用的方法和技巧,有助于开发者最大程度发挥出AppFramework的优势。

1.2 各种优秀ORMap工具比较
NHibernate和IBatisNet等虽然都实现了ORMap,但它们的设计侧重点有所不同,有着各自的优势和缺陷,适合于特定的项目。NHibernate实现了纯对象化的ORMap,在屏蔽数据库差异、面向对象方面做的非常好,但在访问与操作海量数据时其性能表现较差,也不易实现复杂的查询统计功能。NHibernate适合那些数据量不大、性能要不高、复杂度不高的场合。

IBatisNet是一个轻量级ORMap工具,它把所有的SQL脚本以模板的方式集中到若干个XML配置文件里,用反射的方式向把C#类实体对象属性与SQL模板的参数绑定,动态生成参数化的SQL语句发送给数据库执行,查询的结果集也用反射的方式构造为对象集合返回给程序。由于提供了灵活的SQL模板机制,在海量数据的访问与操作方面其性能比NHibernate要高得多,也很容易实现各种复杂的数据查询统计功能。但是IBatisNet也存在许多几个不足之处,有些还是先天因素造成的:

第一,数据库可移植性差。IBatisNet获得高性能与灵活性也是付出代价的,它牺牲了数据库可移植性:由于编写SQL模板不得不用到数据库产品的一些语法差异,例如ORACLE的TO_DATE、Length()、SYSDATE等,为了把产品移植到其它数据库,开发人员不得不对大量的SQL模板进行翻译。

第二,无法方便地向数据库插入NULL值。因为IBatisNet是直接把C#的基本类型(如int/DateTime)插入数据库中字段的。对于一些C#值类型,例如int,并没有NULL状态。于是不得不采用一些特殊的值来表示NULL,例如int.MinValue。IBatisNet数据映射器会自动把int.MinValue转换为NULL插入数据库,而从数据库中获得NULL时,也会转化为C#的int.MinValue。这样,程序就要对int.MinVaue这个值进行特殊处理,例如不能把int.MinValue直接显示在DataGrid里或界面上。有一种规避的方法,就是避免向数据库插入NULL,即要所有业务数据入库的值都不为空。但这样作实际上是限制了程序的行为能力,例如无法实现单据草稿的保存。

第三,在插入数据时无法方便的使用字段默认值。最明显的就是类似于LAST_UPDATE_TIME了,通常为了保证这个字段的一致性,通常在插入新记录时采用当前数据库时间作为字段值。但IBatisNet接收的实体类对象属性都是普通C#类型,并不具备传入表达式的能力。如果采用动态SQL,则会导致SQL模板和参数实体类过于复杂,将极大降低性能。

第四,在查询返回大量对象时,用反射的方式构造实体的方式性能损失是相当大的。实体类属性数目越多、返回记录数越多,用到反射的次数也越多,查询性能降低就越明显。

第五,不能方便地限定查询语句返回的字段。ADO.Net执行查询时,select语句里设置了几个字段就返回几个字段到DataTable。而IBatisNet若要返回不同的字段就要定义多套ResultMap,否则就定义一套所有字段的ResultMap,任何查询都返回所有字段。这样无疑浪费了数据库服务器与应用服务器之间的网络带宽,在进行海量数据访问时性能将严重降低。

第六,返回的结果IList不能够方便地进行二次查询。相比之下,ADO.Net返回的DataTable虽然性能差一些,但可以实现在应用程序内存中灵活和高性能的二次查询。

第七,无法直接利用数据库的特殊语法支持海量数据的分页查询功能。众所周知Oracle提供了ROWNUM实现数据数据库内分页功能,若要利用这一特性,就要在SQL模板里直接硬编码这些特殊语法,这必然导致大量的移植工作。

第八、缺少代码生成和检查工具。程序里的变量名与Sql模板里的变量经常会出现不一致,而这些错误无法在编译时发现,靠人工检查很容易造成错误泄漏。也没提供工具直接生成SQL模板和映射配置文件。

第九,IBatisNet的SqlMap文件里的SQL语句以明文存放,容易被修改造成重大安全隐患,尤其不适合开发C/S应用程序。

第十,由于Sql模板采用动态加载的方式,如果写错了SQL,程序里难以跟踪调试,这对初学者来说无疑是对耐心和信心的极大考验。

总之,IBatisNet虽然提灵活、高性能的ORMap机制,但却损失了数据库可移植性的,在使用方便性和局部性能方面也都有很大提高的余地。

1.3 AppFramework数据访问组件的组成和优势
AppFramework数据访问组件由下列文件组成:

1、 AppFramework.DBAccess.dll

提供多数据库统一的访问接口,提供DAO管理器、数据库会话管理器。

2、 AppFramework.Data.dll

提供核心的数据结构和基础类。

3、 AppFramework.Tools.CodeGenPlugin.msi

提供集成于Visual Studio 2005的C#代码生成器插件,用于生成DAO/Model/各种接口。

4、 DBAccess.config

配置数据库连接串。

5、 CodeGenPlogin.config

配置代码生成器参数。

6、 *.DaoGen文件

配置DAO生成信息,并由CodeGenPlugin解析生成代码。



AppFramework数据库访问组件针对IBatisNet的种种缺陷提出相应的解决方案,相比之下有如下优势:

1、 从扩展基础数据类型入手,解决了空值问题和默认值问题;

2、 提供了内置的数据库内分页访问机制,极大地提高了海量查询的响应速度;

3、 增加ObjectTable泛型类来承载查询返回的对象集,不但比IList更加强类型化,还提供了二分查找功能,使得对象结果集可以在应用程序内存中进行重排序和快速查找;

4、 提供了强大的QueryFilter类构造查询条件,使得实现数据查询不再需要编写复杂的SQL语句

5、 提供类似IBatisNet的Sql模板功能,为复杂的查询统计提供较直观的开发模式;

6、 提供代码生成工具,生成的类代码的同时可以类之间的继承关系和接口实现关系,所有DAO类方法均以接口作为参数,使得代码更加具有可扩展性和灵活性。

7、 Sql模板和ORMap直接生成.cs原代码,编译为可执行代码,各种ORMap映射文件无需再随主程序集一起部署,提高了代码的安全性,提高了代码的可调试性,也提高了ORMap的性能。



下面三张表格罗列的测试数据,可以明显看出AppFramework数据库访问组件的性能全面超越了IBatisNet:



表I –10并发20循环(数据库和测试机分开)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
19.8
16.1

QueryFilter:18.0
1.23

1.10

每秒插入实体

(20次insert)
41
21
1.95

更新实体

(20次单条update)
27
19

SqlMap:24
1.42

1.13

查询结果集(平均101行)

(2循环200次select)
1100
690

不定字段:720
1.59

1.53




表II –50并发4循环(数据库和测试机分开)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
17.5
13.3

QueryFilter:14.5
1.32

1.21

插入实体

(20次insert)
36.1
17.4
2.07

更新实体

(20次单条update)
23.5
15.9

SqlMap:20.3
1.48

1.16

查询结果集(平均101行)

(1循环200次select)
1055.1
666.8

不定字段:710.1
1.58

1.50




表III –50并发10循环(数据库和测试机同机)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
6.1
5.3

QueryFilter: 5.75
1.15

1.06

插入实体

(20次insert)
15.1
10.8
1.40

更新实体

(20次单条update)
10.4
7.5

SqlMap:9.3
1.38

1.12

查询结果集(平均101行)

(1循环200次select)
560
360

不定字段:380
1.56

1.47




总之,AppFramework数据库访问组件是一个高性能、接口简单、可移植性强、高灵活性的综合数据访问解决方案。使用AppFramework数据库访问组件,可以降低企业的开发人员培训成本,提高产品的开发速度,提高产品稳定可靠性,提高产品的可伸缩性和可移植性。下文将分入门、精通、高级三个篇章,详细讲述如何使用AppFramework数据库访问组件来搭建应用程序。

110,546

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧