水一下,自己关于VB,C,JS等语言风格一点看法...

ZeroLocker 2009-08-20 11:39:15
自个儿曾经是VB.NET的使用者,在看了许多其他语言的语法之后,觉得它们都不如VB的语法用得舒服

1、除了VB的几乎全部语言都用 “ { } ”来框住语句块

个人觉得没有VB的直观,我们知道VB的使用是:

Class t
Sub d()
While t

End While
End Sub
End Class

在用其他语言时会出现这样的情况:

Function g()
{
if ...
{
{
{



























}
d=3
e=4
}
a=5
b=6
}
}



 
我的意思是,当代码很长时,我们看到了那一串右大括号后怎么才能知道里面的代码属于哪一级?

}
d=3
e=4
}
a=5
b=6
}
}


上面的做法就是用鼠标滚动到前一个屏幕看看If从哪个括号开始缩进,而且如果记错了缩进的位置的话就...


VB不同,通过 End While End Sub End Class 就能很快的分辨出来
Class t
Sub d()
While t

End While
End Sub
End Class



这是我想说的第一点,还有一点就是很不习惯的分号...
像这样的,
a=3;
b=4;
c=5;

个人觉得分号很很没有必要,我知道分号是行结束符,可是VB这样的用回车符作为行结束符就很方便啊……
用分号的不好之处就在于要用小指按,键位不好,还容易在调试时产生的许多微妙的错误


我想这就是VB的舒适之处了。

这是自己的一定小想法,不知大家的对于语法这种东西的感觉是怎样的。

...全文
108 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dylike 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
零分也要结帖
dylike 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有人喜欢平角裤,有人喜欢三角裤,穿自己的内裤,让别人摸去吧.
yf198557 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
vb。net和c#各有所长,不好比较
ZeroLocker 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的讨论~~准备结贴……
mzhao 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大小写区分其实也挺有用的,你可以在一个类里面这样定义:

private string name="";
public string Name
{
get
{
return name;
}
}

而VB中只能这么写了:

Private _name As String = ""
Public Readonly Property Name() As String
Get
Return _name
End Get
End Property
mzhao 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有Intellisense和自动格式化的帮助,让你用记事本写VB.Net程序,你就知道其实VB也不好看了。
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯的问题啦!那VB要和基于PASCAL的Delphi比起来,那。。。。。

begin

...
end
树莓派 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
最大的问题是,大小写。
如果没有IDE的话,大小写就能出现很多问题。
当然,并不是说,VB里面,你可以随便写大小写。
不过,Abc,和aBc,在C#里面算两个变量,
方法名,大小写不对,不能使用,我无法认同这样的东西。
如果是Unix当然要区分大小写,Win里面。。。。
gba8jing 2009-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我初学时 JAVASCRIPT 脚步,也是 {},其实都一样的,习惯了都一样的,深入点了解了VB 之后偶也会去学 C#的
红衣老大 2009-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
vb语法简介

而且 很不喜欢 {} ;

多谢这么多无用的东西 根本就是在浪费生命
lgx1972 2009-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
严重支持
我也觉得VB的语法相当的人性话。
虽然有些人鄙视VB,说VB死板、幼稚、效率低下==。
可我仍然钟爱VB,我相信VB在将来仍将具备顽强的生命力。
从微软内部人员的演讲中,我得知微软VB开发小组最近在研究:并发Basic!
VB未来的改革还将继续!
izbox 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那你也不想想VB定义多恶心阿 = =

VB dim Str as String
C# String str;
一只熊猫 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得VB的代码看起来舒服。
xunis 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
赞 我也是懂Java和vb.net的皮毛 在两者之前取舍的时候我选择了vb 代码很整洁看着舒服 很人性化
悟迟 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯而已
Jeff20040819 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
vbfool 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
至少和C#离底层一样的距离嘛……
反正我是做商务开发的,底层并不是我需要接触多少的东西。
robake 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
萝卜白菜,各有所爱嘛。。。。

不过,我很鄙视用vb.net,虽然我也一直用vb.net,但我们用vb.net的同时离底层代码越来越远了。。。我得也就变得越来越垃圾了。
dylike 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。简约,也是一种美。
vbfool 2009-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没觉得VB的定义恶心的,因为我很多时候可以这样

Dim a as New XXX(YYY)

而C#是

XXX a = New XXX(YYY);

假如你碰到一个很长的类名的时候,你会感觉痛苦滴……

16,556

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧