重写和重载有什么区别

hnxxhc 2009-08-22 12:38:46
小弟初学java ,重写和重载有什么区别?
...全文
544 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maojiang502 2009-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习
24K純帥 2009-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
override
overload
bigbug9002 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
重载:相同的方法名,不同的参数列表.这些方法之间构成了重载.

重写:子类把从父类继承来的方法重新写过。
jjqxt 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的都是答案。。。我就不出丑了,难道是问题太简单了?
sarahiyou 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
重载:在同一类中,方法名相同,但是参数列表不同(包括数据类型的不同,变量的不同,数量的不同),与 返回值无关
重写:是在继承中,子类重写重新写一遍父类的方法,必须与父类方法一摸一样,方法体内可有不同实现.
在接口中,实现类要重写接口中的抽象方法(抽象方法是没有具体的实现的)

Ncrazy 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
重载:相同的方法名,不同的参数列表.这些方法之间构成了重载.

重写:子类把从父类继承来的方法重新写过。 方法名参数要一样。子类函数访问限制不能比父类低。
(如父类是public子类不能是其他的貌似)
dajiadebeibei9 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
答案均在楼上
nnbbbbbbbbbb 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bigbug9002 的回复:]
重载:相同的方法名,不同的参数列表.这些方法之间构成了重载.

重写:子类把从父类继承来的方法重新写过。
[/Quote]
说的很清楚
hzq237 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 java2000_net 的回复:]
override 是子类和父类的关系
overload 是自己内部的事情

[/Quote]

恩!这个好
ZangXT 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 qiubojuncode 的回复:]
重载,一个类中发生,覆盖是父子类之间
[/Quote]
重载也会在父类子类之间产生。
zhuyouyong 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
当然有区别
shihuaxian123 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
重载是重新载入,只有在本类中才可以,重写是重新写一下这个方法,即重新写一下父类的方法
翼海同行 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
建议少用重载
老紫竹 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
override 是子类和父类的关系
overload 是自己内部的事情
qiubojuncode 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
重载,一个类中发生,覆盖是父子类之间
ZangXT 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 hnxxhc 的回复:]
public void function(int a){
    System.out.println("这是父类的方法");
}


public void function(int a ,int b){
    System.out.println("这是子类的方法")
}

请问这个是方法的重写还是方法的重载?
[/Quote]
这是重载
hnxxhc 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
public void function(int a){
System.out.println("这是父类的方法");
}


public void function(int a ,int b){
System.out.println("这是子类的方法")
}

请问这个是方法的重写还是方法的重载?
devil611 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是基础
feishare 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
重载:只与参数和名字有关,与返回值类型无关
重写:返回值类型可以有多态关系

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧