PHP文件上传实例详解

kouzl 2009-08-22 04:57:29
首先来看下上传部分的表单代码:


CODE:

<form method="post" action="upload.php" enctype="multipart/form-data">

<table border=0 cellspacing=0 cellpadding=0 align=center width="100%">

<tr>

<td width=55 height=20 align="center"><input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="2000000">文件: </TD>

<td height="16">

<input name="file" type="file" value="浏览" >



< input type="submit" value="上传" name="B1">

</td>

</tr>

</table>

</form>

这里有几个要注意的地方,首先看这句<form method="post" action="upload.php" enctype="multipart/form-data">,这里我们采用POST方法,个别浏览器还支持PUT方法,当然这需要对脚本进行修改,我并不建议这么做。表单中必须设置enctype="multipart/form-data,这样,服务器就知道上传文件带有常规表单信息,记住,这个是必须设置的。此外还需要一个隐藏域来限制上传文件的最大长度:<input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="2000000">,这里name必须设置成MAX_FILE_SIZE,其值就是上传文件的最大长度,单位是B,这里我限制成2M。再看这句:<input name="file" type="file" value="浏览" >,type="file" 说明了文件类型,这样一个基本的上传文件接口就完成了,接下来讲讲如何用PHP来处理上传的文件,此外你的php.ini中设置的上传文件最大长度可能会影响到你的实际上传,请根据实际情况修改,另PHP的上传是先传到临时目录,在移至指定目录;临时目录的可根据需要修改,也可使用默认值。


表单提交upload.php,来看看这个页面都有什么:


<?php


$uploaddir = "./files/";//设置文件保存目录 注意包含/

$type=array("jpg","gif","bmp","jpeg","png");//设置允许上传文件的类型

$patch="http://127.0.0.1/cr_downloadphp/upload/files/";//程序所在路径



//获取文件后缀名函数

function fileext($filename)

{

return substr(strrchr($filename, '.'), 1);

}

//生成随机文件名函数

function random($length)

{

$hash = 'CR-';

$chars = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';

$max = strlen($chars) - 1;

mt_srand((double)microtime() * 1000000);

for($i = 0; $i < $length; $i++)

{

$hash .= $chars[mt_rand(0, $max)];

}

return $hash;

}


$a=strtolower(fileext($_FILES['file']['name']));

//判断文件类型

if(!in_array(strtolower(fileext($_FILES['file']['name'])),$type))

{

$text=implode(",",$type);

echo "您只能上传以下类型文件: ",$text,"<br>";

}

//生成目标文件的文件名

else{

$filename=explode(".",$_FILES['file']['name']);

do

{

$filename[0]=random(10); //设置随机数长度

$name=implode(".",$filename);

//$name1=$name.".Mcncc";

$uploadfile=$uploaddir.$name;

}


while(file_exists($uploadfile));


if (move_uploaded_file($_FILES['file']['tmp_name'],$uploadfile)){



if(is_uploaded_file($_FILES['file']['tmp_name']){

//输出图片预览

echo "<center>您的文件已经上传完毕 上传图片预览: </center><br><center><img src='$uploadfile'></center>";

echo"<br><center><a href='javascrīpt:history.go(-1)'>继续上传</a></center>";

}

else{

echo "上传失败!";

}

}

}


?>


首先我讲下原理,该程序以上传图片为例,先判断文件类型是否为图片格式,若是则上传文件,以随机数和时间的组合重新命名文件(避免上传文件重名,这样做很有必要!),接着上传文件到指定目录,成功上传则输出上传的图片预览。这里要对程序中一些函数作些解释。先看return substr(strrchr($filename, '.'), 1), strrchar()函数有什么作用呢,我举个例子大家就知道,比如一个图片文件 pic.jpg,我们用 strrchr处理,strrchr(pic.jpg,'.'),它将返回.jpg,明白了吗?该函数返回指定字符在该字符串最后出现的位置后的字符。配合 substr() 我们就可以取到jpg,这样我们就得到了文件的后缀名,来判断上传文件是否符合指定格式。本程序把指定的格式放在一个数组中,实际使用时可根据需要添加。

接下来看产生随机数文件名部分, 我们看到mt_srand()这个函数,手册上叫他“播下一个更好的随机数发生器种子”,其实就是初始化一个随机数的函数,参数是(double)microtime() * 1000000,这里如果不这是参数就会自动设置个随机数,当然这不符合我们的需要,如此一来,随机数就具备一定的长度,保证了上传文件不重名。接着,我们调用判断文件类型的函数,并将其转化为小写strtolower(fileext($_FILES['file']['name'])),这里有个很关键的东东$_FILES ,这是个超级全局数组,保存了需要处理的表单数据,如果开启了register_globals,也可以直接访问,但这是不安全的。看刚才那个上传接口<inputname="file"type="file" value="浏览" >,根据这个表单名称,我们可以得到很多信息:

$_FILES['file']['name']-- 得到文件名称

$_FILES['file']['tmp_name']--得到临时存储位置

$_FILES['file']['size']--得到文件大小

$_FILES['file']['type']--得到文件MIME类型

得到这些信息,我们就可以轻松判断文件的信息了,接下来还有一些函数需要了解,file_exists()--判断指定目录是否存在,不存在我们当然不能上传,move_uploaded_file--将上传文件移至指定目录,is_uploaded_file--判断文件是否已经通过HTTP POST上传。成功上传,我们就输出预览,否则输出上传失败!
...全文
260 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
littlebirds 2010-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下。楼主辛苦了!!
sdameng 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
jszjgqq 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还有那个重命名的,可以简单化下直接这样

$newFileName = date('YmdHis');
jszjgqq 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
获取文件的上传类型还有个方法

$fileName = $_FILES['file']['name'];
$type = explode('.',$fileName);
$fileUploadType = $type[count($type)-1];

菜鸟飘过 - -
mikewolf000 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还不错 比较适合学习原理
yhr7289864 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
拷贝了.................
保枰 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
..不错,适合所有新手
defaultError 2009-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
详细,学习了!
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
dehexiao 2009-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
够详细,copy!接分!
ikooz88 2009-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
面向结果,基础的开发,很详细,copy走了!
  • 打赏
  • 举报
回复
很好的帖子,学PHP可以看看,很少有楼主解释这么详细的。
aimie 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
够详细。
wzwen 2009-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的搞复杂了啊
教程吗?接分吧。

21,882

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧