MFC中DoDataExchange()的作用是什么

zhendejianzheng 2009-08-24 02:53:13
比如这个函数,都是什么意思啊,谢谢回答!
void CChatRoomClientDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialog::DoDataExchange(pDX);
//{{AFX_DATA_MAP(CChatRoomClientDlg)
DDX_Control(pDX, IDC_STATIC_NIKENAME, m_STATIC_NIKENAME_CONTROL);
DDX_Control(pDX, IDC_LIST_CHATBOX, m_IDC_LIST_CHATBOX_CONTROL);
DDX_Text(pDX, IDC_EDIT_MESSAGE, m_IDC_EDIT_MESSAGE);
//}}AFX_DATA_MAP
}
...全文
1361 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
passball 2011-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
将变量和控件绑定在一起,直观。。。好理解,但感觉3楼说的也比较容易理解!!!
chenzhp 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
让变量和控件绑定在一起
whg01 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼正解。简单地说,通过VC的向导,你可以为每个控件定义一个变量,这段代码就是让变量和控件绑定在一起。
ysysbaobei 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
顶下
dclchj 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这楼是赠送的,网友评论不错:http://www.cnblogs.com/flyingfish/archive/2007/03/21/682274.html

void CDlgSelectCS::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialog::DoDataExchange(pDX);
DDX_Text(pDX, IDC_EDIT_SCR, m_ScrCS_Name);
DDX_Text(pDX, IDC_EDIT_DEST, m_DestCS_Name);
}

DoDataExchange会被框架调用,用来改变和验证对话框的数据。在这个函数中一般是将控件和某些变量关联,当在其它地方改变量的值,通过UpdateData 进行双向交换。如:

UpdateData();//将控件的值传给变量
m_ScrCS_Name = "Xian 1980.prj";//分别为控件的变量赋值
UpateData(FALSE);//将变量的值传给控件
dclchj 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我不清楚,但好像这个引用解释的不错:http://k.pconline.com.cn/question/1686411.html

对于这个函数,MSDN是这样描述的:Called by the framework to exchange and validate dialog data.大意是框架调用此函数来改写与确认对话框数据。
反正我没明白这句话的意思。

到是看了下DoDataExchange函数里的DDX型函数,似乎明白了DoDataExchange函数的作用。最近看书的效果很明显哇。

按我的理解,DoDataExchange函数其实是一项数据动态绑定技术。比如你在写动态按扭过程中须对按钮添加变量时,怎么添加?控件类已经写好了,其变量是已经固定的。你要添加新的变量就要用到DoDataExchange函数。

所以你要在对话框的构造函数里面初始化一个变量,再用DoDataExchange函数将它绑定到你的动态按扭中,比如:DDX_Check(pDX, IDC_CHECK1, m_Lesson1);这就是将m_Lesson1(这是一个外部变量,其定义在对话框的构造函数里)绑定到IDC_CHECK1中。

看下DDX_Check函数原型:void AFXAPI DDX_Check(CDataExchange* pDX, int nIDC, int& value);可以看到m_Lesson并不是真的添加到IDC_CHECK1控件里了,注意这是int& value,只是一个值引用而已。差不多的意思就是这个变量被框架传递给控件了。控件只负责使用此变量 ,而不负责改写此变量。-.-

哈哈,写到这里,我也终于明白MSDN那句话的意思了,原来DoDataExchange函数是被框架与控件用来交流数据的。而里面的DDX函数才是动态绑定技术。

值得注意的一点是:MSDN后面附加了一句 Never call this function directly. It is called by the UpdateData member function. Call UpdateData to initialize a dialog box’s controls or retrieve data from a dialog box.就是说此函数永远不被直接调用,它只是呼叫UpdateData函数时才会被调用。(因为每更新一次,它都需要重新绑定一次。是这样子吗?)

总之,这个函数对理解MFC框架是很有用的。对于写控件也是很有用的。
good good study,day day up.....





UpdataData函数内部调用了DoDataExchange。该函数只有一个布尔型参数,它决定了数据传送的方向。调用UpdateData(TRUE)将数据从对话框的控件中传送到对应的数据成员中,调用UpdateData(FALSE)则将数据从数据成员中传送给对应的控件。

UpdateData(false)是将变量的值传到控件.
UpdateData(TRUE)是从控件中取值到关联的变量

operatingtuzi 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
数据交换

例如文本框控件 当关联了一个变量的时候 就需要在这个控件和这个变量之间通过DoDataExchange建立联系

然后通过调用UpdateData选择当用户更改了输入的时候 是否更新变量值
或更改程序变量值后是否更新界面
ziplj 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
同上
coverallwangp 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
将界面上的控件与一个变量或者一个类对象相关联

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧