java中数组对象的引用

dufangwen060105 2009-08-25 12:28:38
这是代码,问题在下面。
/*这是我在网上找这个问题时遇到的代码*/
class Person {

private String name;//姓名

private String sex;//性别

public Person(String x, String y) {
this.name = x;
this.sex = y;
}

public void setStatus(String x, String y) {
this.name = x;
this.sex = y;

}

public String toString() {

return name + sex;

}

// -----交换普通对象-----
public static void changeref(Person tmpx, Person tmpy) {
//交换tmpx和tmpy对象
Person swapref = tmpx;
tmpx = tmpy;
tmpy = swapref;
System.out.println("在方法中交换的结果: refa =" + tmpx.toString());
System.out.println("在方法中交换的结果: refb =" + tmpy.toString());
System.out.println();
}

// ----- 交换数组对象-----
public static void changeArrayRef(Person[] x, Person[] y) {

//交换数组对象
//System.out.println(x);
//System.out.println(x[1]);
Person swaparrayref = x[1];
System.out.println(swaparrayref);
x[1] =y[1];
y[1] = swaparrayref;

}


//-----交换数组-----
public static void changeArray(int[] x,int[] y) {

int[] tmp =x;
x = y;
y = tmp;
}
}

public class Demo {

public static void main(String[] args) {

//-------建立并构造两个对象---------
Person refa = new Person("张三", "男");
Person refb = new Person("李四", "男");

//交换refa对象和refb对象
Person.changeref(refa, refb);
//从交换结果中看出,实际对象并未交换
System.out.println("在主函数中交换的结果 refa = " + refa.toString());
System.out.println("在主函数中交换的结果 refb = " + refb.toString());

//-------建立两个对象数组----------
Person[] arraya = new Person[2];
Person[] arrayb = new Person[2];

//分别构造数组对象
arraya[0] = new Person("王五","男");
arraya[1] = new Person("wo","男");
arrayb[0] = new Person("赵六","男");
arrayb[1] = new Person("ni ","女");

/*数组对象为null时,不能设置其值,必须先构造它(即调用构造函数),再用其它方法设置其值
*/

System.out.println('\n'+"数组对象交换前的结果 arraya = " + arraya[1].toString());
System.out.println("数组对象交换前的结果 arrayb = " + arrayb[1].toString());
//交换这两个数组对象
Person.changeArrayRef(arraya, arrayb);
System.out.println("-交换后的结果 arraya = " + arraya[1].toString());
System.out.println("-交换后的结果 arrayb = " + arrayb[1].toString());

//-------建立两个普通数组---------
int[] a = new int[2];
int[] b = new int[2];

//给数组个元素赋值
for(int i =0;i<a.length;i++){
a[i] = i;
b[i] = i+1;
}

System.out.println('\n'+"数组交换前 inta[0] = " + a[0]);
System.out.println("数组交换前 intb[0] = " + b[0]);

//交换数组
Person.changeArray(a,b);

System.out.println("-交换后的结果 inta[0] = " + a[0]);
System.out.println("-交换后的结果 intb[0] = " + b[0]);
}
}

得到的结果:
---------- java运行 ----------
在方法中交换的结果: refa =李四男
在方法中交换的结果: refb =张三男

在主函数中交换的结果 refa = 张三男
在主函数中交换的结果 refb = 李四男

数组对象交换前的结果 arraya = wo男
数组对象交换前的结果 arrayb = ni 女
wo男
-交换后的结果 arraya = ni 女
-交换后的结果 arrayb = wo男

数组交换前 inta[0] = 0
数组交换前 intb[0] = 1
-交换后的结果 inta[0] = 0
-交换后的结果 intb[0] = 1

输出完毕 (耗时 2 秒) - 正常终止


我的问题简而言之就是java中方法调用时,如果是对象为实参的话,应该是传址是吧,但是在下面的程序里面,我有了疑问:交换普通对象我能理解,应该是将实参(即对象的引用)“拷贝”给了形参,在第一个方法里面,形参发生了交换,但是实参是没有变化的,因为二者是独立的。但是在第二个方法执行后,实参也发生了改变,这个我就不理解了,希望大家帮忙解决。
...全文
1296 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dufangwen060105 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 jayqean 的回复:]
呵呵```看了楼主的贴,我的解释如下:
  对楼主所说的对于那个对象数组的交换弄不清,我有如下的解释:
    Person.changeArrayRef(arraya, arrayb);将对象数组地首地址arraya,arrayb作为实参传递  (打个比方:arraya的地址为12ff71,arrayb的地址为12ff72)
    交换对象数组的时候 changeArrayRef(Person[] x, Person[] y)  实质上是在堆栈里开辟了一个空间,名字为x ,y.(正如LZ开始说的:是arraya,arrayb相应的一个副本一样的意思)  x里存放的实质上是形参arraya传过来的地址 12ff71,同理,y里放的是12ff72.
    接下来看所写的方法,所作的功能是通过地址将对象数组里的值逐个进行交换,故arraya所指的堆区里的值和arrayb所指的堆区里放的值交换了``因为他们指向同一块区域
   
[/Quote]
这个我还不是很理解,处理对象数组的方法,里面的内容为什么可以交换而处理对象的方法不可以?我觉得在处理对象的那个方法中,发生交换的是两个形参引用,而处理对象数组的方法也是如此啊 ?可是为什么处理对象的就不可以啊?
dz007 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
假设有
int a=0
然后
a=1
首先a得到0的地址100,再接着a得到1的地址200,基本变量都是在内存中新建的,而不是LZ想的把100地址的值变为1
breezes2008 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一切都是传值调用。---请勿必理解这句话。
薄荷 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
建议看看Java 的内存分析,很C语言的不一样。每一个内存仔细分析了就明白了。
tianshu2000 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主看一下关于内存分配的分析。对于引用类型变量和形参变量的介绍很详细哈
bigbro001 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
记号先,慢慢看。。。
jayqean 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
个别人想不通最后那个交换数组的话:
传的是数组的首地址跟楼主说的传对象的引用是一个意思,可以看楼主相应的解释
jayqean 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵```看了楼主的贴,我的解释如下:
对楼主所说的对于那个对象数组的交换弄不清,我有如下的解释:
Person.changeArrayRef(arraya, arrayb);将对象数组地首地址arraya,arrayb作为实参传递 (打个比方:arraya的地址为12ff71,arrayb的地址为12ff72)
交换对象数组的时候 changeArrayRef(Person[] x, Person[] y) 实质上是在堆栈里开辟了一个空间,名字为x ,y.(正如LZ开始说的:是arraya,arrayb相应的一个副本一样的意思) x里存放的实质上是形参arraya传过来的地址 12ff71,同理,y里放的是12ff72.
接下来看所写的方法,所作的功能是通过地址将对象数组里的值逐个进行交换,故arraya所指的堆区里的值和arrayb所指的堆区里放的值交换了``因为他们指向同一块区域
lixkyx 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 leehomwong 的回复:]
说的这么晕乎,是不是数组也交换的地址呀
[/Quote]

一点也没有错。如果函数参数是数组类型的,则交换的是数组的起始地址,换句话说,实参数组和形参数组是同一个东东;如果函数参数是数组的元素,而数组元素的类型是基本数据类型,例如,则实参变量和形参变量是两个互不相干的变量。

如果函数参数是对象类型,则交换的也是对象的引用(地址),也就是说实参对象和形参对象是同一个对象;如果函数参数是基本数据类型,则交换的是数值,即实参变量和形参变量是两个互不相干的变量。
dz007 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
可能int[]是内容值传递,而不是int[]引用传递

只能这么解释了……
dz007 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看完楼主的例子,我也晕了……………………
pluminsnow 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 awusoft 的回复:]
Object o = new Object();//一个引用变量o,引用这时候创建的对象

Object b = o;//另 一个引用变量,让它也引用刚才创建的对象.

这时候通过b改变那个对象,和通过o去改变是一样的.改变的同一个对象.


银行原来是没有银行卡的,只有存折,你可以使用存折去取钱,后来......升级了,引入了银行卡,这时候你可以为你的帐户去开一个银行卡.那个存折和银行卡都是指向同一个帐户,存折取钱,银行卡再去查,钱就少了.反过来一样.


我可以让b重新引用其它的对象.

b = new Object();//这时候b不再引用前面创建的对象,改变引用.

相当于银行卡与另一个帐户挂勾了,与原来的那个不相干.

这里是引用了存折与银行卡.你可以想像一下,一个帐户两个存折......

希望你能明白

[/Quote]

生动形象
awusoft 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Object o = new Object();//一个引用变量o,引用这时候创建的对象

Object b = o;//另 一个引用变量,让它也引用刚才创建的对象.

这时候通过b改变那个对象,和通过o去改变是一样的.改变的同一个对象.


银行原来是没有银行卡的,只有存折,你可以使用存折去取钱,后来......升级了,引入了银行卡,这时候你可以为你的帐户去开一个银行卡.那个存折和银行卡都是指向同一个帐户,存折取钱,银行卡再去查,钱就少了.反过来一样.


我可以让b重新引用其它的对象.

b = new Object();//这时候b不再引用前面创建的对象,改变引用.

相当于银行卡与另一个帐户挂勾了,与原来的那个不相干.

这里是引用了存折与银行卡.你可以想像一下,一个帐户两个存折......

希望你能明白
haojia0716 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在java里没有引用传递 只有值传递 这个值指的是实参的地址的拷贝
得到这个拷贝地址后 你可以通过它修改这个地址的内容 因为此时拷贝地址和原地址是同一地址


但是你不能改变原地址 也就是说就算你改变了拷贝地址 原地址是不会变的
dz007 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好长啊…………

所有的传递都是传对象的地址
24K純帥 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
说的这么晕乎,是不是数组也交换的地址呀
ruisheng_412 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 dz007 的回复:]
引用 13 楼 ruisheng_412 的回复:
这个题目,我还有些疑问,为什么person数组里的值,可以交换,但是int数组的值不可以交换?


这例子里面只有int数组交换,没有数组的值交换

你自己写一个值交换,是可以交换的
[/Quote]


// ----- 交换数组对象-----
public static void changeArrayRef(Person[] x, Person[] y) {

//交换数组对象
//System.out.println(x);
//System.out.println(x[1]);
Person swaparrayref = x[1];
System.out.println(swaparrayref);
x[1] =y[1];
y[1] = swaparrayref;

}
这个不是person[] 数组吗
勇哥聊IT 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
地球上的两个坐标是不可以改变的,改变的只是寄存在这上面的东西
dz007 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 ruisheng_412 的回复:]
这个题目,我还有些疑问,为什么person数组里的值,可以交换,但是int数组的值不可以交换?
[/Quote]

这例子里面只有int数组交换,没有数组的值交换

你自己写一个值交换,是可以交换的
ruisheng_412 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个题目,我还有些疑问,为什么person数组里的值,可以交换,但是int数组的值不可以交换?
加载更多回复(6)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧