如何判断是哪个COM口上插了我的设备?

zagu2000 2009-08-25 01:42:18
状况:
有个发送短信的设备,通过usb转com口的线连到pc上(Windows2000或XP),我在程序中(C语言)要在打开串口之前判断出,该设备插在了哪个串口上,即是COM几。

问题:
请问有什么方法可以实现?

我现在的思路是枚举所有串口,取得串口信息,因为该设备插到串口上时,名称跟别的串口不一样。
但是不知道如何枚举,还请知道的大侠帮忙回答下,谢谢了。
...全文
1406 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ziplj 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
噢 100分 谢谢谢谢~~
zagu2000 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
LS大善,非常感谢。
100分。
ziplj 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
获取串口

void GetComList() {
CString strCom;
int nCom = 0;
int count = 0;
HANDLE hCom;
do {
nCom++;
strCom.Format("COM%d", nCom);
hCom = CreateFile(strCom, 0, 0, 0, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
if (INVALID_HANDLE_VALUE == hCom)
break;
m_cbComList.AddString(strCom);
CloseHandle(hCom);
} while (1);
}

//-------------------------------------------------------------- -

// 串口信息都是保存在注册表的这个位置的 // HKEY_LOCAL_MACHINEHARDWAREDEVICEMAPSERIALCOMM
HKEY hKey;
LONG ret;
OSVERSIONINFO osvi;
BOOL bOsVersionInfoEx;
char keyinfo[100],
comm_name[40],
ValueName[40];
int i;
DWORD sType,
Reserved,
cbData,
cbValueName;
hIcon = AfxGetApp() - > LoadIcon(IDI_HARDWARE);
SetIcon(hIcon, false);
ZeroMemory( & osvi, sizeof(OSVERSIONINFO));
osvi.dwOSVersionInfoSize = sizeof(OSVERSIONINFO);
memset(keyinfo, 0, 100);
strcpy(keyinfo, "HARDWARE\DEVICEMAP\SERIALCOMM");
i = 0;
sType = REG_SZ;
Reserved = 0;
bOsVersionInfoEx = GetVersionEx( & osvi);
ret = RegOpenKeyEx(HKEY_LOCAL_MACHINE, keyinfo, 0, KEY_ALL_ACCESS, & hKey);
if (ret == ERROR_SUCCESS) {
if (osvi.dwPlatformId == VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS) {
for (i = 1; i <= 128; i++) {
sprintf(comm_name, "COM%d", i);
if (CommPortIsUsed(comm_name) == 1)
m_comlist.AddString(comm_name);
}
} else if (osvi.dwPlatformId == VER_PLATFORM_WIN32_NT) {
do {
cbData = 40;
cbValueName = 40;
memset(comm_name, 0, 40);
memset(ValueName, 0, 40);
ret = RegEnumValue(hKey, i, ValueName, & cbValueName, NULL, & sType, (LPBYTE) comm_name, & cbData);
if (ret == ERROR_SUCCESS) {
if (CommPortIsUsed(comm_name) == 1) m_comlist.AddString(comm_name);
i++;
}
} while (ret == ERROR_SUCCESS);
}
}
ziplj 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
枚举

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧