html页面中文乱码

xunshu 2009-08-26 05:53:22
操作系统是debian,服务器是Resin-3.1.0,一个简单的html页面,显示中文为乱码,怎样解决?

<html>
<head>
<title></title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=GBK">
</head>
<body>
<p>中文显示为乱码</p>
</body>
</html>

...全文
5524 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
同意一楼
mxc1225 2009-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
就应该是编码问题!
yate123 2009-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的操作系统需要不同的设计吗?应该只和浏览器有关系吧
yate123 2009-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的操作系统需要不同的设计吗?应该只和浏览器有关系吧
leeking888 2009-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的HTML文件重新另存为 GBK编码就可以了..
编码不一致..会导致乱码的
xunshu 2009-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统的默认编码是gbk:
~# echo $LANG
zh_CN.GBK

用firefox打开页面的时候,浏览器默认的编码是iso-8859-1,要把编码改回gbk才能正确显示
aWing_Ares 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶!
【如鱼饮水】 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 gadfly1981 的回复:]
楼上对debian比较熟,我对linux不太清楚,
我听着好像是说:文件保存格式应是UTF-8,

那为什么这儿设成gb2312呢?
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=GB2312">

至少得一致吧?
[/Quote]
不好意思 ,刚直接看个乱码,没注意楼主所说的操作系统~~
不好意思·~
所以后来才倒网上查了下·
我也菜鸟,只是以前看过一些资料
sorry
gadfly1981 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不过话又说回来,在head中指定编码,仅仅是告诉浏览器,应该用何种编码。
具体浏览器用那种,可能还和设置有关,lz检查下?
gadfly1981 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上对debian比较熟,我对linux不太清楚,
我听着好像是说:文件保存格式应是UTF-8,

那为什么这儿设成gb2312呢?
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=GB2312">

至少得一致吧?
【如鱼饮水】 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Debian可以支持很多种字符编码,可以使用dpkg-reconfigure locales设置所支持的字符编码,必须注意的是默认字符集应该设置为UTF-8,否则帮助界面可能出现乱码,设置完后适用locale-gen生效。
【如鱼饮水】 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
debian下编码方式改变
我们知道Lang这个系统变量负责系统的local编码,我们export LANG="zh_CN.utf8"就可以将编码改成UTF8
但是在什么位置添加,来让它开机自动执行呢?/etc/X11/Xsession.d 下建立一个文件,内容即export语句,在开机初始化Xwindows时就会执行这个文件夹下的文件,文件名前的数字表示优先级.
【如鱼饮水】 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=GB2312">
试试

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧