经典java基础面试题

startlearning 2009-08-27 02:54:31
以下题目需要当场编写实现,并有本人讲解
1、 写一个通用方法把任何一个类似“abcdefg”的字符串倒叙排。
2、 把字符数组String[] str={“6”,”5”,”3”,”1”,”2”,”4”}中的字符数字按照从小到大调整位置。
两种方法
3、 用杨辉三角规律打一个数字三角型。
4、 把List容器中的数字元素“6” ”5” ”3” ”1” ”2” ”4”,按照从大到小排序进行重新存放。
5、 有一个接口,接口中有一个抽象的方法,然后一个普通的类implements该接口,但该类并不自己去实现从接口中继承的抽象方法,如何来完成,举个例子。
6、 写一个通用的方法,该方法有一个参数,当给该方法传递一个浮点数字,该方法进行四舍五入的保留两位小数的处理,然后在返回处理之后的浮点数字,两种方法实现。
7、 单态(单实例)模式类,两种实现方法实现,并当场解释为什么?
8、 有一个接口和接口的子类,接口中有一个print的方法,子类实现该方法, 而且子类中有一个自己声明的方法make,编程运用上行机制调用子类中的方法print,同时解释在上行时能否调用make,为什么?
9、 面向对象实现表现在那些方面,举例说明,并解释面向对象的这些方面对开发有什么意义。
10、对一个Map类型的容器中元素“6” ”5” ”3” ”1” ”2” ”4”进行排序。
11、对一个Map类型的容器中元素{new Box(1,2,6),new Box(2,3,4),new Box(3,4,5),new Box(5,6,7)}进行排序,其中Box构造函数中参数分别为(长,宽,高),具体按照Box实例长的降序和升序分别排序。
12、写一个通用的方法(该方法有一个目录参数),使用IO输入输出知识实现用递归把传递给该方法的目录下的文件,子文件夹,以及子文件夹下的子文件夹和文件,子文件夹下的子文件夹、、、、、的名称和类型(是文件还是文件夹,最好有一定的层次感)打印到控制台上。
13、在控制台上打一个菱形
*
* * *
* * * * *
* * *
*
14、如下的递归调用的打印的结果是多少:
package org.itfuture.www.test;

public class Test5 {

public Test5(){
}
public static void main(String[] args)
{
System.out.println("Factorial of 3 is " + fact(3));
System.out.println("Factorial of 4 is " + fact(4));
System.out.println("Factorial of 5 is " + fact(5));
}
public static int fact(int n)
{
int result;
if(n==1)return 1;
result = fact(n-1) * n;
result = fact(n-1) * n;
result = fact(n-1) * n;
return result;
}
}
15、用多线程实现,三个学生同时从教室跑到一个饮水机旁,然后排队接水,先接完水的要在饮水机旁等待,直到所有的学生都接完水后,一块在返回到教室。
16、三个线程都要完成打印1-100但在打印时要求三个线程分阶段打印,每个阶段为10个数字,即都先打印完1-10,之后都再开始打印第二阶段11-20,然后都再开始打印第三阶段、、、、、依次类推。
17、用多线程描述实现10张票(票的编号为1-10)三个窗口来同时买,要把每个窗口买的票的编号打出来。
18、描述什么是Struts,及Struts和MVC的关系,Struts的实现原理(包括Struts中Action单态的实现原理),以及在实际开发当中的如何正确的使用。
...全文
6580 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenqiao303 2012-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
第五题:用一个抽象类先实现了接口,再用这个普通类继承以及实现
第一题:private String SortString(String st){
String[] nu = new String[st.length()];
for(int i = 0;i<nu.length;i++){
nu[i] = ""+st.charAt(i);
}
int a = 0;
int b = st.length()-1;
while (a!=b&&a<b) {
String temp = nu[a];
nu[a] = nu[b];
nu[b] = temp;
a++;
b--;
}
StringBuffer sb = new StringBuffer();
for (int i = 0; i < nu.length; i++) {
sb.append(nu[i]);
}
return sb.toString();
}
whmit 2011-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 27 楼 qinglan2007 的回复:]
我最近也在复习基础,我会答第五题

可以用组合的方法

先写一个类,实现这个接口,比如叫ImplInterfaceA,
然后写这个普通类 class A implements interfaceA
在A里 建一个ImplInterfaceA的实例
把所有需实现的抽象方法的实现都转发给这个实例

附代码

InterfaceA { A(); }

ImplInterface……
[/Quote]

编译能通过,执行报错
hiqrf 2009-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
5、 有一个接口,接口中有一个抽象的方法,然后一个普通的类implements该接口,但该类并不自己去实现从接口中继承的抽象方法,如何来完成,举个例子。

难到是缺省适配器模式??
machiatto001 2009-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
顶贴!感谢分享啊
lcj_up 2009-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶。。。
谢谢分享。。。
qinglan2007 2009-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我最近也在复习基础,我会答第五题

可以用组合的方法

先写一个类,实现这个接口,比如叫ImplInterfaceA,
然后写这个普通类 class A implements interfaceA
在A里 建一个ImplInterfaceA的实例
把所有需实现的抽象方法的实现都转发给这个实例

附代码

InterfaceA { A(); }

ImplInterfaceA implements InterfaceA{ A(){}}

class A implements InterfaceA{
ImplInterfaceA a = new ImplInterfaceA();
A(){ a.A; }
}
wssyou 2009-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上都写不出来,还得做些基础题
bole886 2009-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
真棒
xiongyoo 2009-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习的
仰望星空0317 2009-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉这些并不是太难,只是一些基础啊。
coolplaymib 2009-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还得学习学习啊
liufanggan 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有没人给我答案啊.
chengxuyuan_sakura 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我个人觉得很多东西都不会,希望高手给出答案 学习一下。
hectora 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
基础是基础,你看不起这些基础题了么
基础的不代表简单的
谁能不复习打满分就很不错了 基础扎实%
csq420721597 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
都是基础的啊,看来面试的时候还得都看看基础的知识了啊
rabbit_liu 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
要复习了
doney_dongxiang 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了
java_ghy 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有答案吗
xlxyeyu 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
郁闷,这都不是一般的基础面试题了
大军001 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
题目都很基础,不过杨辉三角给忘了
加载更多回复(12)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧