调查一下:程序员的学历及专业

xunge 2001-10-25 10:40:08
先说我的,本人26,一年前半路出家,所学机械专业,而且是专科,是不是很菜?
...全文
936 196 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
196 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
woxu 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我更菜:今年30,文秘专业,中专,1个月前刚开始学VB
Zhouxw 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上有这么多机械的呀,
我也是,
问一下,有钢院的吗
hnsyf 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
本科,交通运输专业。
使用Delphi,C++Builder,VFP,VB,ASP
Access,SQL Server。
现在对Delphi+SQL Server比较熟悉。
qin_peng 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
本科,学习vb2年,通信工程专业。
hnsyf 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
本科,交通运输专业,使用Delphi,C++Builder,VFP,VB。不过只有Delphi和VFP用的稍微好一些。
qivictor 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,你学VB才20多天,怎么就说VB烂呢?

语言都是差不太多的,每种语言都有自己的优缺点

我是应用电子技术,大专,VB两年,目前开发工控程序

EMAIL:qiyongsheng@21cn.com
shadou 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大专 计算机软件

81年

delphi 2 年 , Jbuilder 1年

VB 20 多天 :( VB真滥 :{ )

还是学别的吧!

cornerxu 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是 xuxun()不这个陈年老帖翻出来了,根帖主是不是一个人啊??
cornerxu 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
专科,运输机驾驶,三年VB
寒雪叔叔 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
机电,专科,三年VB,VC

目前做系统分析
yuhaii 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是程序员呀.

楼上的谁是呀?
flowerknight 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机信息管理 大专
c,c++,vb做了一年半,正在学习java快两个月了

目前做软件测试工作
ljzhost 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
小学毕业
cdc2533802 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
82,中专
VB三年
Dephi一年
pb一年
工作一年半
asp,sql,tc
landog 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
本科3年
vb2年仍然很菜
vfp半年,觉得不爽
vc一个月,都忘了,没入门
asp3个月
没了!
davidlon 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一个个都是高素质人才,经验又老到~!我该怎么办?
lwfever 2002-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
81年,大学本科二年,辍学,计算机专业,讨厌无能得老师。现为高中学历,VB1年,SQL1年,JAVA半年,考了一大筐的认证。
kill2003 2002-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
他妈的,去年的帖子了。
Sean918 2002-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
经济信息管理

半年
GLAY 2002-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
电脑美术专业VB三年
加载更多回复(176)
明确需求 订单培养 深化校企合作 ——巨安电子、寰烁科技企业调研报告 电信系 安然 2014年元月,在学院领导的安排下,我们电信系以及其他相关系部的老师对山西巨安 电子技术有限公司(以下简称"巨安电子")和山西寰烁电子科技有限公司(以下简称"寰 烁科技")两家公司进行了为期两天的专项调研活动,调研中我们带着"企业需求什么样 的人才"和"我们应该从哪些方面改进我们的人才培养计划"这两个课题和两家公司的管理 人员、技术人员和一线职工进行了深入的沟通。根据教研室的安排,下面我就将这次调 研的结果向系领导以及学院领导总结汇报如下: 一、调研对象简介 1、巨安电子 山西巨安电子技术有限公司是专业从事矿山、安防监测监控及工业自动化控制领域的 高新技术企业,是科技部国家科技支撑计划课题的承担单位,是山西省"协同创新"平台 的骨干企业。公司生产基地位于运城市空港新区关公西街,占地20余亩,是集研发、生 产、销售、服务为一体的自主运行体系企业。公司在生产研发上设有技术研发部、软件 部、生产技术部、质检部、市场部以及售后服务中心,建设了"本安型集成电路板焊接制 造生产线"、"矿山本安型产品总装生产线"、"矿山隔爆兼本安型产品总装生产线"、"矿 山灾害预警综合调试与检测平台"、"软件集成工作室"、"电子产品动态检测与老化实验 室"、 "矿山防爆产品防爆外壳水压自动检测平台"、"矿用传感器自动检测线"、"矿用井下环境 监测(气体)传感器检测与校准实验室"等先进的生产与检测设施。公司现有工程技术人 员120名,均为大专以上文化水平,其中博士8名,硕士16名,教授级高工3名,工程师2 0名,软件工程师5名,通讯工程师8名,程序员20名,项目经理人10名,安全避险六大系 统方案设计工程师8名,特殊工种13名,井下专业施工经理6名、内审员3名。 2、寰烁科技 山西寰烁电子科技有限公司始创于1998年, 位于运城市盐湖文化产业园区,占地面积50亩,注册资金5000万元。目前建成广州、运 城2个研发生产基地。在北京、太原设有销售公司,营销网络覆盖全国27个省(市)。公 司的核心产品是自主研发生产的"寰烁电脑投影一体机",荣获国家知识产权局实用新型 专利和发明专利、国家版权局软件著作权,通过了CCC认证,通过山西省双软企业认证, 通过教育部中央电教馆专家鉴定,入围中央政府采购中心产品目录,广泛应用于教育、 社区网格、党建、农村、军队、商务等领域。 3、小结 巨安电子和寰烁科技都是运城本地十分有实力电子科技企业,是我们电信系学生十分 对口的就业单位,同时他们也有很强的生产研发能力,能为我们学生提供校外实习的便 利条件。从两家公司的角度来说,他们目前都处于高速拓展业务的时期,急需大量的动 手能力强、实践经验丰富,马上招聘来就能干活的员工。因此,我们和这两家企业之间 有着进一步深化校企合作的共同诉求。 二、调研内容总结 巨安电子和寰烁科技负责人力资源管理的领导向我们详细介绍了他们公司目前的员工 工种组成以及下一步人才需求的重点方向,两家公司的情况基本类似,他们目前员工的 工种包括: 1、研发专家 主要负责新产品的开发以及现有产品的技术改进,不但需要熟练掌握各类专业技术知 识,还要有一定实践基础,要求的学历一般在研究生以上。 需求情况:技术研发决定着企业的未来,两家公司虽然迫切需求,但是对此类人才都 保持着宁缺毋滥的态度 2、生产人员 随着电子信息产业的细分,越来越多的元器件厂商已经生产出了大量的半成品,因此 这两家公司的生产只需要利用自己的核心技术对半成品进行组装即可。故两家公司对生 产岗位的要求不是特别高,只需要会使用万用表、示波器等常见工具,能熟练进行焊接 即可。 需求情况:初中以上文化学历者经过培训即可适应该岗位,公司使用学历较低的职工 可以降低用工成本 3、销售人员 作为生产专业电子产品的公司,巨安电子和寰烁科技的销售人员不但要有一定的营销 知识基础,而且还要掌握大量的电子信息技术专业知识,要有很强的学习能力,能够熟 练使用产品,并且知道产品卖点,能够将卖点转化成客户的需求吸引客户完成购买过程 。 需求情况:两家公司都大量需求此类销售人员 4、售后工程师 售后工程师要充分掌握产品的结构、特点、工艺流程等等,对于自己的产品不但要知 其然,还要知其所以然,要有独立解决问题的能力。 需求情况:该岗位工作重要、技术含量高且工作辛苦,两家公司都很需求 5、综合支撑人员 此类岗位包括行政、文秘、综合等岗位,这些岗位任职的基本条件能熟练使用Word、 Excel、PowerPoint、Photoshop等办公软件,如果还能掌握一定的电子信息基本知识, 在工作中会有很大的帮助。 需求情况:该岗位职工并不是两家公司关注的重点,需求不是特别旺盛 三、调研情况分析 如果将企业对不同工
技工院校计算机网络应用专业一体化课程设置的探索  摘 要:近年来,互联网产业发展迅猛,行业分类越来越精细,对人才的技能水平要求也越 来越高。然而传统的计算机网络应用专业课程设置多而不精,浮于表面,以致学生没有 核心竞争力,就业层次不高。本文分析提出,应建立以网站建设为核心的课程体系,根 据技工院校学生特点进行精确定位,以一体化工学一体的形式改革课程,细化课程设置 ,创新培养模式,在新形势下培养符合市场需求的实用型技能人才。   关键词:技工院校 计算机网络应用专业 课程设置 一体化改革   信息化时代,互联网技术已经渗透到人们生活的方方面面,改变着人们的生活习惯 和消费方式,缔造了一个个财富传奇和创业人生。未来,随着互联网产业的进一步发展 ,更多的应用软件、商业网站、科技设备和衍生产品将被开发出来,更多的科技创新型 人才将被源源不断地吸纳。   在互联网的大浪潮下,技工院校如何抓住时机,以一体化工学结合的形式,精准定 位市场,进行合理的课程设置,培养出符合行业要求的创新型人才,是每个技工院校计 算机网络应用专业都在探索的一项难题。只有符合企业岗位需要并具有前瞻性的课程设 置,才能够在这个进步日新月异的行业里开辟道路,才能够成为技工院校办学的特色和 亮点。   一、区别于传统计算机网络应用专业的人才培养方向   计算机网络行业发展呈现规模大、功能强、变化快三大特征。为了能够适应多方面 的技能需求,传统的计算机网络应用专业往往追求大而全,以网络管理员为主,既能从 事网络工程施工与管理,又能进行网站建设与运营和相关市场拓展。课程繁琐复杂,学 生什么都学,什么都学不精,培养方向不明确,致使毕业生就业难,就业层次也不高。 随着互联网产业规模不断提高,这种局面愈演愈烈。   破解这一难题的关键在于精确定位市场,细化课程设置,在适合技工院校学生的领 域里培养专一精湛的职业技能。通过市场调研和研究相关资料发现,目前互联网行业主 要分为电子商务、移动互联网、社交网络、产品运维、搜索引擎、网络服务、网络游戏 、动态追踪等,每种分类都具有独特的核心知识和旺盛的人才需求。如移动互联网类, 包括移动应用开发、移动增值服务、LBS和移动终端维护等;网络服务类,包括云计算、 网络教育、即时通讯、网络安全和各种服务平台建设等。然而这些都需要高层次人才, 技工院校培养难度大,竞争优势不明显。   综合行业分析发现,每一个分类都需要相关的网站建设,需要大量的网络程序开发 人员和网站UI设计人员,这些岗位对学历要求较低,强调动手能力和实用性,只要具备 娴熟的专业技能即可上岗,符合技工院校的培养层次。那么,根据企业需要合理设置一 体化课程,实时跟进最新的技术标准,有针对性地训练核心技能,就一定能够培养出符 合岗位需求的网络人才。   二、改革计算机网络应用课程体系,培养与时俱进的专业人才   1.构建以网站建设为主的计算机网络应用课程体系   计算机网络应用专业是技工院校的传统专业,一般以网络硬件为主,设备投入大, 使用耗材多。例如很多技工院校计算机网络应用专业设置的课程是:《计算机组装与维护 》《计算机操作系统安装与维护》《计算机工具软件应用》《网页设计与制作》《VB程序设计与 实训》《计算机网络基础》《网络组建与应用》《通信应用技术基础》等,课程多而分散,课程 之间关联不大,甚至知识点老旧,难以培养学生对完整知识体系的认识和对岗位的了解 ,从而培养的学生没有竞争力,培养出来的学生对企业来说和外行人没什么区别。   构建计算机网络应用专业一体化课程体系,需要根据市场的需求,针对具体岗位, 提炼岗位中具有代表性的实际工作内容为典型工作任务,把传统的、零散的知识组合为 完整的知识体系,课程之间起承转合,以培养网站UI制作制作员和网站开发程序员为目 标,来进行一系列的教学活动设计。解决传统课程设置独立分散、大而不精的问题,不 求多,而求精。直接面向具体岗位,让学生入学开始就有清晰的职业认识。   根据企业调研回访、专家访谈等形式,提取四大培养模块。模块一,网站前台UI设 计、平面设计模块;模块二,网站前台页面制作、脚本特效制作模块;模块三,PHP网络 编程、网站后台开发模块;模块四,网络程序设计、网络软件开发模块。通过这四大能 力模块,就可以建立起完整的计算机网络应用专业课程体系,培养出技术精湛的网站开 发人才。   2.四大培养模块解析   根据技工院校学生接受能力的不同,模块设置难度呈阶梯式上升。三年制中级班学 生动手能力强,逻辑思维能力弱,所以适合网站前台UI设计和网页制作,模块一和模块 二能够满足他们的需要。而三年制高级班以高中毕业生为主,具有一定的逻辑思维能力 和自学能力,所以适合学习模块三和模块四。   四个模块之间有联系却又相对独立,一、二模块培养的是网站
电子商务调研 电子商务人才的地域分布: 电子商务人才需求的行业分布: 电子商务调研报告全文共7页,当前为第1页。 电子商务调研报告全文共7页,当前为第1页。 电子商务人才需求的企业类别: 家电行业、IT行业、旅游行业、房地产行业、保险行业、日化行业、医药行业、汽车行业、新闻媒体 各类工商企业内部局域网、外部互联网等计算机信息系统的业务工作; 各类电子书刊、音像制品和其他图书的出版、发行及网络化销售等业务工作; 网上商务活动场所的建设管理及其交易业务工作,如:网上商城、网上招标等; Web工作站和工作网点的策划、组建及其运营管理等业务工作; 计算机、网络、数据通讯软件和硬件供应商、服务商的各项业务工作; 政府机关及其相关的经济管理部门的电子政务及其各项管理业务,如电子税收等; 各类信息、咨询服务公司的内部管理及其信息交流业务; 金融证券行业:各类金融机构的运营管理及其网上交易、结算业务等; 服务性行业的网络化综合管理及其经营业务工作。 电子商务普遍职位与职责要求: 电子商务调研报告全文共7页,当前为第2页。 计算机·网络·技术类 电子商务调研报告全文共7页,当前为第2页。 职称名称 职位要求 网站开发工程师(包括网页设计、美工、网站策划) 1、大专以上学历,计算机、电子商务或相关专业毕业,计算机操作应用能力强,有1年以上工作经验; 2、熟悉网络编程语言,可以独立搭建一个网站; 3、熟练运用photoshop等图形网页处理软件; 4、熟悉计算机的软硬件维护及各种办公设备的维护与管理; 5、热爱设计,有良好的艺术审美观、创意能力和设计能力; 6、工作效率高、团队合作意识强;能承受一定工作压力。 php方向Web开发工程师 1、学历要求:大专以上 2、熟悉lamp(linux+apache+mysql+php)的开发模式和环境配置。 3、熟悉javascript,了解ajax的原理和基本应用 4、具有良好的团队合作精神,性格活泼开朗。 5、以下条件优先考虑: 6、能自行开发框架者优先。 7、做过BtoC商城网站项目者优先。 8、会日语者优先。 c#软件工程师 1、本科以上学历; 2、2年以上c#实际项目开发经验; 3、实际做过多线程编程; 4、熟练掌握SQL语言; 5、有SQLSERVER开发经验; 6、熟练使用储存过程; 7、熟练使用.net开发工具; 8、具有良好的团队合作精神和严谨的工作态度。 市场推广助理/主任 (1) 大专或以上程度,懂英语及能操粤语 (2) 拥有2-3年市场推广工作经验,做过大型市场推广及论坛举办优先 (3) 对市场有敏锐的观察及总结能力,并有较强的沟通能力 (4) 精通Photoshop或CorelDRAW多媒体图像设计 (5) 熟悉HTML, Javascript及ASP以支援网站维护 (6) 拥有媒体机构或及会务及公关活动策划公司网络 (7) 熟悉各种不同行业之客户名单的渠道 系统应用工程师 1、一年以上系统集成项目实践工作经验;熟悉各类专业投影设备、会 场专用设备的操作,有一定终端控制及系统集中调试能力; 2、有现场装卸、排线、布置、搭台等实践经验; 3、对电教系统、音视频、家居智能化系统有一定了解者优先; 4、较强的动手能力、团队配合能力,学习能力。 其他 海外展项目经理 2、主机维护工程师 3、项目实施工程师 4、SEO优化专员 5、游戏UI美术师 6、客户端高级程序员 7、数据库开发工程师 8、非密应用服务中心运维服务 9、产品线主管 电子商务调研报告全文共7页,当前为第3页。 销售类 电子商务调研报告全文共7页,当前为第3页。 职称名称 职位要求 电子商务总监 1. 3年以上相关电子商务、网络营销工作经验,1年以上相应职位工作经验; 2、熟悉电子商务线上、线下全面运营管理业务。 3、对电子商务的运作模式有较为深刻的理解; 4、熟悉国内常见的电子商务操作模型; 5、对国内电子商务的基础和现状有清晰的认识; 6、有较强的目标客户分析能力和产品规划能力; 7、熟悉网站构架和运作模式; 8、有团队管理能力,优良的人际沟通能力 Account Manager 客户经理 (杭州) 1、本科以上学历 2、1~2年以上工作经验,至少2年以上销售经验。 3、优秀的沟通和演示技巧 4、自我驱动性强、头脑灵活、有能力向客户高层销售 5、熟悉中国本土商业运营 ,理解Groupon的商业模式 6、须中文熟练 (普通话交流和写作) 网络推广专员 1.具有良好的沟通与洽谈能力及团队协作精神; 2.具有良好的职业素养与职业道德; 3.具有良好的敬业与好学精神; 4.掌握基本的B2C、C2C电子商务业务流程; 5.熟悉电子商务第三方平台如淘宝等C2C平台的维护与管理推广; 6.熟悉各类电子商务合作技能。熟悉CPS、CPA、
网站数据库设计 网站数据库设计全文共29页,当前为第1页。一个成功的管理系统,是由:[50% 的业务 + 50% 的软件] 所组成,而 50% 的成功软件又有 [25% 的数据库 + 25% 的程序] 所组成,数据库设计的好坏是一个关键。如果把企业的数据比做生命所必需的血液,那么数据库的设计就是应用中最重要的一部分。有关数据库设计的材料汗牛充栋,大学学位课程里也有专门的讲述。不过,就如我们反复强调的那样,再好的老师也比不过经验的教诲。 插入一些数据库设计心得: 设计思想 对许多程序员来说,设计一个数据库应用程序并不是很难的一件事。但是却有许多数据库应用软件得不到用户的承认,其原因就是前期调研中,信息化设计单位和使用单位没有得到相应的思想沟通。 这里所说的沟通包括用户对软件功能的要求,时间效益的要求,软件平台的要求,价格的要求和软件维护的要求。这五种要求构成一个成功应用的软件的所有的调研项目。 但是这里最重要的就是对软件功能的要求,不同的企业对软件要求的是不一样的。下面就软件功能的需求要求做一个概要介绍: 1. 对象性: 这并不是软件工程或者其他参考书中所描绘的软件设计要求,但是这是一个必然的发展趋势。我国软件主要由财务软件起步,财务业务流程是国家统一规定的,零售业的财务流程和建材业的财务业务流程并没有多大不同,所以设计一种软件就可以应用不同的公司甚至是跨行业的公司也就是很正常的一件事,但是随着我国市场经济的发展,用信息化技术来推动企业发展成为一种切实有效的手段,许多不同行业的企业甚至同行业不同企业对信息化应用软件都有不同的要求。 在现代程序开发技术中,面对对象的技术是一个大的飞跃。但是许多开发的数据库应用软件并没由认识到这一点,所以开发的软件就没有市场。有一次,一个软件推销员到我公司来推销软件,是明煌软件公司的人事管理软件,公司人事部门领导很感兴趣,随口问了几个问题,其中一个是有没有临时工的管理,一个是工资统计查询能不能按照职工年龄,岗位,职称,学历分类统计查询。结果这个软件没有这两项功能,所以人事部门领导很客气的拒绝了这个应用软件推销员的关于演示软件的请求。 作为一个开发人员来说,在一个数据库应用软件加上以上两个功能实在是很一般的工作,但是就是因为在开发时没有面对对象的考虑用户的需求导致了这次软件推销的失败。 所以对一个应用软件来说一开始就考虑软件的对象性是一个成功的必要因素。 网站数据库设计全文共29页,当前为第2页。2.易用性 关于易用性的好坏不是由开发部门测定的,也不是由软件评测机构认定的,而是由用户认定的。这是在工作交流中得到确认的。 许多软件考虑精细,例如ORACLE数据库为后台数据库的ORACLE公司的ERP软件解决方案,就没有考虑到中国的国情,不但应用界面分类复杂,而且在工作业务繁忙的时候,由于操作复杂往往还适得其反,到耽误了工作,惹得领导埋怨,职工抱怨,反而不如不用。 在销售系统软件的调试过程中,我认识了一个销售公司的业务员,他跟我谈了使用软件后的许多感想。他说软件本来是减轻工作量的,但是销售系统有的应用界面就很不友好,在向网络数据库中录入数据时,录入数据很多,但是软件总要求一会用键盘打字,一会用鼠标点击,这几千项数据输入时,人一会用键盘一会用鼠标,活就像个钟摆,累死了,干吗不设计的都能用键盘控制呢。 事实上就是这样,软件在编制的过程中一定要多与业务人员交流,了解工作流程很重要,但是决不能忽视易用性在整个软件性能中不可忽视的比例。 3. 扩展性 作为现代软件系统的一部分,可扩展性越来越成为构成软件生命的主要功能之一。无论什么公司都希望买的软件能够适应并满足公司业务发展变化的需求,还希望能够和其他购买的软件一起构成一个完整的企业软件系统。 网站数据库设计全文共29页,当前为第3页。在软件上来说,这有点困难,因为要满足这项要求不但要预测企业发展方向,并且在软件中预留出数据交换接口,在应用文档中要公布部分数据库构成甚至时部分源码。 但是从大的应用方向上,我们设计的软件必须达到这样使用的功能。金蝶,用友这两个大的软件公司已经实现的客户开发工具包来实现客户化二次开发的需求。 4. 维护功能 为了保证软件正常工作,软件维护是必要的。但是远水救不了近火,谁也不能保证软件在故障的时候软件维护人员能够及时维护,这就要求在软件设计是要增加软件维护功能。有了软件维护功能,哪怕是简单的备份功能,也能够在突发事件中将数据损失降到最低点。 除了一般功能外,在软件设计时,我认为上述四个功能是注意要添加和完善的,这样我们作出来的数据库应用软件才能够具有更高的使用价值。 所以我归纳历年来所走的弯路及体会,并在网上找了些对数据库设计颇有造诣的专业人士给大家传授一些设计数据库的技巧和经验。精选了其中的 60 个最佳技巧,并把这些技巧编写成了本文

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧