数据库中一字段存有姓名汉字,怎么样可以实现有汉字对应的拼音检索?

ynduanlian 2001-10-26 05:51:30
...全文
426 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aiqingchen 2001-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
对 NowCan(能量、激情、雨水、彩虹——雷雨云) 说:
你给出了那么代码可分数为零
我为你受到不公正待遇而打抱不平(笑)
若有可能,请到我这儿来!
email;aiqing@public.szptt.net.cn
ynduanlian 2001-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
抱歉,未能及时给分,主要是暂时还没来得及消化、理解各位给出的解答。
我会尽快送出分的!
qiuwen777 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我用DELPHI实现过,不过也是有问题,碰到多音字就死翘了。还是加一个字段比较好。
810303 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可以多加一个字段,保存姓名拼音缩写,在添加时要求用户输入,查询根据其即可,如刘德华,对应拼音缩写为:ldh,这种方法我试过,very good
feihong0233 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你想个办法,
VB函数
Asc("我")=-12590
Asc("窝")=-12591
在windows里的汉字编码是按拼音顺序的,
也就是说字音相似的字AscII相差不是很多,
你可以一个字一个字的比较AscII码。
可以自己做一个好的类或者模块来实现。
参考造字程序里的字编码的值。
happy_gambler 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西
y1g1y1 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
很多的网友提问:如何取得汉字之拼音等等,有了这个控件,不用愁啦!
http://www.csdn.net/expert/topic/122/122641.shtm
cmbyj 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我有一办法,实现过,但比较笨。与大家交流:
在网上下了一个文本文件,是汉字与拼音的对应表,
程序中写一个函数,Private Function GetPingYin(strHZ) as String
读该文本文件,输入汉字,返回拼音。
ynduanlian 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
能大概讲讲是怎么做的吗?
NowCan 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这些字:逄、佟

主  题:?号外!文字转拼音(首字母)完美版发布!代码!(6763个汉字)
作  者:RainBows
所属论坛:Visual Basic
问题点数:20
回复次数:28
发表时间:2001-4-22 23:42:00


Attribute VB_Name = "Module1"
Public Function getpy(hz As String) As String
Select Case hz
Case "吖", "锕", "嗄", "锿", "捱", "嗳", "霭", "砹", "嗌", "嫒", "暧", "瑷", "桉", "庵", "谙", "鹌", "埯", "铵", "揞", "犴", "黯", "坳", "嗷", _
"廒", "獒", "遨", "聱", "螯", "鳌", "鏖", "媪", "岙", "骜", "鏊"
getpy = "A"
Case "岜", "粑", "茇", "菝", "魃", "鲅", "灞", "掰", "捭", "呗", "瘢", "癍", "阪", "坂", "钣", "舨", "浜", "蒡", "勹", "孢", "煲", "龅", "鸨", _
"葆", "褓", "趵", "陂", "鹎", "邶", "悖", "碚", "蓓", "褙", "鞴", "鐾", "贲", "锛", "畚", "坌", "嘣", "甏", "荸", "匕", "吡", "妣", "秕", "俾", _
"舭", "畀", "哔", "荜", "狴", "铋", "婢", "庳", "萆", "弼", "愎", "筚", "滗", "裨", "跸", "箅", "嬖", "篦", "薜", "濞", "髀", "璧", "襞", "砭", _
"笾", "煸", "蝙", "鳊", "窆", "匾", "碥", "褊", "弁", "忭", "汴", "苄", "缏", "飑", "髟", "骠", "瘭", "镖", "飙", "飚", "镳", "婊", "裱", "鳔", _
"蹩", "傧", "缤", "槟", "镔", "豳", "殡", "膑", "髌", "鬓", "邴", "禀", "摒", "饽", "啵", "孛", "亳", "钹", "鹁", "踣", "礴", "跛", "簸", "擘", _
"檗", "逋", "钸", "晡", "醭", "卟", "钚", "瓿", "玢", "宀", "疒"
getpy = "B"
Case "嚓", "礤", "骖", "黪", "粲", "璨", "伧", "嘈", "漕", "艚", "螬", "艹", "恻", "岑", "涔", "噌", "杈", "馇", "锸", "猹", "槎", "檫", "衩", _
"镲", "汊", "姹", "钗", "侪", "虿", "瘥", "觇", "婵", "孱", "禅", "廛", "潺", "镡", "蟾", "躔", "谄", "蒇", "冁", "忏", "羼", "伥", "娼", "菖", _
"阊", "鲳", "苌", "徜", "嫦", "昶", "惝", "氅", "怅", "鬯", "怊", "焯", "晁", "耖", "砗", "屮", "坼", "抻", "琛", "嗔", "宸", "谌", "碜", "龀", _
"榇", "谶", "柽", "蛏", "铛", "瞠", "丞", "枨", "埕", "铖", "裎", "塍", "酲", "哧", "蚩", "鸱", "眵", "笞", "嗤", "媸", "螭", "魑", "茌", "墀", _
"踟", "篪", "豉", "褫", "彳", "叱", "饬", "敕", "啻", "傺", "瘛", "忡", "茺", "舂", "憧", "艟", "铳", "瘳", "俦", "帱", "惆", "雠", "樗", "刍", _
"蜍", "蹰", "杵", "楮", "褚", "亍", "怵", "绌", "憷", "黜", "搋", "啜", "嘬", "踹", "巛", "氚", "舡", "遄", "舛", "钏", "怆", "陲", "棰", "槌", _
"蝽", "莼", "鹑", "踔", "辍", "龊", "呲", "祠", "茈", "鹚", "糍", "苁", "枞", "骢", "璁", "淙", "琮", "楱", "腠", "辏", "徂", "殂", "猝", "蔟", _
"蹙", "蹴", "汆"
getpy = "C"
Case "哒", "耷", "嗒", "褡", "妲", "怛", "笪", "靼", "鞑", "岱", "甙", "绐", "迨", "玳", "埭", "黛", "眈", "聃", "殚", "瘅", "箪", "儋", "疸", "啖", _
"萏", "澹", "裆", "谠", "凼", "宕", "砀", "菪", "叨", "忉", "氘", "纛", "锝", "噔", "簦", "戥", "嶝", "磴", "镫", "羝", "嘀", "镝", "籴", "荻", "觌", _
"氐", "诋", "邸", "坻", "柢", "砥", "骶", "娣", "谛", "棣", "睇", "碲", "嗲", "巅", "癫", "踮", "阽", "坫", "玷", "钿", "癜", "簟", "貂", "鲷", "铞", _
"垤", "瓞", "堞", "揲", "耋", "牒", "蹀", "鲽", "仃", "玎", "疔", "耵", "酊", "啶", "腚", "碇", "铥", "咚", "岽", "氡", "鸫", "垌", "峒", "胨", "胴", _
"硐", "蔸", "篼", "蚪", "窦", "嘟", "渎", "椟", "牍", "黩", "髑", "笃", "芏", "蠹", "椴", "煅", "簖", "怼", "碓", "憝", "镦", "礅", "盹", "趸", "沌", _
"炖", "砘", "咄", "裰", "铎", "踱", "哚", "缍", "沲", "卩", "亻", "赕", "铫", "町", "铤", "夂", "丶"
getpy = "D"
Case "屙", "莪", "锇", "婀", "呃", "苊", "轭", "垩", "谔", "阏", "愕", "萼", "腭", "锷", "鹗", "颚", "噩", "鳄", "蒽", "摁", "鸸", "鲕", "迩", "珥", _
"铒", "佴", "嗯", "唔", "诶"
getpy = "E"
Case "垡", "砝", "幡", "蕃", "燔", "蹯", "蘩", "畈", "梵", "邡", "枋", "钫", "鲂", "舫", "妃", "绯", "扉", "蜚", "霏", "鲱", "淝", "腓", "悱", "斐", _
"榧", "翡", "篚", "狒", "痱", "镄", "棼", "鼢", "偾", "鲼", "瀵", "沣", "砜", "葑", "酆", "唪", "俸", "缶", "呋", "趺", "麸", "稃", "跗", "凫", "孚", _
"芙", "芾", "怫", "绂", "绋", "苻", "祓", "罘", "茯", "郛", "砩", "莩", "蚨", "匐", "桴", "艴", "菔", "蜉", "幞", "蝠", "黻", "拊", "滏", "黼", "驸", _
"鲋", "赙", "蝮", "鳆", "馥", "攵", "犭"
getpy = "F"
Case "旮", "伽", "钆", "尜", "尕", "尬", "陔", "垓", "赅", "丐", "戤", "坩", "泔", "苷", "疳", "酐", "尴", "澉", "橄", "擀", "旰", "矸", "绀", "淦", _
"罡", "筻", "戆", "槔", "睾", "杲", "缟", "槁", "藁", "诰", "郜", "锆", "圪", "纥", "袼", "鬲", "嗝", "塥", "搿", "膈", "镉", "骼", "哿", "舸", "虼", _
"硌", "哏", "亘", "艮", "茛", "赓", "哽", "绠", "鲠", "肱", "蚣", "觥", "珙", "佝", "缑", "篝", "鞲", "岣", "枸", "笱", "诟", "媾", "彀", "遘", "觏", _
"轱", "鸪", "菰", "蛄", "觚", "酤", "毂", "鹘", "汩", "诂", "牯", "罟", "钴", "嘏", "臌", "瞽", "崮", "梏", "牿", "痼", "锢", "鲴", "胍", "鸹", "呱", _
"卦", "诖", "倌", "鳏", "掼", "涫", "盥", "鹳", "咣", "桄", "胱", "犷", "妫", "皈", "鲑", "宄", "庋", "匦", "晷", "簋", "刿", "炅", "鳜", "衮", "绲", _
"磙", "鲧", "呙", "埚", "崞", "聒", "蝈", "帼", "掴", "虢", "馘", "猓", "椁", "蜾", "桧", "莞", "呷"
getpy = "G"
Case "鹄", "铪", "嗨", "胲", "醢", "顸", "蚶", "鼾", "邗", "晗", "焓", "菡", "颔", "撖", "瀚", "绗", "颃", "沆", "蒿", "嚆", "薅", "蚝", "嗥", "濠", _
"昊", "皓", "颢", "灏", "诃", "嗬", "劾", "曷", "盍", "颌", "阖", "翮", "壑", "桁", "珩", "蘅", "訇", "薨", "闳", "泓", "荭", "蕻", "黉", "讧", "瘊", _
"篌", "糇", "骺", "後", "逅", "堠", "鲎", "虍", "烀", "轷", "唿", "惚", "滹", "囫", "斛", "猢", "煳", "鹕", "槲", "醐", "觳", "浒", "琥", "冱", "岵", _
"怙", "戽", "祜", "笏", "扈", "瓠", "鹱", "骅", "铧", "桦", "踝", "獾", "洹", "萑", "锾", "寰", "缳", "鬟", "奂", "浣", "逭", "漶", "鲩", "擐", "肓", _
"隍", "徨", "湟", "遑", "潢", "璜", "篁", "癀", "蟥", "鳇", "诙", "咴", "虺", "晖", "珲", "麾", "隳", "洄", "茴", "哕", "浍", "荟", "恚", "彗", "喙", _
"缋", "蕙", "蟪", "阍", "馄", "诨", "溷", "耠", "锪", "劐", "攉", "钬", "夥", "镬", "嚯", "藿", "蠖", "砉", "圜"
getpy = "H"
'case
'getpy= "i"
Case "丌", "叽", "乩", "玑", "芨", "矶", "咭", "剞", "唧", "屐", "笄", "嵇", "犄", "赍", "跻", "畿", "齑", "墼", "羁", "岌", "亟", "佶", "笈", "戢", "殛", "楫", "蒺", "瘠", "蕺", "虮", "掎", "戟", "嵴", "麂", "芰", "哜", "洎", "觊", "偈", "暨", "跽", "霁", "鲚", "稷", "鲫", "髻", "骥", "迦", "浃", "珈", "痂", "笳", "袈", "葭", "跏", "镓", "岬", "郏", "恝", "戛", "铗", "蛱", "胛", "瘕", "戋", "菅", "湔", _
"犍", "搛", "缣", "蒹", "鲣", "鹣", "鞯", "囝", "枧", "笕", "趼", "睑", "裥", "锏", "谫", "戬", "翦", "謇", "蹇", "牮", "谏", "楗", "毽", "腱", "僭", "踺", "茳", "豇", "缰", "礓", "耩", "洚", "绛", "犟", "糨", "艽", "姣", "茭", "蛟", "跤", "僬", "鲛", "鹪", "佼", "挢", "皎", "敫", "徼", "噍", "醮", "疖", "喈", "嗟", "孑", "讦", "诘", "拮", "桀", "婕", "颉", "碣", "鲒", "羯", "蚧", "骱", "钅", "矜", "衿", _
"卺", "堇", "廑", "馑", "槿", "瑾", "妗", "荩", "赆", "缙", "觐", "噤", "泾", "旌", "菁", "腈", "阱", "刭", "肼", "儆", "憬", "弪", "迳", "胫", "婧", "獍", "扃", "迥", "鸠", "赳", "阄", "啾", "鬏", "柩", "桕", "噘", "孓", "珏", "崛", "桷", "觖", "厥", "劂", "谲", "獗", "蕨", "橛", "镢", "蹶", "矍", "爝", "皲", "筠", "麇", "捃", "纟", "廴"
getpy = "J"
Case "蚵", "咔", "佧", "胩", "锎", "剀", "垲", "恺", "铠", "蒈", "锴", "忾", "龛", "戡", "侃", "莰", "阚", "瞰", "伉", "闶", "钪", "尻", "栲", "铐", "犒", "珂", "轲", "疴", "钶", "颏", "稞", "窠", "瞌", "蝌", "髁", "岢", "恪", "氪", "骒", "缂", "嗑", "溘", "锞", "裉", "铿", "倥", "崆", "箜", "芤", "眍", "叩", "筘", "蔻", "刳", "堀", "骷", "绔", "喾", "侉", "蒯", "郐", "哙", "狯", "脍", "髋", "诓", "哐", _
"诳", "夼", "邝", "圹", "纩", "贶", "悝", "逵", "馗", "喹", "揆", "暌", "睽", "蝰", "夔", "跬", "匮", "喟", "愦", "蒉", "篑", "聩", "琨", "锟", "髡", "醌", "鲲", "悃", "阃", "栝", "蛞"
getpy = "K"
Case "冫", "靓", "邋", "旯", "砬", "剌", "瘌", "崃", "徕", "涞", "铼", "赉", "睐", "濑", "癞", "籁", "岚", "褴", "斓", "镧", "榄", "漤", "罱", "啷", "莨", "稂", "锒", "螂", "阆", "蒗", "唠", "崂", "痨", "铹", "醪", "栳", "铑", "耢", "仂", "叻", "泐", "鳓", "嫘", "缧", "檑", "羸", "耒", "诔", "酹", "嘞", "塄", "愣", "骊", "喱", "鹂", "缡", "蓠", "蜊", "嫠", "鲡", "罹", "藜", "黧", "蠡", "俚", "娌", "逦", _
"锂", "澧", "醴", "鳢", "呖", "坜", "苈", "戾", "枥", "疠", "俪", "栎", "疬", "轹", "郦", "猁", "砺", "莅", "唳", "笠", "粝", "蛎", "詈", "跞", "雳", "溧", "篥", "奁", "裢", "鲢", "濂", "臁", "蠊", "琏", "裣", "蔹", "娈", "殓", "楝", "潋", "椋", "墚", "踉", "魉", "嘹", "寮", "獠", "缭", "鹩", "钌", "蓼", "尥", "咧", "冽", "洌", "埒", "捩", "趔", "躐", "鬣", "啉", "粼", "嶙", "遴", "辚", "瞵", "麟", "廪", _
"懔", "檩", "蔺", "膦", "躏", "囹", "泠", "苓", "柃", "瓴", "棂", "绫", "翎", "聆", "蛉", "鲮", "酃", "呤", "熘", "浏", "旒", "遛", "骝", "镏", "鎏", "绺", "锍", "鹨", "泷", "茏", "栊", "珑", "胧", "砻", "癃"
getpy = "L"
Case "膂", "褛", "栾", "鸾", "脔", "銮", "锊", "囵", "捋", "猡", "脶", "椤", "镙", "倮", "瘰", "蠃", "泺", "荦", "珞", "摞", "漯", "雒", "呒", "嬷", "蟆", "犸", "杩", "唛", "霾", "荬", "劢", "颟", "鞔", "鳗", "螨", "墁", "幔", "缦", "熳", "镘", "邙", "硭", "漭", "蟒", "牦", "旄", "蛑", "髦", "蝥", "蟊", "峁", "泖", "茆", "昴", "耄", "袤", "瑁", "瞀", "懋", "莓", "嵋", "湄", "猸", "楣", "镅", "鹛", "浼", _
"袂", "魅", "扪", "钔", "焖", "懑", "虻", "甍", "瞢", "朦", "礞", "艨", "勐", "艋", "蜢", "懵", "蠓", "咪", "祢", "猕", "縻", "麋", "蘼", "芈", "弭", "敉", "脒", "糸", "汨", "宓", "谧", "嘧", "沔", "黾", "眄", "湎", "腼", "喵", "鹋", "杪", "眇", "淼", "缈", "邈", "咩", "篾", "蠛", "岷", "玟", "苠", "珉", "缗", "闵", "泯", "愍", "鳘", "茗", "冥", "溟", "暝", "瞑", "酩", "缪", "谟", "嫫", "馍", "麽", "殁", "茉", "秣", "蓦", "貊", "瘼", "镆", "貘", "耱", "哞", "侔", "眸", "鍪", "毪", "仫", "沐", "坶", "苜", "钼", "渑"
getpy = "M"
Case "拗", "廾", "乜", "镎", "肭", "衲", "捺", "艿", "柰", "萘", "鼐", "囡", "喃", "楠", "赧", "腩", "蝻", "囔", "馕", "曩", "攮", "孬", "呶", "硇", "铙", "猱", "蛲", "垴", "瑙", "讷", "坭", "怩", "铌", "猊", "鲵", "伲", "旎", "昵", "睨", "鲇", "鲶", "黏", "辇", "廿", "埝", "茑", "袅", "嬲", "脲", "陧", "臬", "嗫", "颞", "蹑", "蘖", "咛", "聍", "佞", "甯", "妞", "忸", "狃", "侬", "哝", "耨", "孥", "驽", _
"弩", "胬", "钕", "恧", "衄", "傩", "喏", "搦", "锘", "恁"
getpy = "N"
Case "噢", "讴", "瓯", "耦", "怄"
getpy = "O"
Case "钯", "拚", "彷", "冖", "葩", "杷", "筢", "俳", "哌", "蒎", "爿", "蹒", "蟠", "泮", "袢", "襻", "滂", "逄", "螃", "脬", "庖", "狍", "匏", "疱", "醅", "锫", "帔", "旆", "辔", "霈", "湓", "怦", "嘭", "堋", "蟛", "丕", "纰", "邳", "铍", "噼", "芘", "枇", "蚍", "郫", "陴", "埤", "罴", "蜱", "貔", "鼙", "庀", "仳", "圮", "擗", "癖", "淠", "媲", "睥", "甓", "犏", "翩", "骈", "胼", "蹁", "谝", "剽", "缥", _
"螵", "殍", "瞟", "嘌", "嫖", "氕", "丿", "苤", "姘", "嫔", "颦", "榀", "牝", "娉", "俜", "枰", "鲆", "钋", "鄱", "皤", "叵", "钷", "笸", "珀", "掊", "裒", "攴", "噗", "匍", "璞", "濮", "镤", "溥", "氆", "镨", "蹼"
getpy = "P"
Case "匚", "袷", "湫", "峤", "趄", "瞿", "桤", "萋", "嘁", "槭", "蹊", "亓", "圻", "岐", "芪", "耆", "颀", "淇", "萁", "骐", "琦", "琪", "祺", "蛴", "綦", "蜞", "蕲", "鳍", "麒", "屺", "芑", "杞", "绮", "綮", "汔", "荠", "葺", "碛", "憩", "葜", "髂", "阡", "芊", "佥", "岍", "悭", "愆", "骞", "搴", "褰", "钤", "虔", "掮", "箝", "肷", "慊", "缱", "芡", "茜", "倩", "椠", "戕", "戗", "跄", "蜣", "锖", "锵", _
"镪", "嫱", "樯", "羟", "襁", "炝", "硗", "跷", "劁", "缲", "荞", "谯", "憔", "鞒", "樵", "愀", "诮", "妾", "挈", "惬", "箧", "锲", "衾", "芩", "嗪", "溱", "噙", "檎", "螓", "锓", "吣", "揿", "圊", "蜻", "鲭", "檠", "黥", "苘", "謦", "箐", "磬", "罄", "跫", "銎", "邛", "穹", "茕", "筇", "蛩", "蚯", "楸", "鳅", "犰", "虬", "俅", "逑", "赇", "巯", "遒", "裘", "蝤", "鼽", "糗", "岖", "诎", "祛", "蛐", "麴", _
"黢", "劬", "朐", "鸲", "蕖", "磲", "璩", "蘧", "氍", "癯", "衢", "蠼", "阒", "觑", "悛", "诠", "荃", "辁", "铨", "筌", "蜷", "鬈", "畎", "绻", "悫", "阕", "阙", "逡", "郄"
getpy = "Q"
Case "蚺", "髯", "苒", "禳", "穰", "荛", "桡", "娆", "荏", "稔", "仞", "轫", "饪", "衽", "肜", "狨", "嵘", "榕", "蝾", "糅", "蹂", "鞣", "铷", "嚅", "濡", "薷", "襦", "颥", "洳", "溽", "缛", "蓐", "朊", "蕤", "芮", "枘", "蚋", "睿", "偌", "箬"
getpy = "R"
Case "灬", "杓", "丨", "凵", "葚", "仨", "卅", "飒", "脎", "噻", "毵", "糁", "馓", "搡", "磉", "颡", "缫", "臊", "鳋", "埽", "瘙", "啬", "铯", "穑", "铩", "痧", "裟", "鲨", "唼", "歃", "霎", "彡", "芟", "姗", "钐", "埏", "舢", "跚", "潸", "膻", "讪", "疝", "骟", "鄯", "嬗", "蟮", "鳝", "殇", "觞", "熵", "垧", "绱", "筲", "艄", "蛸", "劭", "潲", "猞", "畲", "佘", "厍", "滠", "麝", "诜", "哂", "矧", "谂", _
"渖", "胂", "椹", "蜃", "笙", "眚", "晟", "嵊", "蓍", "酾", "鲺", "饣", "炻", "埘", "莳", "鲥", "豕", "礻", "贳", "舐", "轼", "铈", "弑", "谥", "筮", "螫", "艏", "狩", "绶", "殳", "纾", "姝", "倏", "菽", "摅", "毹", "秫", "塾", "沭", "腧", "澍", "唰", "蟀", "闩", "涮", "孀", "氵", "妁", "铄", "嗍", "搠", "蒴", "槊", "厶", "咝", "鸶", "缌", "蛳", "厮", "锶", "澌", "汜", "兕", "姒", "祀", "泗", "驷", "俟", _
"笥", "耜", "忪", "凇", "崧", "淞", "菘", "嵩", "悚", "竦", "嗖", "溲", "馊", "飕", "锼", "螋", "叟", "嗾", "瞍", "薮", "稣", "夙", "涑", "谡", "嗉", "愫", "蔌", "觫", "簌", "狻", "荽", "眭", "睢", "濉", "谇"
getpy = "S"
Case "沓", "呔", "焘", "钭", "冂", "苕", "扌", "趿", "铊", "溻", "鳎", "闼", "遢", "榻", "骀", "邰", "炱", "跆", "鲐", "薹", "肽", "钛", "昙", "郯", "覃", "锬", "忐", "钽", "铴", "羰", "镗", "饧", "溏", "瑭", "樘", "螗", "螳", "醣", "帑", "傥", "耥", "韬", "饕", "洮", "啕", "鼗", "忑", "忒", "铽", "慝", "滕", "绨", "缇", "鹈", "醍", "倜", "悌", "逖", "裼", "畋", "阗", "忝", "殄", "掭", "佻", "祧", "笤", _
"龆", "蜩", "髫", "鲦", "窕", "粜", "萜", "餮", "莛", "婷", "葶", "蜓", "霆", "梃", "嗵", "仝", "佟", "茼", "砼", "僮", "潼", "恸", "骰", "荼", "酴", "钍", "堍", "菟", "抟", "疃", "彖", "煺", "暾", "饨", "豚", "氽", "乇", "佗", "坨", "沱", "柁", "砣", "跎", "酡", "橐", "鼍", "庹", "柝", "箨"
'getpy= "T"
'case
'getpy= "u"
'case
getpy = "V"
Case "亠", "娲", "佤", "腽", "崴", "剜", "蜿", "纨", "芄", "绾", "脘", "菀", "琬", "畹", "罔", "惘", "辋", "魍", "偎", "逶", "隈", "葳", "煨", "薇", "囗", "帏", "沩", "闱", "涠", "帷", "嵬", "炜", "玮", "洧", "娓", "诿", "隗", "猥", "痿", "艉", "韪", "鲔", "軎", "猬", "阌", "雯", "刎", "汶", "璺", "蓊", "蕹", "倭", "莴", "喔", "肟", "幄", "渥", "硪", "龌", "圬", "邬", "浯", "蜈", "鼯", "仵", "妩", "庑", "忤", "怃", "迕", "牾", "鹉", "兀", "阢", "杌", "芴", "焐", "婺", "痦", "骛", "寤", "鹜", "鋈"
getpy = "W"
Case "郇", "彐", "噱", "荨", "圩", "兮", "穸", "郗", "唏", "奚", "浠", "欷", "淅", "菥", "粞", "翕", "舾", "皙", "僖", "蜥", "嬉", "樨", "歙", "熹", "羲", "螅", "蟋", "醯", "曦", "鼷", "觋", "隰", "玺", "徙", "葸", "屣", "蓰", "禧", "饩", "阋", "舄", "禊", "狎", "柙", "硖", "遐", "瑕", "黠", "罅", "氙", "祆", "籼", "莶", "跹", "酰", "暹", "娴", "痫", "鹇", "冼", "猃", "蚬", "筅", "跣", "藓", "燹", "岘", "苋", "霰", "芗", "缃", "葙", "骧", "庠", "饷", "飨", "鲞", "蟓", "枭", "哓", "枵", "骁", "绡", "逍", "潇", "箫", "魈", "崤", "筱", "偕", _
"勰", "撷", "缬", "绁", "亵", "渫", "榍", "榭", "廨", "獬", "薤", "邂", "燮", "瀣", "躞", "昕", "歆", "馨", "鑫", "囟", "陉", "硎", "擤", "荇", "悻", "芎", "咻", "庥", "鸺", "貅", "馐", "髹", "岫", "溴", "盱", "胥", "顼", "诩", "栩", "糈", "醑", "洫", "勖", "溆", "煦", "蓿", "谖", "揎", "萱", "暄", "煊", "儇", "痃", "漩", "璇", "泫", "炫", "铉", "渲", "楦", "碹", "镟", "泶", "踅", "鳕", "谑", "埙", "窨", "獯", "薰", "曛", "醺", "峋", "恂", "洵", "浔", "荀", "鲟", "徇", "巽"
getpy = "X"
Case "肀", "剡", "桠", "伢", "岈", "琊", "睚", "痖", "迓", "垭", "娅", "砑", "氩", "揠", "恹", "胭", "崦", "菸", "湮", "腌", "鄢", "嫣", "讠", "闫", "妍", "芫", "筵", "檐", "兖", "俨", "偃", "厣", "郾", "琰", "罨", "魇", "鼹", "晏", "焱", "滟", "酽", "谳", "餍", "赝", "泱", "鞅", "炀", "徉", "烊", "蛘", "怏", "恙", "幺", "夭", "吆", "爻", "肴", "轺", "珧", "徭", "繇", "鳐", "杳", "窈", "崾", "鹞", "曜", "揶", "铘", "邺", "晔", "烨", "谒", "靥", "衤", "咿", "猗", "欹", "漪", "噫", "黟", "圯", "诒", "怡", "迤", "饴", "咦", "荑", "贻", "眙", _
"酏", "痍", "嶷", "钇", "苡", "舣", "旖", "弋", "刈", "仡", "佚", "呓", "佾", "峄", "怿", "驿", "奕", "弈", "羿", "轶", "悒", "挹", "埸", "翊", "缢", "瘗", "蜴", "熠", "镒", "劓", "殪", "薏", "翳", "癔", "镱", "懿", "洇", "氤", "铟", "喑", "堙", "垠", "狺", "鄞", "夤", "龈", "霪", "吲", "蚓", "瘾", "茚", "胤", "莺", "瑛", "嘤", "撄", "罂", "璎", "鹦", "膺", "茔", "荥", "萦", "楹", "滢", "蓥", "潆", "嬴", "瀛", "郢", "颍", "瘿", "媵", "唷", "邕", "墉", "慵", "壅", "镛", "鳙", "狳", "谀", "馀", "萸", "雩", "嵛", "揄", "腴", "瑜", "觎", "窬", "蝓", "伛", "俣", "圄", "圉", "庾", "瘐", "窳", "龉", "聿", "妪", "饫", "昱", "钰", "谕", "阈", "鹆", "煜", "蓣", "毓", "蜮", "燠", "鹬", "鬻", "鸢", "眢", "箢", "沅", "爰", "鼋", "塬", "橼", "螈", "垸", "媛", "掾", "瑗", "刖", "钺", "樾", "龠", "瀹", "纭", "芸", "昀", "氲", "狁", "殒", "郓", "恽", "愠", "韫", "熨"
getpy = "Y"
Case "辶", "酢", "喋", "阝", "咂", "拶", "甾", "崽", "糌", "簪", "昝", "趱", "錾", "瓒", "臧", "驵", "奘", "唣", "迮", "啧", "帻", "笮", "舴", "箦", "赜", "仄", "昃", "谮", "缯", "罾", "锃", "甑", "吒", "哳", "揸", "楂", "齄", "砟", "咤", "痄", "蚱", "砦", "瘵", "旃", "谵", "搌", "鄣", "嫜", "獐", "璋", "蟑", "仉", "嶂", "幛", "钊", "啁", "诏", "笊", "棹", "蜇", "辄", "谪", "摺", "磔", "赭", "褶", "柘", "鹧", "浈", "桢", "祯", "蓁", "榛", "箴", "胗", "轸", "畛", "缜", "稹", "圳", "鸩", "朕", "赈", "峥", "钲", "铮", "筝", "徵", "诤", "卮", _
"栀", "祗", "胝", "埴", "絷", "跖", "摭", "踯", "芷", "祉", "咫", "枳", "轵", "黹", "酯", "忮", "豸", "帙", "郅", "栉", "陟", "桎", "贽", "轾", "鸷", "彘", "痣", "蛭", "骘", "雉", "膣", "觯", "踬", "舯", "锺", "螽", "冢", "踵", "妯", "碡", "纣", "绉", "胄", "荮", "酎", "籀", "侏", "邾", "洙", "茱", "铢", "槠", "潴", "橥", "竺", "舳", "瘃", "躅", "渚", "麈", "伫", "苎", "杼", "炷", "疰", "箸", "翥", "颛", "啭", "馔", "丬", "隹", "骓", "惴", "缒", "肫", "窀", "倬", "涿", "斫", "菹", "镞", "俎", "躜", "缵", "攥", "蕞", "樽", "鳟", "撙", "阼", "怍", "祚", "胙", "唑"
getpy = "Z"
End Select
End Function

Public Function getHznm(hzStr As String) As String
'declare variable
Dim myHzm As Integer
Dim qm As Integer
Dim wm As Integer
Dim hznm As String
If Len(hzStr) > 1 Then
myHzm = Asc(Left(hzStr, 1))
Else
myHzm = Asc(hzStr)
End If
If myHzm >= 0 And myHzm < 256 Then
'字母
getHznm = hzStr
Else
'汉字
qm = (myHzm + 65536) \ 256
wm = (myHzm + 65536) Mod 256
'十进制到十六进制
getHznm = tento(qm, 16) & tento(wm, 16)
End If
End Function

'******自定义函数,对任意输入的汉字,可以得到它的拼音的第一个字母********
'//函数入口为汉字串,返回值为该汉字的第一个字母
Public Function getHzPy(hzStr As String) As String
'declare variable
Dim myHzm As Integer
Dim qm As Integer
Dim wm As Integer
Dim hznm As String
If Len(hzStr) > 1 Then
myHzm = Asc(Left(hzStr, 1))
Else
myHzm = Asc(hzStr)
End If
If myHzm >= 0 And myHzm < 256 Then
'字母
getHzPy = hzStr
Else
'汉字
qm = (myHzm + 65536) \ 256
wm = (myHzm + 65536) Mod 256
'十进制到十六进制
hznm = tento(qm, 16) & tento(wm, 16)
End If
If "B0A1" <= hznm And hznm <= "B0C4" Then
getHzPy = "A"
ElseIf "B0C5" <= hznm And hznm <= "B2C0" Then
getHzPy = "B"
ElseIf "B2C1" <= hznm And hznm <= "B4ED" Then
getHzPy = "C"
ElseIf "B4EE" <= hznm And hznm <= "B6E9" Then
getHzPy = "D"
ElseIf "B6EA" <= hznm And hznm <= "B7A1" Then
getHzPy = "E"
ElseIf "B7A2" <= hznm And hznm <= "B8C0" Then
getHzPy = "F"
ElseIf "B8C1" <= hznm And hznm <= "B9FD" Then
getHzPy = "G"
ElseIf "B9FE" <= hznm And hznm <= "BBF6" Then
getHzPy = "H"
ElseIf "BBF7" <= hznm And hznm <= "BFA5" Then
getHzPy = "J"
ElseIf "BFA6" <= hznm And hznm <= "C0AB" Then
getHzPy = "K"
ElseIf "C0AC" <= hznm And hznm <= "C2E7" Then
getHzPy = "L"
ElseIf "C2E8" <= hznm And hznm <= "C4C2" Then
getHzPy = "M"
ElseIf "C4C3" <= hznm And hznm <= "C5B5" Then
getHzPy = "N"
ElseIf "C5B6" <= hznm And hznm <= "C5BD" Then
getHzPy = "O"
ElseIf "C5BE" <= hznm And hznm <= "C6D9" Then
getHzPy = "P"
ElseIf "C6DA" <= hznm And hznm <= "C8BA" Then
getHzPy = "Q"
ElseIf "C8BB" <= hznm And hznm <= "C8F5" Then
getHzPy = "R"
ElseIf "C8F6" <= hznm And hznm <= "CBF9" Then
getHzPy = "S"
ElseIf "CBFA" <= hznm And hznm <= "CDD9" Then
getHzPy = "T"
ElseIf "CDDA" <= hznm And hznm <= "CEF3" Then
getHzPy = "W"
ElseIf "CEF4" <= hznm And hznm <= "D1B8" Then
getHzPy = "X"
ElseIf "D1B9" <= hznm And hznm <= "D4D0" Then
getHzPy = "Y"
ElseIf "D4D1" <= hznm And hznm <= "D7F9" Then
getHzPy = "Z"
Else
getHzPy = getpy(hzStr)
End If
End Function
'************************辅助函数,可以从十进制转换到任意进制**********************
'//入口为十进制数,要转换的进制,返回为该进制数
Public Function tento(m As Integer, n As Integer) As String
Dim q As Integer
Dim r As Integer
tento = ""
Dim bStr As String
Do
Call myDivide(m, n, q, r)
If r > 9 Then
bStr = Chr(55 + r)
Else
bStr = Str(r)
End If
tento = Trim(bStr) & tento
m = q
Loop While q <> 0
End Function
'************************辅助过程,得到任意两个数的商和余数***************************
Public Sub myDivide(num1 As Integer, num2 As Integer, q As Integer, r As Integer)
If num2 = 0 Then
MsgBox "非法除数", vbInformation, "信息"
Exit Sub
End If
If num1 / num2 >= 0 Then
q = Int(num1 / num2)
Else
q = Int(num1 / num2) + 1
End If
r = num1 Mod num2
End Sub




ma_zun_yi 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有漏的么?我可是一只用它的。
举个例子吧
crycoming 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的程序还有漏网之鱼
唉,可惜我的硬盘数据被废了。。。。
ma_zun_yi 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ok?
ma_zun_yi 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用这个函数试试,函数返回汉字的声母,如GetGB("马") 返回 m
Public Function GetGBpym(ByVal sHZ As String) As String
Dim GB_Code As Long
GB_Code = Asc(sHZ)
Select Case GB_Code
Case &HB0A1 To &HB0C4
GetGBpym = "a"
Case &HB0C5 To &HB2C0
GetGBpym = "b"
Case &HB2C1 To &HB4ED
GetGBpym = "c"
Case &HB4EE To &HB6E9
GetGBpym = "d"
Case &HB6EA To &HB7A1
GetGBpym = "e"
Case &HB7A2 To &HB8C0
GetGBpym = "f"
Case &HB8C1 To &HB9FD
GetGBpym = "g"
Case &HB9FE To &HBBF6
GetGBpym = "h"
Case &HBBF7 To &HBFA5
GetGBpym = "j"
Case &HBFA6 To &HC0AB
GetGBpym = "k"
Case &HC0AC To &HC2E7
GetGBpym = "l"
Case &HC2E8 To &HC4C2
GetGBpym = "m"
Case &HC4C3 To &HC5B5
GetGBpym = "n"
Case &HC5B6 To &HC5BD
GetGBpym = "o"
Case &HC5BE To &HC6D9
GetGBpym = "p"
Case &HC6DA To &HC8BA
GetGBpym = "q"
Case &HC8BB To &HC8F5
GetGBpym = "r"
Case &HC8F6 To &HCBF9
GetGBpym = "s"
Case &HCBFA To &HCDD9
GetGBpym = "t"
Case &HCDDA To &HCEF3
GetGBpym = "w"
Case &HCEF4 To &HD1B8
GetGBpym = "x"
Case &HD1B9 To &HD4D0
GetGBpym = "y"
Case &HD4D1 To &HD7F9
GetGBpym = "z"
Case Else
GetGBpym = sHZ
End Select

End Function

honey 2001-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我有实现这个代码,但目前不完善,有些汉字无法正确检索,原因是有些汉字的编码有问题。我也没想到如何解决的办法。。。
study_vc 2001-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
gz

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧