SQLServer 2000 中 BCP 问题

opps_zhou 2009-09-02 01:53:30
现在的情况是这样的:
数据库环境:SQLServer 2000
我写了一个存储过程,是将数据库里的表里的数据,导出成文本。
这个存储过程在其他环境中都可以正常执行,但是现在有一套环境,在查询分析器里使用 bcp 就会报错,
错误信息为“bcp 不是内部或外部命令....”
检查了系统环境变量,在 path 里已经添加了数据库 binn 的路径,
并且在 CMD 中也能正常使用 bcp 命令。


现在问:
要在查询分析器里使用 bcp 需要什么特殊的配置吗?如何配置?

第一个给出能够解决问题的答复者,给 100 分。
...全文
192 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
opps_zhou 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
晕死呀,我结帖的时候,跳出一个乱码页面,现在变成贴结了,我给的分数没有呀
版主能不能帮忙,把状态改一下,我重新结帖。。。
opps_zhou 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然问题还是没有解决,仍然感谢各位的出谋划策,结贴!
chuifengde 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
master..xp_cmdshell 'cd "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn"&bcp ....'
律己修心 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 opps_zhou 的回复:]
现在的情况是这样的:
数据库环境:SQLServer 2000
我写了一个存储过程,是将数据库里的表里的数据,导出成文本。
这个存储过程在其他环境中都可以正常执行,但是现在有一套环境,在查询分析器里使用 bcp 就会报错,
错误信息为“bcp 不是内部或外部命令....”
检查了系统环境变量,在 path 里已经添加了数据库 binn 的路径,
并且在 CMD 中也能正常使用 bcp 命令。

现在问:
要在查询分析器里使用 bcp 需要什么特殊的配置吗?如何配置?

第一个给出能够解决问题的答复者,给 100 分。
[/Quote]

存储过程是建在本机数据库吗?
如果不是,那就是远程服务器中缺少运行BCP.exe的必要文件

CMD中可以执行,是执行的本机的,本机没有问题
opps_zhou 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 soft_wsx 的回复:]
SQL codeexec master..xp_cmdshell'bcp ksoa.dbo.spkfk out c:\jmdk.txt -c -q -t"|"'看看
不行的吗?重建一下MASTER数据库
[/Quote]

不行,试过了的...
如果今天还搞不定,只有让他们把数据库备份一下,拿到别的环境里去恢复导出了...
soft_wsx 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
exec   master..xp_cmdshell   'bcp   ksoa.dbo.spkfk   out   c:\jmdk.txt   -c   -q   -t"|"'
看看
不行的吗?重建一下MASTER数据库
xiequan2 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果让BCP能够正常运行,必须安装好SQLSERVER2000的ODBC驱动, 保证bcp.exe , bcp.rll, odbcbcp.dll在相同目录(RLL是在子目录)下,并且odbcbcp.dll 与c:\windows\system32\sqlsrv32.dll 的版本号一致
soft_wsx 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
==我看一下!
opps_zhou 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 soft_wsx 的回复:]
SQL code/*
'bcp' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序?

看看在C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn里面有没有bcp.exe这个文件
然后看看path里面加C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn这个目录没有.

右键我的电脑--属性--高级--环境¡­
[/Quote]

这些地方我都检查过了的,所以我才会发帖问一下还有没有什么特殊配置的,
opps_zhou 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 lihan6415151528 的回复:]
可以肯定,是你的环境的问题

BCP运行环境还要数据库驱动支持,sqlsrv32.dll和odbcbcp.dll这两个文件是必须的,需要注意的是,这两个文件的版本号必须一致,一般在XP SP2或XP SP2的System32下即可找到。这两个文件放在BCP对应的当前路径下。

在以下环境调试通过:

XP_SP3+MSSQL2K(SP4)+干净的虚拟机XP环境(尚未安装MSSQL客户端)。

[/Quote]

如果缺少这两个驱动,按道理,我在 cmd 下执行 bcp 也会有问题呀
可是我在 cmd 下执行是正常的,就是在查询分析器里找不到 bcp 命令
soft_wsx 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
 /* 
'bcp' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序?

看看在C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn里面有没有bcp.exe这个文件
然后看看path里面加C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn这个目录没有.

右键我的电脑--属性--高级--环境变量--在系统变量中找到path--编辑

在变量值的最后加上:

C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\BINN

*/


/**********************************************************************
存储过程: P_SaveXML
功能: 生成XML文件
参数: 表名
返回: 指定目录的XML文件
调用方法: 传递中间表TB_TABLECOLUMN_T存在的表名
exec P_ZehuaSavexml 'WQ_STINFO_B,WQ_PHY_D','D:\xx.xml'
最后更改日期: 2005-8-17
联系方式: zlp@zehua.com.cn
备注: 根据中间表生成符合标准格式的XML文件
**********************************************************************/

/*
exec P_ZehuaSavexml 'WQ_STINFO_B,WQ_PHY_D','D:\xx.xml'
*/
go
create proc P_ZehuaSavexml
@TableCodeS varchar(8000),
@fname varchar(1000)='c:\tmp.xml' --默认保存的XML文件地址
as
declare @sql nvarchar(200),@sql1 varchar(400)
declare @cnt int,@Table_Name varchar(20)
declare @i int,@TableCode varchar(20)
declare @err int,@src varchar(255),@desc varchar(255)
create table ##t(re nvarchar(4000))
insert ##t
select Re='<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>'
union all select '<ZehuaTableInfoXml>'
set @i=charindex(',',@TableCodeS)
while @i>0
begin
set @TableCode=left(@TableCodeS,@i-1)
set @sql=''
set @sql=N'select @cnt=count(*),@Table_Name=max(Table_Name) from '
set @sql=@sql+N'('
set @sql=@sql+N'select top 100 percent * from TB_TABLECOLUMN_T where '
set @sql=@sql+N'TABLE_CODE='''+@TableCode+''' and COLUMNS_ISKEY=''√'' '
set @sql=@sql+N'order by COLUMNS_SORT '
set @sql=@sql+N')'
set @sql=@sql+N'A'
exec sp_executesql @sql,N'@cnt int output,@Table_Name varchar(20) output',@cnt output,@Table_Name output --计算主键的个数,表名

insert ##t
select '<'+@TableCode+' TABLE_NAME="'+@Table_Name+'" PK="'+cast(@cnt as varchar)+'">'
union all
select space(4)+'<COLUMNS COLUMNS_NAME="'+cast(COLUMNS_NAME as varchar)+'"
'+space(8)+'TABLE_CODE="'+isnull(@TableCode,'')+'"
'+space(8)+'COLUMNS_VISIBLE="'+isnull(COLUMNS_VISIBLE,'')+'"/>'
from TB_TABLECOLUMN_T where TABLE_CODE=''+@TableCode+''
union all select '</'+@TableCode+'>'
set @TableCodeS=right(@TableCodeS,len(@TableCodeS)-@i)
set @i=CHARINDEX(',',@TableCodeS)
end
if len(@TableCodeS)>0
begin

set @sql=''
set @sql=N'select @cnt=count(*),@Table_Name=max(Table_Name) from '
set @sql=@sql+N'('
set @sql=@sql+N'select top 100 percent * from TB_TABLECOLUMN_T where '
set @sql=@sql+N'TABLE_CODE='''+@TableCodeS+''' and COLUMNS_ISKEY=''√'' '
set @sql=@sql+N'order by COLUMNS_SORT '
set @sql=@sql+N')'
set @sql=@sql+N'A'
exec sp_executesql @sql,N'@cnt int output,@Table_Name varchar(20) output',@cnt output,@Table_Name output --计算主键的个数,表名
insert ##t
select '<'+@TableCodeS+' TABLE_NAME="'+@Table_Name+'" PK="'+cast(@cnt as varchar)+'">'
union all
select space(4)+'<COLUMNS COLUMNS_NAME="'+cast(COLUMNS_NAME as varchar)+'"
'+space(8)+'TABLE_CODE="'+isnull(@TableCodeS,'')+'"
'+space(8)+'COLUMNS_VISIBLE="'+isnull(COLUMNS_VISIBLE,'')+'"/>'
from TB_TABLECOLUMN_T where TABLE_CODE=''+@TableCodeS+''
union all select '</'+@TableCodeS+'>'
union all select '</ZehuaTableInfoXml>'
end

exec('master..xp_cmdshell ''bcp ##t out "'+@fname+'" /P"" /c''')
drop table ##T


go


/*

测试环境:

Windows 2000 Server + SQL 2000测试通过

*/
这是网上的!
opps_zhou 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 soft_wsx 的回复:]
  右键我的电脑--属性--高级--环境变量--在系统变量中找到path--编辑 
   
  在变量值的最后加上: 
   
  C:\Program  Files\Microsoft  SQL  Server\80\Tools\BINN

是不是在DOS下可以,在查询分析器中就不行了
[/Quote]
对,就是这个情况,我帖子里有说明
soft_wsx 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
右键我的电脑--属性--高级--环境变量--在系统变量中找到path--编辑

在变量值的最后加上:

C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\BINN

是不是在DOS下可以,在查询分析器中就不行了
opps_zhou 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 xiequan2 的回复:]
开启了没有
EXEC sp_configure 'show advanced options', 1;
RECONFIGURE;
EXEC sp_configure 'xp_cmdshell', 1;
RECONFIGURE;


[/Quote]

这个是 SQL Server 2005 里的,我这个环境是 SQL Server 2000,
我脚本里也有这个,会判断数据库版本的。
lihan6415151528 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以肯定,是你的环境的问题

BCP运行环境还要数据库驱动支持,sqlsrv32.dll和odbcbcp.dll这两个文件是必须的,需要注意的是,这两个文件的版本号必须一致,一般在XP SP2或XP SP2的System32下即可找到。这两个文件放在BCP对应的当前路径下。

在以下环境调试通过:

XP_SP3+MSSQL2K(SP4)+干净的虚拟机XP环境(尚未安装MSSQL客户端)。
soft_wsx 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 lihan6415151528 的回复:]
1,看看在C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn里面有没有bcp.exe这个文件, 如果没有,从有的电脑上复制过来。
2,编辑环境变量path变量值为C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\BINN

[/Quote]那就看看这位大哥说的了!
xiequan2 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
开启了没有
EXEC sp_configure 'show advanced options', 1;
RECONFIGURE;
EXEC sp_configure 'xp_cmdshell', 1;
RECONFIGURE;

opps_zhou 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 soft_wsx 的回复:]
在其它电脑上看一下能不能执行(装有SQL SERVER的电脑)
[/Quote]

大哥呀,我帖子写的很清楚呀,在别的环境里执行是没有问题的
soft_wsx 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在其它电脑上看一下能不能执行(装有SQL SERVER的电脑)
opps_zhou 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 lihan6415151528 的回复:]
修改完环境变量之后记得重启服务器
[/Quote]

环境里本身就有这个路径,所以不存在重启的问题。
加载更多回复(7)

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧