[极品难]关于hibernate如何把原生sql查出的结果转化为对象

没事就学学 2009-09-02 03:12:26
例如我们有一个照片的PO


//照片po
class Photo
{
int id;
string title;
double avgScore;//平均分,这个字段在数据库中是没有映射的,也就是 非持久化属性
}

//投票po ,每张照片对应多个vote记录
class Vote
{
int id;
int photoId;
int score;
}


用sql = "select {p.*,avg(v.score) as p.avgScore} from photo p left join vote v on p.id = v.photoId ";
单纯的sql结果很满意,包含照片的信息和每张照片的平均分数。

代码如下:
Query query = session.createSQLQuery(sql.toString()).addEntity(Photo.class);

运行后,没有错误,但是在SQL语句中的avg(v.score) as p.avgScore} 这一部分,没有被像我们预期的那样set进photo的avgScore属性中。


问题:
我们如果遇到要用原生sql进行查询,并要将结果set进一个po中,其中set进po中的属性,不完全是被可持久化的,例如本例
中的avgScore属性。

期待大家来解答这个疑惑~谢谢! thanks a lot !

PS: 请别和我说完全可以用hql等方式,这只是个简单的示例,目前是想研究原生sql对象映射问题。

...全文
2754 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
没事就学学 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用formula是容易 ,还没看明白,我问用HQL能不能注入进属性中。。。

看9楼的我本意,不要用各种方法帮我SET进属性,我会。。现在就想知道用HQL可不可以做到,仅此而已。
xqyky 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个极品易的问题。你没有在configuration file里面设置这个property,它怎么可能set进去?楼主没有看hinbernate文档的?查查formula这个mapping吧。
xxx_007 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用一下JDBCTeplate模式,你可以查一下他的API,我太久没有用了,有点忘了他的具体用法了。但是我可以保证他可以实现你所说的功能,可以去网上查一下他的简单使用的例子。
没事就学学 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
p.avgScore本身就是一个非持久化属性。

这个问题的核心是,如何利用HQL查询,计算出一个值并把它set进PO中的一个非持久化属性。
莫克168 2010-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你查p.*不是已经把avgScore属性包含进去了啊,如果是要得到用SQL的聚合函数计算结果,个人感觉不能用p.*,要不然有两个p.avgScore了
没事就学学 2010-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
但我要映射进PO中的属性中,
zidasine 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
select 后面需要罗列出要的字段
zidasine 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
原生sql 可以用 query.setResultTransformer(Transformers.aliasToBean(XXX.class));

这个类不需要映射 字段与表列名 对应
最好制定下每列的类型 如 query.addScalar("content",Hibernate.STRING);
lucky8star 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 帮顶 我也很期待哦
没事就学学 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没沉啊,1天了,依然期待更优秀的解决方案~~
没事就学学 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,谢谢您的回答,我已经仔细看过了。

这篇文章很好,只是还是没有说到,如何到把SQL语句直接映射成PO,问题在于,如果是非持久化的属性addEntity还是addJoin都会忽略这个属性的。。

  • 打赏
  • 举报
回复
原生SQL查询执行的控制是通过SQLQuery接口进行的,通过执行Session.createSQLQuery()获取这个接口。下面来描述如何使用这个API进行查询。

标量查询(Scalar queries)
最基本的SQL查询就是获得一个标量(数值)的列表。

sess.createSQLQuery("SELECT * FROM CATS").list();
sess.createSQLQuery("SELECT ID, NAME, BIRTHDATE FROM CATS").list();
它们都将返回一个Object数组(Object[])组成的List,数组每个元素都是CATS表的一个字段值。Hibernate会使用ResultSetMetadata来判定返回的标量值的实际顺序和类型。

如果要避免过多的使用ResultSetMetadata,或者只是为了更加明确的指名返回值,可以使用addScalar()。

sess.createSQLQuery("SELECT * FROM CATS")
.addScalar("ID", Hibernate.LONG)
.addScalar("NAME", Hibernate.STRING)
.addScalar("BIRTHDATE", Hibernate.DATE)
这个查询指定了:

SQL查询字符串

要返回的字段和类型

它仍然会返回Object数组,但是此时不再使用ResultSetMetdata,而是明确的将ID,NAME和BIRTHDATE按照Long,String和Short类型从resultset中取出。同时,也指明了就算query是使用*来查询的,可能获得超过列出的这三个字段,也仅仅会返回这三个字段。

对全部或者部分的标量值不设置类型信息也是可以的。

sess.createSQLQuery("SELECT * FROM CATS")
.addScalar("ID", Hibernate.LONG)
.addScalar("NAME")
.addScalar("BIRTHDATE")
基本上这和前面一个查询相同,只是此时使用ResultSetMetaData来决定NAME和BIRTHDATE的类型,而ID的类型是明确指出的。

关于从ResultSetMetaData返回的java.sql.Types是如何映射到Hibernate类型,是由方言(Dialect)控制的。假若某个指定的类型没有被映射,或者不是你所预期的类型,你可以通过Dialet的registerHibernateType调用自行定义。
16.1.2. 实体查询(Entity queries)
上面的查询都是返回标量值的,也就是从resultset中返回的“裸”数据。下面展示如何通过addEntity()让原生查询返回实体对象。

sess.createSQLQuery("SELECT * FROM CATS").addEntity(Cat.class);
sess.createSQLQuery("SELECT ID, NAME, BIRTHDATE FROM CATS").addEntity(Cat.class);
这个查询指定:

SQL查询字符串

要返回的实体

假设Cat被映射为拥有ID,NAME和BIRTHDATE三个字段的类,以上的两个查询都返回一个List,每个元素都是一个Cat实体。

假若实体在映射时有一个many-to-one的关联指向另外一个实体,在查询时必须也返回那个实体,否则会导致发生一个"column not found"的数据库错误。这些附加的字段可以使用*标注来自动返回,但我们希望还是明确指明,看下面这个具有指向Dog的many-to-one的例子:

sess.createSQLQuery("SELECT ID, NAME, BIRTHDATE, DOG_ID FROM CATS").addEntity(Cat.class);
这样cat.getDog()就能正常运作。
16.1.3. 处理关联和集合类(Handling associations and collections)
通过提前抓取将Dog连接获得,而避免初始化proxy带来的额外开销也是可能的。这是通过addJoin()方法进行的,这个方法可以让你将关联或集合连接进来。

sess.createSQLQuery("SELECT c.ID, NAME, BIRTHDATE, DOG_ID, D_ID, D_NAME FROM CATS c, DOGS d WHERE c.DOG_ID = d.D_ID")
.addEntity("cat", Cat.class)
.addJoin("cat.dog");
上面这个例子中,返回的Cat对象,其dog属性被完全初始化了,不再需要数据库的额外操作。注意,我们加了一个别名("cat"),以便指明join的目标属性路径。通过同样的提前连接也可以作用于集合类,例如,假若Cat有一个指向Dog的一对多关联。

sess.createSQLQuery("SELECT ID, NAME, BIRTHDATE, D_ID, D_NAME, CAT_ID FROM CATS c, DOGS d WHERE c.ID = d.CAT_ID")
.addEntity("cat", Cat.class)
.addJoin("cat.dogs");
<p> 到此为止,我们碰到了天花板:若不对SQL查询进行增强,这些已经是在Hibernate中使用原生SQL查询所能做到的最大可能了。下面的问题即将出现:返回多个同样类型的实体怎么办?或者默认的别名/字段不够又怎么办? </p>16.1.4. 返回多个实体(Returning multiple entities)
到目前为止,结果集字段名被假定为和映射文件中指定的的字段名是一致的。假若SQL查询连接了多个表,同一个字段名可能在多个表中出现多次,这就会造成问题。

下面的查询中需要使用字段别名注射(这个例子本身会失败):

sess.createSQLQuery("SELECT c.*, m.* FROM CATS c, CATS m WHERE c.MOTHER_ID = c.ID")
.addEntity("cat", Cat.class)
.addEntity("mother", Cat.class)
这个查询的本意是希望每行返回两个Cat实例,一个是cat,另一个是它的妈妈。但是因为它们的字段名被映射为相同的,而且在某些数据库中,返回的字段别名是“c.ID”,"c.NAME"这样的形式,而它们和在映射文件中的名字("ID"和"NAME")不匹配,这就会造成失败。

下面的形式可以解决字段名重复:

sess.createSQLQuery("SELECT {cat.*}, {mother.*} FROM CATS c, CATS m WHERE c.MOTHER_ID = c.ID")
.addEntity("cat", Cat.class)
.addEntity("mother", Cat.class)
这个查询指明:

SQL查询语句,其中包含占位附来让Hibernate注射字段别名

查询返回的实体

上面使用的{cat.*}和{mother.*}标记是作为“所有属性”的简写形式出现的。当然你也可以明确地罗列出字段名,但在这个例子里面我们让Hibernate来为每个属性注射SQL字段别名。字段别名的占位符是属性名加上表别名的前缀。在下面的例子中,我们从另外一个表(cat_log)中通过映射元数据中的指定获取Cat和它的妈妈。注意,要是我们愿意,我们甚至可以在where子句中使用属性别名。

String sql = "SELECT ID as {c.id}, NAME as {c.name}, " +
"BIRTHDATE as {c.birthDate}, MOTHER_ID as {c.mother}, {mother.*} " +
"FROM CAT_LOG c, CAT_LOG m WHERE {c.mother} = c.ID";

List loggedCats = sess.createSQLQuery(sql)
.addEntity("cat", Cat.class)
.addEntity("mother", Cat.class).list()
16.1.4.1. 别名和属性引用(Alias and property references)
大多数情况下,都需要上面的属性注射,但在使用更加复杂的映射,比如复合属性、通过标识符构造继承树,以及集合类等等情况下,也有一些特别的别名,来允许Hibernate注射合适的别名。

下表列出了使用别名注射参数的不同可能性。注意:下面结果中的别名只是示例,实用时每个别名需要唯一并且不同的名字。

表 16.1. 别名注射(alias injection names)

描述 语法 示例
简单属性 {[aliasname].[propertyname] A_NAME as {item.name}
复合属性 {[aliasname].[componentname].[propertyname]} CURRENCY as {item.amount.currency}, VALUE as {item.amount.value}
实体辨别器(Discriminator of an entity) {[aliasname].class} DISC as {item.class}
实体的所有属性 {[aliasname].*} {item.*}
集合键(collection key) {[aliasname].key} ORGID as {coll.key}
集合id {[aliasname].id} EMPID as {coll.id}
集合元素 {[aliasname].element} XID as {coll.element}
集合元素的属性 {[aliasname].element.[propertyname]} NAME as {coll.element.name}
集合元素的所有属性 {[aliasname].element.*} {coll.element.*}
集合的所有属性 {[aliasname].*} {coll.*}
16.1.5. 返回非受管实体(Returning non-managed entities)
可以对原生sql 查询使用ResultTransformer。这会返回不受Hibernate管理的实体。

sess.createSQLQuery("SELECT NAME, BIRTHDATE FROM CATS")
.setResultTransformer(Transformers.aliasToBean(CatDTO.class))
这个查询指定:

SQL查询字符串

结果转换器(result transformer)

上面的查询将会返回CatDTO的列表,它将被实例化并且将NAME和BIRTHDAY的值注射入对应的属性或者字段。
16.1.6. 处理继承(Handling inheritance)
原生SQL查询假若其查询结果实体是继承树中的一部分,它必须包含基类和所有子类的所有属性。
16.1.7. 参数(Parameters)
原生查询支持位置参数和命名参数:

Query query = sess.createSQLQuery("SELECT * FROM CATS WHERE NAME like ?").addEntity(Cat.class);
List pusList = query.setString(0, "Pus%").list();

query = sess.createSQLQuery("SELECT * FROM CATS WHERE NAME like :name").addEntity(Cat.class);
List pusList = query.setString("name", "Pus%").list();

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧