有没有办法判断virtual或者是override函数是否被子类重载?

he717 2009-09-03 09:18:14
不知道有没有办法判断。也就是说在基类里判断执行的这个函数是子类的函数还是自己本身的函数。
请高手指教。。。
...全文
139 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
he717 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
高人
zgke 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
public class A
{
public A()
{
MethodInfo Test = this.GetType().GetMethod("Test");

if(Test.DeclaringType.Equals(typeof(A)))
{
MessageBox.Show("为实现Test");
}
else
{
MessageBox.Show("实现Test");
}

}

public virtual void Test()
{
}
}

public class B : A
{
public override void Test()
{
}

}
dancingbit 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
基类对派生类一无所知。
可能通知反射也能获得一些信息,不过这违反了OO原则。
he717 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我的目的是要在基类中看看自己的虚函数是否被派生类重载了。如果重载了,就说明派生类需要这个功能,如果没有重载,就说明派生类不需要这个功能。从而基类可以通过这样的判断而去做一些相应的动作。其实也可以在基类中加一个protected bool的字段去让派生类对其进行赋值。如果是这样,不是还浪费了一个bool的数据空间吗。如果能通过基类判断虚函数重载,那就省事了。不过我到觉得如果从oo的角度看的话,可能不太好判断。只是不知.net是否具备这样的潜能。。。

感谢大侠赐教。小弟只是为了图方便而想走点捷径。^_^
acqy 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么基类里要去判断这个问题呢?从面向对象的角度,这样做会出现对象职责泛滥的问题,因为它关心了本不应该关心的事情。
事实上,B继承于A,A中有个virtual方法,B override了这个方法,那么,下面的代码会使得程序去执行B里的这个方法:

A b = new B();
b.XXX();

由此可见,到底是调用了A中的方法,还是B中的方法,是由调用方决定的。

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧