请教“查”字的汉字编码问题

波特王子 2009-09-04 09:40:30
“查”字是不是有两个编码啊?一个是0xB2E9,一个是0x96CB。汉字的编码范围不是B0A0~F7A0,0x96CB不属于这个范围了啊?
以下代码是验证“查”字在VC下的编码的,供参考~
#include <stdio.h>

int main(){
char ch1[3];
char ch2[3]="查";
char ch3[3];
char ch4[3];
char ch5[3];
ch1[0] = -106;
ch1[1] = -53;
ch1[2] = 0;
ch3[0] = -78;
ch3[1] = -23;
ch3[2] = 0;
ch4[0] = 0xB2; //178 or -78
ch4[1] = 0xE9; //233 or -23
ch4[2] = 0;
ch5[0] = 0x96; //150 or -106
ch5[1] = 0xCB; //203 or -53
ch5[2] = 0;
printf("ch1:%s\n",ch1);
printf("ch2:%s\n",ch2);
printf("ch3:%s\n",ch3);
printf("ch3:%s\n",ch4);
printf("ch3:%s\n",ch5);
unsigned char a1 = ch1[0];
unsigned char a2 = ch1[1];
}
...全文
212 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
波特王子 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 big_cucumber 的回复:]
0xB2E9
[/Quote]

可是为什么0x96CB也是这个字呢?
big_cucumber 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
0xB2E9
波特王子 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
好像确实不一样呢^_^
查査
Darkneece 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
把字体放大就能看清了,其实是2个字,是查的古体
whg01 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
“查”的2个写法。你在word中,把2个字设置为同一个字体,然后放到很大,就看出来了。
有少部分字是这样的。通常有少部分字会这么处理,一个是简体写法,一个是繁体或日文汉字、韩文汉字的写法。
whg01 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
“查”个字的2个写法。你在word中,把2个字设置为同一个字体,然后放到很大,就看出来了。
有少部分字是这样的。
thy38 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
因为“查”字的简体和繁体是同一个写法,所以一个是简体的编码,一个是繁体的编码。
波特王子 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
汉字可以用char数组表示的,只是要用两个char表示一个汉字。
比如可以:
char ch[3] = "查";
这是绝对没问题的,你可以试试看(*^_^*)

[Quote=引用 9 楼 mstlq 的回复:]
char的表示范围是-127到128
只有256中可能,但是汉字远远不止256个……
用一个char来表示汉字是不可能的……

请楼主好好思考5楼的话^_^
[/Quote]
mstlq 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
char的表示范围是-127到128
只有256中可能,但是汉字远远不止256个……
用一个char来表示汉字是不可能的……

请楼主好好思考5楼的话^_^
波特王子 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mark是什么意思呢?

[Quote=引用 6 楼 cyblueboy83 的回复:]
mark
[/Quote]
波特王子 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
就是VC默认的编码啊~我的程序是这样的:
for(int i = 0; i < 16; i ++)
for(int j = 0; j < 16; j ++){
char c[3];
c[0] = 0x96;
c[1] = i * 16 + j;
c[2] = 0;
printf("%x %x %s\n",c[0],c[1], c);
}

[Quote=引用 5 楼 zxw0521 的回复:]
是不是应该现确定一下是哪种编码方式,
utf-8 还是 gb2312 什么的
[/Quote]
herman~~ 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
ZXW0521 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是应该现确定一下是哪种编码方式,
utf-8 还是 gb2312 什么的
波特王子 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 whg01 的回复:]
cmd窗口,如果是乱码则都显示为'查'。我记得好象是这样。
[/Quote]
写了一个程序输出0x9600~0x96FF的汉字(说明0x96CB确实是“查”字呢):
ffffff96 0 ?
ffffff96 1 ?
ffffff96 2 ?
ffffff96 3 ?
ffffff96 4 ?
ffffff96 5 ?
ffffff96 6 ?
ffffff96 7 ?
ffffff96 8 ?
ffffff96 9 ?
ffffff96 a ?

ffffff96 b ?
ffffff96 c ?
ffffff96 d ?
ffffff96 e ?
ffffff96 f ?
ffffff96 10 ?
ffffff96 11 ?
ffffff96 12 ?
ffffff96 13 ?
ffffff96 14 ?
ffffff96 15 ?
ffffff96 16 ?
ffffff96 17 ?
ffffff96 18 ?
ffffff96 19 ?
ffffff96 1a ?
ffffff96 1b ?
ffffff96 1c ?
ffffff96 1d ?
ffffff96 1e ?
ffffff96 1f ?
ffffff96 20 ?
ffffff96 21 ?
ffffff96 22 ?
ffffff96 23 ?
ffffff96 24 ?
ffffff96 25 ?
ffffff96 26 ?
ffffff96 27 ?
ffffff96 28 ?
ffffff96 29 ?
ffffff96 2a ?
ffffff96 2b ?
ffffff96 2c ?
ffffff96 2d ?
ffffff96 2e ?
ffffff96 2f ?
ffffff96 30 ?
ffffff96 31 ?
ffffff96 32 ?
ffffff96 33 ?
ffffff96 34 ?
ffffff96 35 ?
ffffff96 36 ?
ffffff96 37 ?
ffffff96 38 ?
ffffff96 39 ?
ffffff96 3a ?
ffffff96 3b ?
ffffff96 3c ?
ffffff96 3d ?
ffffff96 3e ?
ffffff96 3f ?
ffffff96 40 朄
ffffff96 41 朅
ffffff96 42 朆
ffffff96 43 朇
ffffff96 44 朌
ffffff96 45 朎
ffffff96 46 朏
ffffff96 47 朑
ffffff96 48 朒
ffffff96 49 朓
ffffff96 4a 朖
ffffff96 4b 朘
ffffff96 4c 朙
ffffff96 4d 朚
ffffff96 4e 朜
ffffff96 4f 朞
ffffff96 50 朠
ffffff96 51 朡
ffffff96 52 朢
ffffff96 53 朣
ffffff96 54 朤
ffffff96 55 朥
ffffff96 56 朧
ffffff96 57 朩
ffffff96 58 朮
ffffff96 59 朰
ffffff96 5a 朲
ffffff96 5b 朳
ffffff96 5c 朶
ffffff96 5d 朷
ffffff96 5e 朸
ffffff96 5f 朹
ffffff96 60 朻
ffffff96 61 朼
ffffff96 62 朾
ffffff96 63 朿
ffffff96 64 杁
ffffff96 65 杄
ffffff96 66 杅
ffffff96 67 杇
ffffff96 68 杊
ffffff96 69 杋
ffffff96 6a 杍
ffffff96 6b 杒
ffffff96 6c 杔
ffffff96 6d 杕
ffffff96 6e 杗
ffffff96 6f 杘
ffffff96 70 杙
ffffff96 71 杚
ffffff96 72 杛
ffffff96 73 杝
ffffff96 74 杢
ffffff96 75 杣
ffffff96 76 杤
ffffff96 77 杦
ffffff96 78 杧
ffffff96 79 杫
ffffff96 7a 杬
ffffff96 7b 杮
ffffff96 7c 東
ffffff96 7d 杴
ffffff96 7e 杶
ffffff96 7f ?
ffffff96 ffffff80 杸
ffffff96 ffffff81 杹
ffffff96 ffffff82 杺
ffffff96 ffffff83 杻
ffffff96 ffffff84 杽
ffffff96 ffffff85 枀
ffffff96 ffffff86 枂
ffffff96 ffffff87 枃
ffffff96 ffffff88 枅
ffffff96 ffffff89 枆
ffffff96 ffffff8a 枈
ffffff96 ffffff8b 枊
ffffff96 ffffff8c 枌
ffffff96 ffffff8d 枍
ffffff96 ffffff8e 枎
ffffff96 ffffff8f 枏
ffffff96 ffffff90 枑
ffffff96 ffffff91 枒
ffffff96 ffffff92 枓
ffffff96 ffffff93 枔
ffffff96 ffffff94 枖
ffffff96 ffffff95 枙
ffffff96 ffffff96 枛
ffffff96 ffffff97 枟
ffffff96 ffffff98 枠
ffffff96 ffffff99 枡
ffffff96 ffffff9a 枤
ffffff96 ffffff9b 枦
ffffff96 ffffff9c 枩
ffffff96 ffffff9d 枬
ffffff96 ffffff9e 枮
ffffff96 ffffff9f 枱
ffffff96 ffffffa0 枲
ffffff96 ffffffa1 枴
ffffff96 ffffffa2 枹
ffffff96 ffffffa3 枺
ffffff96 ffffffa4 枻
ffffff96 ffffffa5 枼
ffffff96 ffffffa6 枽
ffffff96 ffffffa7 枾
ffffff96 ffffffa8 枿
ffffff96 ffffffa9 柀
ffffff96 ffffffaa 柂
ffffff96 ffffffab 柅
ffffff96 ffffffac 柆
ffffff96 ffffffad 柇
ffffff96 ffffffae 柈
ffffff96 ffffffaf 柉
ffffff96 ffffffb0 柊
ffffff96 ffffffb1 柋
ffffff96 ffffffb2 柌
ffffff96 ffffffb3 柍
ffffff96 ffffffb4 柎
ffffff96 ffffffb5 柕
ffffff96 ffffffb6 柖
ffffff96 ffffffb7 柗
ffffff96 ffffffb8 柛
ffffff96 ffffffb9 柟
ffffff96 ffffffba 柡
ffffff96 ffffffbb 柣
ffffff96 ffffffbc 柤
ffffff96 ffffffbd 柦
ffffff96 ffffffbe 柧
ffffff96 ffffffbf 柨
ffffff96 ffffffc0 柪
ffffff96 ffffffc1 柫
ffffff96 ffffffc2 柭
ffffff96 ffffffc3 柮
ffffff96 ffffffc4 柲
ffffff96 ffffffc5 柵
ffffff96 ffffffc6 柶
ffffff96 ffffffc7 柷
ffffff96 ffffffc8 柸
ffffff96 ffffffc9 柹
ffffff96 ffffffca 柺
ffffff96 ffffffcb 査
ffffff96 ffffffcc 柼
ffffff96 ffffffcd 柾
ffffff96 ffffffce 栁
ffffff96 ffffffcf 栂
ffffff96 ffffffd0 栃
ffffff96 ffffffd1 栄
ffffff96 ffffffd2 栆
ffffff96 ffffffd3 栍
ffffff96 ffffffd4 栐
ffffff96 ffffffd5 栒
ffffff96 ffffffd6 栔
ffffff96 ffffffd7 栕
ffffff96 ffffffd8 栘
ffffff96 ffffffd9 栙
ffffff96 ffffffda 栚
ffffff96 ffffffdb 栛
ffffff96 ffffffdc 栜
ffffff96 ffffffdd 栞
ffffff96 ffffffde 栟
ffffff96 ffffffdf 栠
ffffff96 ffffffe0 栢
ffffff96 ffffffe1 栣
ffffff96 ffffffe2 栤
ffffff96 ffffffe3 栥
ffffff96 ffffffe4 栦
ffffff96 ffffffe5 栧
ffffff96 ffffffe6 栨
ffffff96 ffffffe7 栫
ffffff96 ffffffe8 栬
ffffff96 ffffffe9 栭
ffffff96 ffffffea 栮
ffffff96 ffffffeb 栯
ffffff96 ffffffec 栰
ffffff96 ffffffed 栱
ffffff96 ffffffee 栴
ffffff96 ffffffef 栵
ffffff96 fffffff0 栶
ffffff96 fffffff1 栺
ffffff96 fffffff2 栻
ffffff96 fffffff3 栿
ffffff96 fffffff4 桇
ffffff96 fffffff5 桋
ffffff96 fffffff6 桍
ffffff96 fffffff7 桏
ffffff96 fffffff8 桒
ffffff96 fffffff9 桖
ffffff96 fffffffa 桗
ffffff96 fffffffb 桘
ffffff96 fffffffc 桙
ffffff96 fffffffd 桚
ffffff96 fffffffe 桛
ffffff96 ffffffff ?
whg01 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
cmd窗口,如果是乱码则都显示为'查'。我记得好象是这样。

64,674

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧