spring xml定时器的详细配置

pengyou6999 2009-09-04 12:24:00
23.2.1. 使用JobDetailBean
JobDetail 对象保存运行一个任务所需的全部信息。Spring提供一个叫作JobDetailBean的类让JobDetail能对一些有意义的初始值进行初始化。让我们来看个例子:

<bean name="exampleJob" class="org.springframework.scheduling.quartz.JobDetailBean">
<property name="jobClass" value="example.ExampleJob" />
<property name="jobDataAsMap">
<map>
<entry key="timeout" value="5" />
</map>
</property>
</bean>
Job detail bean拥有所有运行job(ExampleJob)的必要信息。 可以通过job的data map来制定timeout。Job的data map可以通过JobExecutionContext(在运行时刻传递给你)来得到,但是JobDetailBean同时把从job的data map中得到的属性映射到实际job中的属性中去。 所以,如果ExampleJob中包含一个名为timeout的属性,JobDetailBean将自动为它赋值:

package example;

public class ExampleJob extends QuartzJobBean {

private int timeout;

/**
* Setter called after the ExampleJob is instantiated
* with the value from the JobDetailBean (5)
*/
public void setTimeout(int timeout) {
this.timeout = timeout;
}

protected void executeInternal(JobExecutionContext ctx) throws JobExecutionException {
// do the actual work
}
}
当然,你同样可以对Job detail bean中所有其他的额外配置进行设置。

注意:使用name和group属性,你可以分别修改job在哪一个组下运行和使用什么名称。 默认情况下,job的名称等于job detail bean的名称(在上面的例子中为exampleJob)。

23.2.2. 使用 MethodInvokingJobDetailFactoryBean
通常情况下,你只需要调用特定对象上的一个方法即可实现任务调度。你可以使用MethodInvokingJobDetailFactoryBean准确的做到这一点:

<bean id="jobDetail" class="org.springframework.scheduling.quartz.MethodInvokingJobDetailFactoryBean">
<property name="targetObject" ref="exampleBusinessObject" />
<property name="targetMethod" value="doIt" />
</bean>
上面例子将调用exampleBusinessObject中的doIt方法(如下):

public class ExampleBusinessObject {

// properties and collaborators

public void doIt() {
// do the actual work
}
}
<bean id="exampleBusinessObject" class="examples.ExampleBusinessObject"/>
使用MethodInvokingJobDetailFactoryBean你不需要创建只有一行代码且只调用一个方法的job, 你只需要创建真实的业务对象来包装具体的细节的对象。

默认情况下,Quartz Jobs是无状态的,可能导致jobs之间互相的影响。如果你为相同的JobDetail指定两个Trigger, 很可能当第一个job完成之前,第二个job就开始了。如果JobDetail对象实现了Stateful接口,就不会发生这样的事情。 第二个job将不会在第一个job完成之前开始。为了使得jobs不并发运行,设置MethodInvokingJobDetailFactoryBean中的concurrent标记为false。

<bean id="jobDetail" class="org.springframework.scheduling.quartz.MethodInvokingJobDetailFactoryBean">
<property name="targetObject" ref="exampleBusinessObject" />
<property name="targetMethod" value="doIt" />
<property name="concurrent" value="false" />
</bean>
Note
注意:默认情况下,jobs在并行的方式下运行。


23.2.3. 使用triggers和SchedulerFactoryBean来包装任务
我们已经创建了job details,jobs。我们同时回顾了允许你调用特定对象上某一个方法的便捷的bean。 当然我们仍需要调度这些jobs。这需要使用triggers和SchedulerFactoryBean来完成。 Quartz自带一些可供使用的triggers。Spring提供两个子类triggers,分别为CronTriggerBean和SimpleTriggerBean。

Triggers也需要被调度。Spring提供SchedulerFactoryBean来暴露一些属性来设置triggers。SchedulerFactoryBean负责调度那些实际的triggers。

来看几个例子:

<bean id="simpleTrigger" class="org.springframework.scheduling.quartz.SimpleTriggerBean">
<!-- see the example of method invoking job above -->
<property name="jobDetail" ref="jobDetail" />
<!-- 10 seconds -->
<property name="startDelay" value="10000" />
<!-- repeat every 50 seconds -->
<property name="repeatInterval" value="50000" />
</bean>

<bean id="cronTrigger" class="org.springframework.scheduling.quartz.CronTriggerBean">
<property name="jobDetail" ref="exampleJob" />
<!-- run every morning at 6 AM -->
<property name="cronExpression" value="0 0 6 * * ?" />
</bean>
现在我们创建了两个triggers,其中一个开始延迟10秒以后每50秒运行一次,另一个每天早上6点钟运行。 我们需要创建一个SchedulerFactoryBean来最终实现上述的一切:

<bean class="org.springframework.scheduling.quartz.SchedulerFactoryBean">
<property name="triggers">
<list>
<ref bean="cronTrigger" />
<ref bean="simpleTrigger" />
</list>
</property>
</bean>
...全文
311 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wenpengy 2011-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
正要学习呢,其它文章都是长篇大论,看得我云里雾里。
君之文章,可谓由浅入深,娓娓道来。
看后觉得如拨云见日,豁然开朗!
youjianbo_han_87 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 szlb2008 的回复:]
学习接分
[/Quote]

我一般用 quartz 做定时任务。
szlb2008 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习接分
tjshsc3271 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
liangwansheng 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧