access关键词搜索

konglong2009 2009-09-07 08:37:30
表结构:article
id subject keywords
1 tt t,a,tt
2 a a,tt,ab
3 b b,bb,a

我如果搜索关键词:a
ID:1,2,3都符合条件

现的SQL:
select id,subject from article where keywords like '%a%'
如果一条也没找到.access也不支SQLSERVER的charindex函数.求条SQL(ACCESS)
...全文
129 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
konglong2009 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谁能帮我看看
konglong2009 2009-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果a.id和p.id是hr_positions表的自增列,哪么顺序就变了.如果是usid顺序也变了
hookee 2009-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你的表里没有id主键吗?
konglong2009 2009-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 hookee 的回复:]
SQL codeSELECT a.usid, a.corpname, a.jobFROM hr_positions aWHERE a.idIN
(SELECTTOP1 p.idFROM hr_positions pWHERE p.status=0AND p.istop=0AND p.istag=0AND a.usid=p.usidORDERBYISNULL(p.modifydate, p.entrydate)DESC)
[/Quote]
不对呀!大哥你的p.id是什么
hookee 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复

SELECT a.usid, a.corpname, a.job FROM hr_positions a WHERE a.id IN
(SELECT TOP 1 p.id FROM hr_positions p WHERE p.status = 0 AND p.istop=0 AND p.istag=0 AND a.usid=p.usid ORDER BY ISNULL(p.modifydate, p.entrydate) DESC)
konglong2009 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hookee 的回复:]
在 ASP 里写 sql ,用 select id,subject from article where keywords like '%a%' 是可以的
在 ACCESS里查询 用 select id,subject from article where keywords like '*a*'

准确点,可以用
select id,subject from article where ',' + keywords + ',' like '%,a,%'
[/Quote]
再请教一个SQL:)
[SQLSERVER 2000]
找出最新的(录入和编辑时间)职位:
SELECT p.usid,p.corpname,p.job FROM  hr_positions p WHERE p.status = 0 AND p.istop=0 AND p.istag=0 ORDER BY ISNULL(p.modifydate, p.entrydate) DESC


usid | corpname | job
--------------------------------------------------------------------------------
1162 | 巨腾国际控股公司 | 文员
1162 | 巨腾国际控股公司 | 会计
1162 | 巨腾国际控股公司 | 仓管
1269 | 蓬莱博展房地产有限公司 | 招商专员
1268 | 烟台卓思企业策划有限公司 | 文案策划
1263 | 中外友好合作服务中心 | 讲师 助理
1262 | 山东绿斯达科技有限公司 | 工人
1262 | 山东绿斯达科技有限公司 | 保洁员
1150 | 烟台盛鑫源货运代理有限公司 | 业务经理
23 | 烟台东力劳务派遣有限责任公司 | 业务员
326 | 烟台红黄蓝商贸发展有限公司 | 网络维护人员
1195 | 珠海尼维达钟表股份有限公司 | 山东区域销售经理
326 | 烟台红黄蓝商贸发展有限公司 | 专职投递员
326 | 烟台红黄蓝商贸发展有限公司 | 兼职投递员
1250 | 山东凤祥食品有限公司 | 文员
1250 | 山东凤祥食品有限公司 | 仓管
1250 | 山东凤祥食品有限公司 | 食品质检员
1235 | 烟台齐轩文昌语言咨询服务有限公司 | 市场主管
1235 | 烟台齐轩文昌语言咨询服务有限公司 | 英语老师
1230 | 烟台三环锁业集团有限公司 | 焊接工程师
1230 | 烟台三环锁业集团有限公司 | 模具工程师
1230 | 烟台三环锁业集团有限公司 | 产品工程师
1227 | 企枫情景剧 | 摄像师助理
1222 | 浙江宝华建设集团有限公司 | 一级建造师
1171 | 山东德兴堂阿胶制品有限公司 | 业务代表
1171 | 山东德兴堂阿胶制品有限公司 | 导购员

我想要显示这样的结果(顺序不能变.去重复)
--------------------------------------------------------------------------------
1162 | 巨腾国际控股公司 | 文员

1269 | 蓬莱博展房地产有限公司 | 招商专员
1268 | 烟台卓思企业策划有限公司 | 文案策划
1263 | 中外友好合作服务中心 | 讲师 助理
1262 | 山东绿斯达科技有限公司 | 工人

1150 | 烟台盛鑫源货运代理有限公司 | 业务经理
23 | 烟台东力劳务派遣有限责任公司 | 业务员
326 | 烟台红黄蓝商贸发展有限公司 | 网络维护人员
1195 | 珠海尼维达钟表股份有限公司 | 山东区域销售经理

1250 | 山东凤祥食品有限公司 | 文员
?
1235 | 烟台齐轩文昌语言咨询服务有限公司 | 市场主管

1230 | 烟台三环锁业集团有限公司 | 焊接工程师

1227 | 企枫情景剧 | 摄像师助理
1222 | 浙江宝华建设集团有限公司 | 一级建造师
1171 | 山东德兴堂阿胶制品有限公司 | 业务代表
lbcleo 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hookee 的回复:]
在 ASP 里写 sql ,用 select id,subject from article where keywords like '%a%' 是可以的
在 ACCESS里查询 用 select id,subject from article where keywords like '*a*'

准确点,可以用
select id,subject from article where ',' + keywords + ',' like '%,a,%'
[/Quote]
UP
number123456 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我一般做关键词都用|关键词|关键词|的方法这样避免错误,
例如
|a|b|
|aa|b|
如果是用like '%a%'两条都能搜索到,但是如果搜索|a|就只搜索到第 一条
hookee 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在 ASP 里写 sql ,用 select id,subject from article where keywords like '%a%' 是可以的
在 ACCESS里查询 用 select id,subject from article where keywords like '*a*'

准确点,可以用
select id,subject from article where ',' + keywords + ',' like '%,a,%'

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧