求问一个mysql查询的问题`

cuiyang000 2009-09-07 05:41:24
问各位大侠一个关于mysql查询结果的问题.

是这样的, 比如我要现在要在论坛里搜索帖子标题中含有 aaa 的帖子, 那么我搜寻出来的结果中,可能有aaa, 也可能有aAa, 也可能有AAA. 这些都没问题.

现在我想做的是把这些搜索的关键字在搜索结果中高亮表示出来,这里就遇到问题了,我是用php写的,我做高亮的办法是把我搜索的内容替换成高亮的格式,就比如我刚才搜索时键入的aaa. 但是这么一来,那些aAa或者AAA虽然都出现在我的搜索结果中,可是却没有被高亮.

我现在就想问一下,通过mysql我是否能得到我搜寻的结果?就是那些 aaa, aAa或者AAA之类的?我能直接就只是得到这些值吗?
...全文
45 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
百年树人 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 cuiyang000 的回复:]
问题解决了,在php版,有兴趣的朋友可以去看看

http://topic.csdn.net/u/20090907/17/a35adb2c-f91a-4a04-8f10-90a293deb3a3.html?1798109153


还是谢谢楼上二位热心的朋友,结贴给分
[/Quote]

学习了...
百年树人 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
create table test(col varchar(20));

insert into test values('xxaaayy');
insert into test values('567aaA,');
insert into test values('Aaa67676');
insert into test values('123aAaxyz');
insert into test values('testAaA');
insert into test values('AAAtest');

select
*,
substring(col,locate('aaa',col),3) as skey
from
test
where
col like '%aaa%'

/**
col skey
xxaaayy aaa
567aaA, aaA
Aaa67676 Aaa
123aAaxyz aAa
testAaA AaA
AAAtest AAA
**/

这里的skey就是你要的数组吗?
cuiyang000 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了,在php版,有兴趣的朋友可以去看看

http://topic.csdn.net/u/20090907/17/a35adb2c-f91a-4a04-8f10-90a293deb3a3.html?1798109153


还是谢谢楼上二位热心的朋友,结贴给分
cuiyang000 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的两位,很感谢来回答我的问题,可是我的问题不是在于搜索,搜索结果我能得到,可能不应该发这个版吧,我现在觉得主要问题还是在于php那块.

但是我就是想知道下,通过mysql,我有办法得到如我例子中所提到的 aaA, aAa或者AAA的值吗?只要这个值而已.比如一个数组里就是(aaa, aaA, Aaa, aAa, AaA, AAA), 有可能吗??呵呵...自己说出来都觉得貌似是没什么希望.....
阿_布 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复

select title from a where lower(title)='aaa';

百年树人 2009-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
select *,'aaa' as skey from tb where  col like '%aaa%'


没看懂楼主的需求..

56,678

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧