在windows和linux下面用c++编程有什么区别???

Try6198 2009-09-09 10:49:26
本人是一大二的学生,学习软件的.刚接触linux系统,最近装了ubuntu.也装了vim.所以我很想知道在windos和linux下面用c++编程有什么区别?请各位明确点,详细点,拒绝代码是一样的之类的解释话语.本人很渴望有经验在linux下面编程过的人来指导一下!!不管如何,先谢过了!!
...全文
1706 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
圣陶沙 2011-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉13楼说的很好,楼主有没有这方面好的书籍推荐推荐
DreamFreeLancer 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先学会用VIM,用它写Code,然后会用man查帮助,比如API原型(当然,现在Google是个更好用的工具),然后会写Makefile,会用G++编译,会用GDB调试,...可以开始了!
starcat 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 chenzhp 的回复:]
引用 17 楼 mwmaomw 的回复:
这两天刚用Linux编程感觉超不爽

我也觉得呢。看来我还很菜。。。。。。。。
[/Quote]我已经开始不习惯VC++(只会Ctrl+F5),喜欢用g++和VIM了,呵呵
chenzhp 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 mwmaomw 的回复:]
这两天刚用Linux编程感觉超不爽
[/Quote]
我也觉得呢。看来我还很菜。。。。。。。。
koower 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果学平台无关的东西,建议在windows下,因为windows提供了完善成熟的工具,如vc,这样学起来速度比较快;当然Linux也有完善的编译器,但使用起来没有window的方便
mwmaomw 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这两天刚用Linux编程感觉超不爽
sanitizer 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
linux的,可以看看kdevelop,已经很好了
yobiao 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
分了?
yobiao 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:
在Linux下一般要自己写Makefile,图形IDE一般就省了,在Windows下其实也写了Makefile,只是IDE帮你自动完成了。
yobiao 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
标准库:
Windows和Linux下如果用C++标准库的话都一样,文件操作,算法等等,涉及到的库如<iostream>、<fstream>、<string>这些,都是可移植的。比如下面这个简单的程序在两种系统下都能编译通过。

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
cout <<"www.yobiao.com"<<endl;
return 0;
}

编译器
Windows下编译器一般是VC++,BC和移植过来的G++,Linux下一般常用是G++,当然还有其他的。
编辑器(IDE)
Windows下常用的IDE有VS2008(这是最新版),C++ Builder,Dev C++,Eclipse,C-Free,Code::Blocks等等,Linux下常用的是Vi,VIM,EE,Eclipse,Code::Blocks等等。
图形库
因为C++没有标准的图形库,C++标准库程序都是命令行的,图形界面都是用第三方库,Windows下常用MFC,wxWidgets,Qt,Linux下KDE,GOME,,wxWidgets,Qt。
数据库
Windows下当然SQL Server是首选,PostgreSql,MySql,oracle,DB2等等,Linux下除了SQL Server不能用外其他几个都没有问题。
其他库
如果要实现网络通信也可以使用其他库如ACE(跨平台的),也可以使用系统的API。


一下就想到这些,先写这么多。
wensheng_zh2007 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
本人也由此疑惑,帮顶了,希望高手给予详细的解释
superbtl 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
C++跨平台 语言上不用想了
linux就是IDE不像样,要真的学好Linux上编程,要学一个文本编辑器你的vim就可以、g++和makefile的编写
CrySleeper 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
工程工具不同而已
tan870426 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
要我说,不管什么环境都是一样的,归根结底都是C++,学生还是打牢基础吧~
chengyf3942 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
系统API不同,环境不同。。
jackyjkchen 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
eclipse 算是Linux下最像样的ide了,不过用惯vc的还是感觉codeblocks更好用
liuxmzc 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
linux下的C++编程工具推荐用:Eclipse IDE for C/C++Developers
dragonzcs 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统的一部分任务就是要提供了一些API(函数接口)给程序员使用,以方便程序员编程(你的程序可能要实现某些功能,你也许只需调用一下操作系统提供的API就能轻松解决而不用自己编写一个函数),程序员所作的就是要会使用这些API。不同的操作系统就会提供不同的API,你若要在linux下编程那就要花点功夫在如何使用linux提供的API了。
Try6198 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位高手解释,小弟在此多谢了!!
  • 打赏
  • 举报
回复
语法没有区别,面向的底层不一样。处理事件采用的api不一样。
此外调试环境也不一样,linux一般不需要太完整的ide.
加载更多回复(2)

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧