请问mfc过时了吗?是不是不建议学习了?

想你的我们 2009-09-10 02:08:01
其实这个问题我已经在csdn搜索过了。早在2002年就有很多人提出这个问题,而回答者有一半都说有相同的疑问:是不是真的过失了。现在已经是2009年了,我还是想问问编程高手,mfc 是不是真的要(或已经)过时了啊!

我现在正在学习mfc,平时遇到问题,csdn上找答案的时候发现都是2001,2002的帖子。后来网上搜索了一下,有很多人都说mfc过时了,这让我很犹豫,请大家说说自己的看法,mfc真的过时了吗??
...全文
420 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenyu2202863 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法,公司要用MFC。而我倾向于界面用WTL,逻辑用其他C++库和自己的代码
lllyyy2403 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一般的MFC用户在界面编程方面是挺困难的,比framework有多远就差多远,在数据库应用程序上VC/MFC也没有什么优势。但天生我才必有用,MFC与VC自有它用武之地。
想你的我们 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看大家的意思,基本上是不建议搞mfc,因为有更好的选择。
yinshisike 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Microsoft Foundation Classes -> MFC ...................
jackyjkchen 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
控件技术千万别钻,mfc最大的作用就是你想使用本机代码,同时又想编界面的时用……具体的算法底层还是C/C++,这个要好好学
jackyjkchen 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 hyzman 的回复:]
就看你的工作性质了。最开始用VB接着用VC然后用Dephi
[/Quote]
这个学习路线就有点搞了……
砝码 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
就看你的工作性质了。最开始用VB接着用VC然后用Dephi
p17939845 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我用了10多年MFC,现在不想用了,还是FRAMEWORK好,直接学C#吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
lz不用学了.
rubywang731 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 huanstephen 的回复:]
嘴里少说些时髦的词语,手下多做些过时的技术。如果之追求一时的时髦,我建议你退出程序员的行列。
[/Quote]

非常同意,只要你精通了 一种语言,钻下去,你就是专家~~~~~~~~~
谭浩强~~真的很强!!!!
大家应该都不陌生吧
huanStephen 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
嘴里少说些时髦的词语,手下多做些过时的技术。如果之追求一时的时髦,我建议你退出程序员的行列。
herokay 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mfc框架主要是界面支持这一块实在是没话说了,修改界面得写一大堆代码。如果mfc+一套界面库的话,mfc用起来还是挺不错的。
UnixStudier 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mfc確實有點過時了,如果樓主對圖形介面編程有興趣,還是學習sdk編程吧。
qiaotianhe 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
VC还是比较稳定的..因为VC的核心就是C/C++.
C/C++.我想怎么也不会过时吧..除非重新发明一种底层语言..但没必要..
至于MFC呢..我觉得VC里面的不管是SDK.MFC.不管是用什么方式来编..都是一样是..在MFC中的任何位置都可以用全局的API..以afx打头的函数..
至于现在又好多热门的工具..那是因为他们有他们的优点..主要是开发简单.开发周期短..
cglaze 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
vc mfc只不过是一个工具,关键不在于怎么用这个工具,而在于用这个工具干什么。
人的精力有限,最重要的是找好你自己的方向。不同的工具作用不同,没有过不过时的,
mfc只不过是现在用的人少了,做其他事情只不过有比mfc更好的工具罢了。
mfc在某些方面也是难以替代的。大型软件更能显示出VC的强大! 高速度、稳定性、健壮性,前段时间,我帮忙修改学校的收费管理软件,是2002年用vc/mfc写的,处理几十年来积累的海量学生数据,经历了几个大版本修改,依显强大。上百个线程同时工作,数据库并发访问,而且全部软件基 于COM构造,这样高性能的大型软件,只有VC/mfc方显出其英雄本色
ufdxkm 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为. 是学用mfc呢 . 还是学mfc ?
不一样的. 学mfc以后可以写出自己的"mfc".
学用mfc.那就过时了.现在什么东西更新都太快.感觉掌握原理才能掌握真正的技术?
xxxbigbug 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 ,没过时,需要的人还是很多的 ,但不需要只知道怎么使用控件的家伙了
汗颜呀,现在还是使用控件阶段
会思考的草 2009-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
只能说投入产出比不高。如今作软件有很多语言和库可以选择。

1,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧