js 如何取得下拦框中optgroup的label值

zning8191 2009-09-11 10:23:15
<select name="c_name" id="c_name">
<option value="">商品系列</option>
<optgroup label="卧室家具">
<optgroup label=" 床">
<option value="BA01">实木床</option>
<option value="BA02">板式床</option>
<option value="BA03">布艺床</option>
</optgroup>
</optgroup>
</select>

如上所示,当我选择‘实木床’的时候如何得到最上的’卧室家具‘呢?
...全文
524 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
阿非 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复

<html>

<body>
<script>
function GetOptgroup(obj)
{
var optgroup=obj.parentNode;
while(optgroup.previousSibling.label)
{

optgroup=optgroup.previousSibling;
}
if(optgroup.label)
alert(optgroup.label);
}
</script>
<select onchange='GetOptgroup(this.options[this.selectedIndex]);'>
<option value="">商品系列 </option>
<optgroup label="卧室家具">
<option value="SA01">沙发 </option>

<optgroup label=" 床">
<option value="BA01">实木床 </option>
<option value="BA02">板式床 </option>
<option value="BA03">布艺床 </option>
</optgroup>
</optgroup>
</select>

</body>
</html>

xzq686 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<option value="">商品系列 </option>
<optgroup label="卧室家具">
这两个没有直接的关系..
只能取得所有的optgroup

<script>
function changeSel(sel){
var gs = sel.getElementsByTagName("OPTGROUP");
alert(gs[0].label);//卧室家具
}
</script>
<select name="c_name" id="c_name" onchange="changeSel(this);">
<option value="">商品系列 </option>
<optgroup label="卧室家具">
<optgroup label=" 床">
<option value="BA01">实木床 </option>
<option value="BA02">板式床 </option>
<option value="BA03">布艺床 </option>
</optgroup>
</optgroup>
</select>


PSSonyXbox 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
我不懂电脑 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.it55.com/html/xueyuan/chengxukaifa/_NETjiaocheng/20070715/69356.html
GlyphVectory 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<script type="text/javascript">
function fnGetOptgroup(obj){
if(obj){
var la=obj.options[obj.selectedIndex].parentElement.previousSibling.getAttribute("label")
alert(la)
}
}//得到卧室家具
</script>
<select name="c_name" id="c_name" onchange="fnGetOptgroup(this);">
<option value="">商品系列 </option>
<optgroup label="卧室家具">
<optgroup label=" 床">
<option value="BA01">实木床 </option>
<option value="BA02">板式床 </option>
<option value="BA03">布艺床 </option>
</optgroup>
</optgroup>
</select>
由于html的Select元素式样不更改,自已用Javascript写了DropDownList控件,支持分组.调用相当方便,不用更改原来的HTML结构.调用方法:DropDownList.bind(selectId).例如: ---------------------------------
DropDownList2:

62,047

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧