记录表的锁定问题,行级锁,字段锁

guxing 2009-09-11 04:01:43
有个项目,一直存在并发性问题,现在想改进下更新锁,
怎么样实现行级锁,字段锁,另外锁定状态允许脏读,只是锁更新.

功能简述:


****************************测试SQL**************************************************************************
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'dbo.T_A') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table dbo.T_A
GO

CREATE TABLE dbo.T_A (
id int IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
Cname char(3) NOT NULL,
Vlabel varchar (20) NOT NULL ,
Amt int NOT NULL ,
PRIMARY KEY(id)
)
GO



if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'dbo.T_B') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table dbo.T_B
GO

CREATE TABLE dbo.T_B (
id int IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
Oname char(3) NOT NULL,
Vlabel varchar (20) NOT NULL ,
Amt int NOT NULL ,
YAmt int NOT NULL ,
PRIMARY KEY(id)
)
GO


Insert T_A(cname,vlabel,amt) values('AA','001',5000);
Insert T_A(cname,vlabel,amt) values('BB','002',2500);
Insert T_A(cname,vlabel,amt) values('AA','002',5000);
Insert T_A(cname,vlabel,amt) values('BB','001',4500);
go


Insert T_B(Oname,vlabel,amt,YAmt) values('T1','001',4500,0);
Insert T_B(Oname,vlabel,amt,YAmt) values('T2','001',5000,0);
Insert T_B(Oname,vlabel,amt,YAmt) values('T1','002',3500,0);
Insert T_B(Oname,vlabel,amt,YAmt) values('T2','002',4000,0);
go

select * from T_A
select * from T_B

****************************测试SQL**************************************************************************

表T_A中数据:
id cname vlabel amt
1 AA 001 5000
2 BB 002 2500
3 AA 002 5000
4 BB 001 4500
可看出上表中:
vlabel为001的amt共有,5000+4500=9500;
vlabel为002的amt共有,5000+2500=7500;

表T_B中数据
id Oname vlabel amt YAmt
1 T1 001 4500 0
2 T2 001 5000 0
3 T1 002 3500 0
4 T2 002 4000 0
可看出上表中:
vlabel为001的amt共有,5000+4500=9500;
vlabel为002的amt共有,5000+2500=7500;


生成过程:
由系统存储过程SP1,往T_A中插入数据,按规则对应给表T_B插入按Oname分配后的数据,
由于这个存储过程由多台,几十台机器调用,而表T_B中的Oname也可能为几十个,这样就存在严重的并发性问题,
现求最优解决方案。

1,怎么样控制SP1中更新,T_B中为行级锁,最好字段锁,因为Yamt是另外的过程来处理,可以同时由不同终端来更新;
2,SP1中更新表T_B中怎么知道哪些行被锁定,这样就可跳过不更新,避免并发等待。

已经提供测试表和数据的SQL,

...全文
483 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
soft_wsx 2009-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 guxing 的回复:]
谢谢,看来字段锁是没得了,其它数据库语言有没有?我先测试楼上解答,今晚有时间
[/Quote]ORACLE试试
guxing 2009-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,看来字段锁是没得了,其它数据库语言有没有?我先测试楼上解答,今晚有时间
soft_wsx 2009-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
晚上扫贴!
huangqing_80 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
soft_wsx 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 perfectaction 的回复:]
别迷信行锁,其实行锁只是个传说。
[/Quote]if OBJECT_ID('table1') is not null drop table table1
go
create table table1(A varchar(50) not null, B varchar(50) ,C varchar(50));
go
if OBJECT_ID('table2') is not null drop table table2
go
create table table2(D varchar(50),E varchar(50))
go
insert table1 (A,B,C) values('a1','b1','c1');
insert table1 (A,B,C) values('a2','b2','c2');
insert table1 (A,B,C) values('a3','b3','c3');
insert table2 (D,E) values('d1','e1');
insert table2 (D,E) values('d2','e2');

-- A事务先更新table1表,在更新时,对其他事务进行排他
begin tran
update table1 set A='aa' where B='b2'
waitfor delay '00:00:30' --等待30秒
commit tran
-- A事务先更新table2表
begin tran
select * from table1 where B='b2';
commit tran
--若同时执行上述两个事务,则select查询必须等待update执行完毕才能执行即要等待30秒
--2)共享锁

-- A事务先查询table1表,在查询时,加共享锁,防止其他事务对该表进行修改操作
begin tran
select * from table1(holdlock) where B='b2' ;
--holdlock人为加锁
waitfor delay '00:00:30';--等待30秒
commit tran
-- A事务先查询table1表,后更改table1表
begin tran
select A,C from table1 where B='b2';
update table1 set A='aa' where B='b2';
commit tran --若并发执行上述两个事务,则B事务中的select查询可以执行,而update必须等待第一个事务释放共享锁转为排它锁后才能执行即要等待30秒
--3)死锁

-- A事务先更新table1表,然后延时30秒,再更新table2表
begin tran
update table1 set A='aa' where B='b2';
--这将在 Table1 中生成排他行锁,直到事务完成后才会释放该锁。
waitfor delay '00:00:30';
--进入延时
update table2 set D='d5' where E='e1' ;
commit tran
-- B事务先更新table2表,然后延时10秒,再更新table1表
begin tran
update table2 set D='d5' where E='e1';
--这将在 Table2 中生成排他行锁,直到事务完成后才会释放该锁
waitfor delay '00:00:10'
--进入延时
update table1 set A='aa' where B='b2' ;
commit tran--若并发执行上述两个事务,A,B两事务都要等待对方释放排他锁,这样便形成了死锁。

--以下资料提供参考
/*
九、sqlserver提供的表级锁
sqlserver所指定的表级锁定提示有如下几种
1. HOLDLOCK: 在该表上保持共享锁,直到整个事务结束,而不是在语句执行完立即释放所添加的锁。
2. NOLOCK:不添加共享锁和排它锁,当这个选项生效后,可能读到未提交读的数据或“脏数据”,这个选项仅仅应用于SELECT语句。
3. PAGLOCK:指定添加页锁(否则通常可能添加表锁)
4. READCOMMITTED用与运行在提交读隔离级别的事务相同的锁语义执行扫描。默认情况下,SQL Server 2000 在此隔离级别上操作。
5. READPAST: 跳过已经加锁的数据行,这个选项将使事务读取数据时跳过那些已经被其他事务锁定的数据行,而不是阻塞直到其他事务释放锁,READPAST仅仅应用于READ COMMITTED隔离性级别下事务操作中的SELECT语句操作
6. READUNCOMMITTED:等同于NOLOCK。
7. REPEATABLEREAD:设置事务为可重复读隔离性级别。
8. ROWLOCK:使用行级锁,而不使用粒度更粗的页级锁和表级锁。
9. SERIALIZABLE:用与运行在可串行读隔离级别的事务相同的锁语义执行扫描。等同于 HOLDLOCK。
10. TABLOCK:指定使用表级锁,而不是使用行级或页面级的锁,SQL Server在该语句执行完后释放这个锁,而如果同时指定了HOLDLOCK,该锁一直保持到这个事务结束。
11. TABLOCKX:指定在表上使用排它锁,这个锁可以阻止其他事务读或更新这个表的数据,直到这个语句或整个事务结束。
12. UPDLOCK :指定在读表中数据时设置更新锁(update lock)而不是设置共享锁,该锁一直保持到这个语句或整个事务结束,使用UPDLOCK的作用是允许用户先读取数据(而且不阻塞其他用户读数据),并且保证在后来再更新数据时,这一段时间内这些数据没有被其他用户修改
SELECT * FROM table WITH (HOLDLOCK) 其他事务可以读取表,但不能更新删除
SELECT * FROM table WITH (TABLOCKX) 其他事务不能读取表,更新和删除

十、应用程序锁

应用程序锁就是客户端代码生成的锁,而不是sql server本身生成的锁处理应用程序锁的两个系统存储过程
sp_getapplock: 锁定应用程序资源
sp_releaseapplock: 为应用程序资源解锁
*/
soft_wsx 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
begin tran
update table1 set A='aa' where B='b2';
waitfor delay '00:00:30'; --等待30秒
commit tran

begin tran
select * from table1 where B='b2';
commit tran--若同时执行上述两个事务,则select查询必须等待update执行完毕才能执行即要等待30秒
nzperfect 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
别迷信行锁,其实行锁只是个传说。
guxing 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,有看到行级锁,
没有字段锁吗?
另外,其它更新能否查到并跳过这个行级锁?
soft_wsx 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
又开始粘了
soft_wsx 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
最好是用存储过程+事务+锁机制(数据操作语句用xlock,paglock),查询用nolock(允许赃读)
guxing 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
或者提供更好的解决思路更感谢:)
ChinaJiaBing 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
锁定数据库的一个表

SELECT * FROM table WITH (HOLDLOCK)

注意: 锁定数据库的一个表的区别

SELECT * FROM table WITH (HOLDLOCK)

其他事务可以读取表,但不能更新删除

SELECT * FROM table WITH (TABLOCKX)

其他事务不能读取表,更新和删除

SELECT 语句中“加锁选项”的功能说明

SQL Server提供了强大而完备的锁机制来帮助实现数据库系统的并发性和高性能。用户既能使用SQL Server的缺省设置也可以在select 语句中使用“加锁选项”来实现预期的效果。 本文介绍了SELECT语句中的各项“加锁选项”以及相应的功能说明。

功能说明: 

NOLOCK(不加锁)

此选项被选中时,SQL Server 在读取或修改数据时不加任何锁。 在这种情况下,用户有可能读取到未完成事务(Uncommited Transaction)或回滚(Roll Back)中的数据, 即所谓的“脏数据”。

HOLDLOCK(保持锁)

此选项被选中时,SQL Server 会将此共享锁保持至整个事务结束,而不会在途中释放。

UPDLOCK(修改锁)

此选项被选中时,SQL Server 在读取数据时使用修改锁来代替共享锁,并将此锁保持至整个事务或命令结束。使用此选项能够保证多个进程能同时读取数据但只有该进程能修改数据。

TABLOCK(表锁)

此选项被选中时,SQL Server 将在整个表上置共享锁直至该命令结束。 这个选项保证其他进程只能读取而不能修改数据。

PAGLOCK(页锁)

此选项为默认选项, 当被选中时,SQL Server 使用共享页锁。

TABLOCKX(排它表锁)

此选项被选中时,SQL Server 将在整个表上置排它锁直至该命令或事务结束。这将防止其他进程读取或修改表中的数据。



HOLDLOCK 持有共享锁,直到整个事务完成,应该在被锁对象不需要时立即释放,等于SERIALIZABLE事务隔离级别

NOLOCK 语句执行时不发出共享锁,允许脏读 ,等于 READ UNCOMMITTED事务隔离级别

PAGLOCK 在使用一个表锁的地方用多个页锁

READPAST 让sql server跳过任何锁定行,执行事务,适用于READ UNCOMMITTED事务隔离级别只跳过RID锁,不跳过页,区域和表锁

ROWLOCK 强制使用行锁

TABLOCKX 强制使用独占表级锁,这个锁在事务期间阻止任何其他事务使用这个表

UPLOCK 强制在读表时使用更新而不用共享锁

注意: 锁定数据库的一个表的区别

SELECT * FROM table WITH (HOLDLOCK) 其他事务/语句可以读取表,但不能更新删除

SELECT * FROM table WITH (TABLOCKX) 其他事务/语句不能读取表,更新和删除



例子:

begin tran
select * from test_table with (TABLOCKX) //表锁
commit tran

guxing 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
两用,SQL 2000,请说明版本号
soft_wsx 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
表名后加 with(xlock,paglock)

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧