不爽,被递归搅疯了!!散分

abcdef0966 2009-09-12 12:53:32
怎么总是弄不清楚递归呢?

经常一段代码花上一两个小时都捣鼓不出来

今天上午又是这样

晕死了!

...全文
431 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
logqq 2009-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 pioneer604 的回复:]
递归就是自己算计自己,就像一个摄像机对着电视机,而电视机播放的是摄像机拍下来的画面,想想画面会是怎么样的
[/Quote]

en
aifei521 2009-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 cxxer 的回复:]
多散分就能搞通了.
[/Quote]
up 慢慢归吧!
WizardOz 2009-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 apeng2007 的回复:]
递归确实简单,但时间复杂度高。如果能写成非递归形式,效率会大大改善。
我写递归的时候也是突然就调出来了,要真用脑子去想它每步的执行过程,
脑壳会晕的。
[/Quote]
不知道别乱说好不好?递归与否跟时间负责度没有任何联系!
时间负责度只与选择的算法有关。有些形式的递归会浪费额外的栈空间。
但是,有些编译器支持尾递归。能够写成循环实现的递归都能够写成尾递归,尾递归跟循环的效率几乎是一样的。
WizardOz 2009-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有时间搞个函数语言玩玩,递归就相对简单了。
推荐LZ看《计算机程序的构造与解释》,我也正在看。
Z782282738 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
递归,不管是什么,

都是要归来的。
Damn_boy 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 apeng2007 的回复:]
递归确实简单,但时间复杂度高。如果能写成非递归形式,效率会大大改善。
我写递归的时候也是突然就调出来了,要真用脑子去想它每步的执行过程,
脑壳会晕的。
[/Quote]

递归不简单 ,,不过我也是, 脑子一短路就出来了 ,完全不知道过程
xero_123 2009-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
读程序,要注意细节但是也不能陷入到细节当中,递归,最好就是根据函数代表的含义来解决,终止条件加上递归函数得到了递归调用。
TSQL863 2009-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
递归就是不断的进行“欲练此功,必先自宫”
zsj01005432 2009-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
递归就是自己调用自己呗,想的简单点,还有,楼主散分啊
smallsmallworld 2009-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有同感,顶贴
rosewj 2009-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哎 来接lz的分。
apeng2007 2009-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
递归确实简单,但时间复杂度高。如果能写成非递归形式,效率会大大改善。
我写递归的时候也是突然就调出来了,要真用脑子去想它每步的执行过程,
脑壳会晕的。
xaqaga 2009-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉从写递归表达式入手,可能会轻松点。
dch4890164 2009-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵不要太深抠,一共有十几种
简单说就是自己调自己,可惜形式是千变万化的
而且层次不一样对递归的理解也不一样
daisycool 2009-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
希望这个小提示对楼主有帮助:

public void 递归(int 分) {
散分(分);
递归(分);
}

//这个递归和下面的循环是完全一样的

public void 循环(int 分) {
while(true) {
散分(分);
}
}


所以能不用递归的时候尽量用循环代替,简单易读,方便debug
fenix124 2009-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
递归很简单的,把你的程序代码想象成一个形式语言,
PeacefulBY 2009-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
重点抓住重复调用的那一段吧,其他的出口条件等次之
Thinking_In_IT 2009-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
递归的时候 要注意 初始值和结束值

递归体内 你可以 打印值出来 方便调试 加油吧
abcdef0966 2009-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
bs自己都不知道懂没懂就在这里凑热闹的人!
deifei 2009-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
递归嘛就是
function(){
if(楼主学会递归){
结束返回;
}
else{
楼主没弄清楚递归;
楼主散分发泄;
function();
}
}

哈哈~~
我们就等着接分了~~


加载更多回复(17)

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧