决定离职,转战c++,望指点一下现在该学什么?

14154 2009-09-14 04:11:06
上个周五,人事经理找我谈续约的事情,合同是11月份到期,说从10月份开始按2800发工资,也就是从2500涨到2800,涨了300块,我目前做的是c#,组要做一些BS的东西,就对经理说,我想转另一个方向,但是公司目前还没有,所以周末回去考虑一下。

经过周末的考虑,觉得还是转c++ 的好一点,感觉对这个感兴趣一点,而且只涨300块,根本提不起干劲,公司老总也根本不重视自己,留下来也是浪费彼此的时间,不如找个自己感兴趣的方向钻下去。

现在有问题咨询大家:

我现在的c++ Primer 看了一大半,也做过书上的一些练习题,离职还有一个半月,请问剩下的时间怎么安排?把c++ Primer 看完了之后怎么办?是不是学c++ 的大部分还得再学VC?

目前没有c++ 方面的实践经验,请问没有c++ 经验的找工作会不会根本不考虑,我对工资要求不高,刚开始只要够吃够住就行,比2500低的都能接受,关键是得有一个学习和提高的机会和平台。

请问剩下的时间具体怎么安排?学习哪些知识?公司比较注重哪些方面?我的学习能力还可以,也比较好学,请各位指点一下。
还有,c#一年半的经验,在找c++的时候有用处吗?

当然,如果有人提供面试机会,那就更好了,我目前在上海。

先谢谢各位啦。

...全文
4793 164 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
164 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
零度空间0520 2011-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持吧,,,
四川民工甲 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 112 楼 wfrong 的回复:]
大概这里混论坛的新手居多吧,感觉很多观点是在误导你啊!可能我最近也是太闲了,混论坛的时间多了,这样的问题也来凑热闹。不过看LZ这么年轻,想让你知道一些真相。
我在1996年就开始接触VC了,那是我用的是1.0和1.5版本,不是国内最早接触VC的,也算比较早期的一批吧。那时候学习VC最经典的一本入门书籍是《Visual C++技术内幕》,现在也算是最好的一本之一,然而我看到前面提到它的不多。我查了……
[/Quote]

非常感谢你的观点!我和楼主有同样经历,现在不在疑惑了,不管什么技术,了解核心思想才是最重要的
plusroot 2011-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,我也在学习中,不知选那个方向好。。。刚学完孙鑫的视频。。。 www.0535code.com
M_萌面超人 2011-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主三思而后行,我以前在公司做过一段时间的MFC开发,现在学习java,我感觉就软件开发而言,java的发展前景会更好一点,毕竟它是纯面向对象的语言。可以考虑下向java转啊。。。
zhangfu44 2011-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你对C++是否感兴趣?
xuplus 2009-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 81 楼 mi_bo 的回复:]
c#写不了驱动,操作不了物理设备,呵呵。毕竟是拖管代码,开发应用快。再一些高效率运算领域同样也不适用,比如编解码算法,实时网络数据传输等。
C#开发应用快,但是效率不高,这点和JAVA一样的。
[/Quote]

此言极是!
想赚钱,就学windows下的编程;想研究理论,陶冶情操,就学linux下的编程。
不过两者有那么点相同的地方,但是,越商业,越赚钱。

C#智能局限于一些类似于java啥的应用领域的开发,别的也干不了啥。当年c#就是用来对抗Java的,现在Java半死不活了,微软也就不再那么费力叫卖c#了。

c, c++, 汇编,是基础,建议好好学。
赶紧去学吧,别在这里扯淡费时间了。
yuhaoloen 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我看你要是学C++ 搞Vc++ 的话 那个多是windows程序设计 你可以 先看 charspetzold的那本windows程序设计 是用c 语言 做windows程序设计 然后学 MFC你就会豁然开朗 然后你在看侯捷的那个 深入浅出MFC 然后你还得看windows核心编程 和 最新的 VS2008的 C++的 新的档案 2010 C++ 崛起啊!
rendao0563 2009-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
C/C++一般是互通的. 要想C++学好. 对C肯定要有深入理解. 国内搞C++的人并不多. 目前貌似就游戏行业还行. 其他行业都不怎么的. 我以前一个公司不准用C++只能用C. 有C基础学起来很快. 三个月就差不多入门了. 难度肯定跟java C#不能比的. 一个C++开发人员转做java C#不会超过一个星期. 转做其他语言也基本上就是这样. 那些语法看起来实在是太简单了.
rendao0563 2009-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
国内C++方面最好的就是做网游了. 薪水肯定不是java C#能比的. 找个机会进个游戏公司. 锻炼锻炼就好了. 关键是拿到机会.
sniperhuangwei 2009-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不建议现在转.我刚毕业的时候也是做java/C#大概一年后转回C++.但那时的C++已经有一定的水平所以很容易的转进了网游行业.建立楼主继续做C#,等C++有一定水平再转.
zzw_happy 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
首页上看有个牛人用c#做3d游戏,效果和商业游戏没2样。
lz达到那样的水品了吗?
quege 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 100 楼 guoyunsky 的回复:]
我是做JAVA。2年前跟楼主也有类似的想法,但后来打消了,那时可能也跟楼主一样,感觉C++更底层,更有难度,也更值钱。觉得年轻的时候应该挑战一下难度,应该往底层的东西钻研进取。只是所谓的钻研进取一段时间后突然明白,什么东西都有个供需,技术也一样。我们也想一样东西,不能从供这方面来考虑来选择,比如C++比JAVA怎么的这么的。而应该从需这方面来发掘。
不管怎么说JAVA还会发展下去,C#也一一样,既然能够发展下去那肯定还有很多需求!我看到楼主说对C#没有兴趣,我觉得不能由着自己的性子,或许你学了C++之后也会说对C++也没有兴趣。这是我们寄以生存的东西,不能说什么兴趣不兴趣!必须拿下!既然有那么多的需求,那肯定会竞争一片。我想只有把你现在会的学精通这样你才有竞争优势,才能活得更好。
于是我安心做下去。然后在公司里找需求。一开始发现公司需要既JAVA能做数据库也行的人,于是我拼命把数据库学好,大概花了半年时间。
随后开发中不仅仅是要作为一个开发者了,还要考虑架构(好维护,易管理拓展)、性能等。于是开始看一些架构、设计方面的书。但收益不多,因为结合实际不多。之后发现JAVA有很多开源框架,大多都是牛人写的,相当优秀,于是干脆拿开源框架来练兵。把他源代码全部搞懂。收获太多太多!
所以这里还是奉劝楼主,既来之则安之,既来到这世上做C#,就安心做下去吧。当你做到一定高度之后你自然会明白很多道理。编程语言其实都差不多。
愚见!但从个人经验出发,虽然我只比你大一岁!
[/Quote]

嗯~~说的不错,我也觉得是这样的,为什么要放弃C#呢,跟着微软是没有错的。
名剑传奇 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这年头还有人在找技术的茬,真想不通,我建议在一个业务领域里面熟悉的掌握所有的业务流程,技术都是简单的。
wenfh2020 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓的瓶颈,good luck!
wsimei 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
语言不是太重要,关键的是业务流程和问题的解决方法。
wsimei 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ 你看你做什么了。。如果只是企业的一般管理软件开发。。和数据库打打交道。还是C#吧。MFC能吃透的没几个,就算吃透了,也累死了。一半的面向对象。没意思,要么就不要接触MFC。纯WTL或AtL也行。
cychen1984 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
世界很大,系统很多.工作经验扔掉,就扔掉,因为当中看不到的,扔不掉的东西,才是价值最大的.
当然,做c#也没什么不好,楼主自己考虑吧.
cychen1984 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 100 楼 guoyunsky 的回复:]
我是做JAVA。2年前跟楼主也有类似的想法,但后来打消了,那时可能也跟楼主一样,感觉C++更底层,更有难度,也更值钱。觉得年轻的时候应该挑战一下难度,应该往底层的东西钻研进取。只是所谓的钻研进取一段时间后突然明白,什么东西都有个供需,技术也一样。我们也想一样东西,不能从供这方面来考虑来选择,比如C++比JAVA怎么的这么的。而应该从需这方面来发掘。.........
[/Quote]

其实大家的经历都可以讨论讨论:
本人java做了3年,什么spring(AOP,IOC),hibernate(antlr)源代码,UML都比较熟,Ajax,dwr,javascript,webservice,工作流开发(中间件开发),等相关的都做几个项目,还参照一些open source,自己设计了一个Ajax框架.同时设计模式,架构设计书都看过不少,还研究过java虚拟机,一般的OA项目,管理系统,需求,设计不敢说能做多好(达到验收基本没问题),db2,oracle,sql server 也都有几个项目经验.其中对oracle数据库的优化,数据库锁什么的,都做过相关研究(当然属于业余兴趣).
但是近一年来,我从事的是嵌入式设备相关工作主要做嵌入式linux和c/c++,驱动,arm等.除了ANSI C以外,对GUN C(做过linux kernel开发就知道二者区别)c++(gcc,g++编译环境)的STL,及kernel的source投入比较大精力,工作中还开发过netfilter,ebtables的extension.还弄过uboot,redboot等bootloader,
对于字符驱动和网络驱动部分比较熟悉.除了TCP/UDP,socket之外,对于链路层的LLC和MAC等layer也有一定熟悉(因为公司主要是做ad hoc和mesh网络设备的),还有shell,awk什么的就不多说了.
从较上层做到较底层,一路下来非常痛快.因为很多东西是相通的,ajax框架中的涉及浏览器兼容性的js,与kernel之中处理不同架构(arm,x86,mips等)兼容性的宏,UI的事件驱动与kernel module的事件驱动,数据库锁,并发与kernel中的spin_lock,semaphone. OO与linux中的cdev,MTD等设备抽象层.IOC与设备注册,乃至java中的一切继承自object对象,与"UXIX中的一切皆文件".
几乎可以说不管什么系统,把握住"流程,接口,模块",这三个立足点.不管什么系统设计把握住"实体与抽象",就能一通百通,很多体会我只有做过业务系统(如用j2ee),和低层开发(如:linux kernel)的相关开发才有所深刻的理解.
zeng16107 2009-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我毕业就做C#开发,现在也准备转行C++,呵呵,加油!
zzcmx2008 2009-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学吧,坚持下去
加载更多回复(144)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧