C++的 IF 语句

谁学逆向工程 2009-09-17 11:36:18
1、请给出 IF 语句的格式
2、请帮我找出下面的错误在哪
#include "iostream"
int main()
{
int a,b;
std::cin>>a;
std::cin>>b;
if (a>b)
{
std::cout<<"第一个数 大于 第二个数"<<std::endl ;
}
else if (a=b)
{
std::cout<<"两数相等"<<std::endl ;
}
else if(a<b)
{
std::cout<<"第一个数 小于 第二个数"<<std::endl ;
}
return 0;
}
...全文
120 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
juedichongsheng 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,上面的师兄都很有道理啊,在c/c++中,=与==是不同的,我开始在学的时候,也出过类似的错误。
if语句的格式我写一个。
if(a>b)
{
}
else(a==b)
{
}
else
{
} 其实其中的条件语句是很活的,我的与kaka写的都是对的,只是思路不同,在运用时可灵活一些。
kaka_21 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
if (a > b)
{
// 大于
}
else if (a < b)
{
// 小于
}
else
{
// 等于
}
illuminati 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
将a = b改为a == b
a = b是赋值
a == b是比较其是否相等

liao05050075 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "iostream"
int main()
{
int a,b;
std::cin>>a;
std::cin>>b;
if (a>b)
{
std::cout < <"第一个数 大于 第二个数" < <std::endl ;
}
else if (a=b) 要改成 else if(a==b)
{
std::cout < <"两数相等" < <std::endl ;
}
else if(a <b)
{
std::cout < <"第一个数 小于 第二个数" < <std::endl ;
}
return 0;
}

至于If的格式,去搜索一下吧
tangtao0308 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
if (a=b)
为 a=b 赋值是否成功。
if (a==b)
为 a是否等于b
tangtao0308 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
if (a=b)
修改成
if (a==b)
jngd 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你要干甚?

if (a=b)

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧