什么情况下【接口】需要使用import语句?

bigbro001 2009-09-17 02:51:43
书上说,接口的格式通常为:

//A package declaration
package package_name;
//Any number of import statements
import java.lang.*;
public interface NameOfInterface
{
//Any number of final, static fields
//Any number of abstract method declarations
}

其中用到了import语句,奇怪的是,接口中的方法都是abstract的,并没有具体实现,那么也就不存在需要使用其他类或者其他类的方法的情况,因此也就不需要import其他的类。可是书上之所以这样写,一定有他的道理,请问到底是在什么样的情况下,接口需要import语句呢?
...全文
276 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bigbro001 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
总结大家的回复,3种情况需要在interface中用到import语句:
1.方法的返回类型用到其他类
2.方法的参数用到其他类
3.继承的父类接口是其他类
followith 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
import导入的文件情况可能有以下三种:
1、jdk中的类
2、工程中自定义的类
3、第三方提供的支持(如spring、struts等)

(1)接口中方法的参数类型或者返回类型可能需要导入
可能导入的是第一种和第二种情况
(2)当接口继承(extends)接口时,需要导入情况2

因为接口中没有方法的实现,所以不会出现第三种情况。

yangzhijiang675 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 顶一下
ctrl+shieft +o是吧
sforiz 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
快乐的2 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
import想用就用,不想用就不用呗。
不用的话接口里面用到的其他类就需要写完成路径名了如:java.util.List
zhuyang7654321 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
java.lang.*;

这个包不用导入吧 ?
舷Kelvin 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 sun1950 的回复:]
方法中的返回类型和参数类型可能需要import,变量也可能需要import
[/Quote]
再加上继承来自别的包的接口时也要用。

大概就这几种情况了。
fskjb01 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
marks
lxxzhy 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
跟实现不实现没什么关系,只要引用到的类不是在java.lang下面就要import.
浴火涅磐 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
eclipse会提示的啊,调用了人家的方法或者接口就需要引入人家的类库
hyhymn 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
接口继承的时候
接口里面用到其它类的时候 都需要导入的 .
banglezwy 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
别忘记接口也可以继承接口,那个时候你就会用到import了
andyan_2008 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 july8 的回复:]
如果你用eclipse,直接ctrl+shift+O,那么eclipse自动帮你把import都调整好。
[/Quote]
是这样的
sun1950 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
方法中的返回类型和参数类型可能需要import,变量也可能需要import
July8 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用eclipse,直接ctrl+shift+O,那么eclipse自动帮你把import都调整好。
java_object 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 我给你一个列子 是完全需要导入的

import java.util.List;
import java.util.Map;

public interface TestInterface
{

public Map getMap();

public List getUserList();

}

tianice 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
尽信书不如无书

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧