关于电阻组合的的一个算法问题

varlj 2009-09-17 03:54:33
今天在写一个小程序,计算电阻的串联和并联后的阻值

以两个电阻r1和r2为例(多了类推就是,其实大家都知道怎么算……)
串联后,r=r1+r2
并联后,1/r=1/r1+1/r2

现在问题来了,比如我有一堆电阻,电阻值有很多,当我给我一个特定的阻值R的时候,并限定只能用N个现有电阻串联或关联,并使得到的电阻值与R的误差最小
1.使用N个电阻串联,误差小于X的情况
2.使用N个电阻并联,误差小于X的情况
3.使用N个电阻,串联并联混用,误差小于X的情况

常用的小电阻:
{0,10,27,39,47,51,62,68,75,82,91,100,120,150,180,200,220,240,270,300,330,360,390,430,470,510,560,620,680,750,820,910,1000,1200,1300,1500,1600,1800,2000,2200,2400,2700,3000,3300,3600,3900,4300,4700,5100,5600,6200,6800,7500,8200,9100}


PS:我的小程序非常简单,偷懒用了两个循环就好了,只是在写的时候,想到了这个,看看大家有没有好的方法
...全文
208 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
南南北北 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
两个循环就搞定了?
贴来看看,LZ.
sforiz 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习、、、、
yang105 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
bigbug9002 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是实际应用,对于给定的电阻值,应该是大电阻优先,串联优先的原则。
如果限制只能用N个电阻,人为的把问题复杂化了。
jinxfei 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果电阻总量不多,就用循环也挺好,简单就是美啊。
999朵玫瑰 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
APOLLO_TS 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SQ{
r=r1+r2
}
CQ(new nr){
原阻值 r
r=r*nr/(r+nr)
}

Class V{
阻值
并串标签值
版本--如果版本号一样就是一起并联或是串联
}
累加(V[]){
将版本号从小到大排序
根据并串标签值使用SQ或CQ计算阻值
}
angel6709 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
,母鸡了

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧