如何判断两个变量的类型是否相等?

daihaolr 2009-09-17 06:58:52
在不知道两个变量类型的情况下,如想比较两个变量的类型是否相等,应如何实现?
...全文
408 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
typeid算是可以吧。
但是你判断变量类型的是基于什么目的呢?
mstlq 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <typeinfo>
daihaolr 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
typeid如何用,用包含文件么?
starcat 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
借3楼思路:
#include <iostream>
#include <typeinfo>

using namespace std;

int main(void)
{
int a, b;
float c;
if(typeid(a) == typeid(b))
cout << "Var type of a and b is equal." << endl;
if(typeid(a) != typeid(c))
cout << "Var type of a and c is different." << endl;

return 0;
}
mstlq 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
typeid……
得到类型比较麻烦……
但是直接判断类型是否一致则很方便……
http://topic.csdn.net/u/20090901/20/F2BC34AF-3163-4662-8539-449499153606.html
daihaolr 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是说,在变量类型确定但不知道的情况下,我们怎样得到两变量的类型,进而进行比较类型是否相等。
拉卡尼休 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
typename var;
typeid(var).name()返回变量var类型
hoomey 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
starcat 2009-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有这种用法么?

同一块内存,用不同的数据类型去读的话, 可以得到不同的数值。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧