编写高效率的程序,应该注意些什么?

幽雾 2009-09-18 12:57:33
请罗列一些有价值的条目,越多越好~~~~
比如说:在能实现相同功能的情况下尽量用引用而不要用指针。if语句最好在for语句外面。。。
...全文
176 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tutu08 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
价值问题

顶6楼

盼继续拓展
taodm 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主还是学习“高效率编写程序”为主。
danxuezx 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
代码大全
aozhi 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 wolf0403 的回复:]
引用 14 楼 aozhi 的回复:
1 设计一个高效的数学模型。
2 优化程序代码。
3 对于在寄存器中处理更高效的部分,可以嵌入汇编。


第一条最重要。。。
第 2 条之前,应该确认程序没有做很蠢的事情。。譬如循环读取某个配置文件的时候不要让某个函数打开文件——读取一行内容——关闭文件等。
[/Quote]

是的,我是按照从重到轻的顺序写的。但有很多人总是本末倒置。
seashell1000 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
去这网站看看吧 绝对有收获 http://www.agner.org/
Wolf0403 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 aozhi 的回复:]
1 设计一个高效的数学模型。
2 优化程序代码。
3 对于在寄存器中处理更高效的部分,可以嵌入汇编。
[/Quote]

第一条最重要。。。
第 2 条之前,应该确认程序没有做很蠢的事情。。譬如循环读取某个配置文件的时候不要让某个函数打开文件——读取一行内容——关闭文件等。
aozhi 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1 设计一个高效的数学模型。
2 优化程序代码。
3 对于在寄存器中处理更高效的部分,可以嵌入汇编。
sunnywyg 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
尽量少用stl
尽量少用流
如果不跨平台,多用API
TianYiXiang 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
多看大师们的书,了解为什么语言会存在这种机制,然后你就知道怎么写才能写出安全、高效的代码!
starcat 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
《数据结构与算法分析》有讲这方面的内容
幽雾 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 danxuezx 的回复:]
代码大全
[/Quote]

嗯~~是本好书~
loveour 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
其实整体说好的软件架构以及算法比细节更重要...

我觉得应该是减少不必要对象的产生,减少多次分配内存以及大量复制,需要多次循环的地方要优化;
执行流程要注意,比如多个if else的情况,把可能性大的放在前面。

太细节的优化有没有必要很难说,而且有些地方不见得是性能瓶颈,所以流程上下功夫好得多。前几天见到GCC把一个1`100相加的循环直接优化成5050了...
失落的凡凡 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
其实说起来这些都有 点无关紧要,算法的高效是最重要的
失落的凡凡 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果函数的参数是类类型,最好将形参定义为引用或常引用
mstlq 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
单独的i++,请写成++i……
循环里面定义的变量尽量放到循环外……
适当地用inline……

其他,不知道,我经验少>_<
hoomey 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up
幽雾 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
自己做沙发~~~嘿嘿

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧