linux下如何释放ip和重新自动获得ip

wffsuiyuan 2009-09-18 03:41:23
我在虚拟机的windows server 2003中配置了一台dhcp服务器(虚拟机自带的dhcp功能已停),想

让linux能够自动获得windows server 2003中地址池的地址,但不知道使用什么命令可以释放

linux网卡eth0的地址和重新获取地址的命令,希望知道的人可以帮我解答一下,谢谢!
...全文
14232 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wffsuiyuan 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
已经搞定了,原来在服务器端未设置好网关,linux无法自动获得网关,太笨了
wffsuiyuan 2009-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
把虚拟机中的Linux的connetion network 方式设置为NAT方式,再使用dhclient、ifconfig eth0 down、ifconfig eth0 up可获得windows server 2003的dhcp服务器分配的ip,但是又面临着一个问题,Linux无法ping 通windows xp,更无法访问Internet,而windows server 2003可以(当然也可访问linux),而且可以访问Internet,他们都是以nat方式连接网络啊!而且linux和2003在同一个网段啊,不知道为什么linux无法ping通xp,请问是怎么回事啊?
delphiwcdj 2009-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
dhclient
ifconfig down eth0
ifconfig up eth0
iamqk 2009-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dhclient设置好之后
可以采用ifconfig down up来重新获取新的ip
iamqk 2009-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
freebsd的,linux应该差不多
http://hi.baidu.com/leizi52101314/blog/item/dbf1430708332ac97a8947cc.html
FreeBSD 集成  FreeBSD 完全地集成了 ISC 或 OpenBSD 的 DHCP 客户端, dhclient (取决于您运行的 FreeBSD 版本)。 DHCP 客户端被安装程序直接支持, 并且是基本系统的一部分。 这使得您不再需要去了解那些已经运行了 DHCP 服务器的网络的具体配置参数。 从 FreeBSD 3.2 开始, 每一个发行版中均包含 dhclient。  sysinstall 能够支持 DHCP。 在 sysinstall 中配置网络接口时, 它询问的第二个问题便是: “Do you want to try DHCP configuration of the interface? (您是否希望在此接口上尝试 DHCP 配置?)”。 如果做肯定的回答,则将运行 dhclient, 一旦成功,则将自动地填写网络配置信息。  要在系统启动时使用 DHCP, 您必须做两件事:您的内核中, 必须包含 bpf 设备。 如果需要这样做, 需要将 device bpf 添加到内核的编译配置文件中, 并重新编译内核。bpf 设备已经是 FreeBSD 发行版中默认的 GENERIC 内核的一部分了, 因此如果您没有对内核进行定制,则不用创建一份新的内核配置文件, DHCP 就能工作了。注意: 对于那些安全意识很强的人来说, 您应该知道 bpf 也是包侦听工具能够正确工作的条件之一 (当然, 它们还需要以 root 身份运行才行)。 bpf 是 使用 DHCP 所必须的, 但如果您对安全非常敏感,则很可能会有理由不把 bpf 加入到您的内核配置中,直到您真的需要使用 DHCP 为止。编辑您的 /etc/rc.conf 并加入下面的设置:ifconfig_fxp0=DHCP注意: 务必将 fxp0 替换为您希望自动配置的网络接口的名字, 您可以在 第 11.8 节 找到更进一步的介绍。如果您希望使用另一位置的 dhclient, 或者需要给 dhclient 传递其他参数, 还可以添加下面的配置 (根据需要进行修改):dhcp_program=/sbin/dhclientdhcp_flags=  DHCP 服务器, dhcpd, 是作为 net/isc-dhcp3-server port 的一部分提供的。 这个 port 包括了 ISC DHCP 服务器及其文档。文件/etc/dhclient.confdhclient 需要一个配置文件, /etc/dhclient.conf。一般说来, 这个文件中只包括注释,而默认值基本上都是合理的。 这个配置文件在 dhclient.conf(5) 联机手册中进行了进一步的阐述。/sbin/dhclientdhclient 是一个静态连编的, 它被安装到 /sbin 中。 dhclient(8) 联机手册给出了关于 dhclient 的进一步细节。/sbin/dhclient-scriptdhclient-script 是一个 FreeBSD 专用的 DHCP 客户端配置脚本。在 dhclient-script(8) 中对它进行了描述, 但一般来说, 用户不需要对其进行任何修改,就能够让一切正常运转了。/var/db/dhclient.leasesDHCP 客户程序会维护一个数据库来保存有效的 lease,它们被以日志的形式保存到这个文件中。 dhclient.leases(5) 给出了更为细致的介绍。  DHCP 协议的完整描述是 RFC 2131。 关于它的其他信息资源的站点 http://www.dhcp.org/ 也提供了详尽的资料。安装和配置 DHCP 服务器  DHCP 套件中的服务器部分并没有作为 FreeBSD 的一部分来提供, 因此您需要安装 net/isc-dhcp3-server port 才能提供这个服务。 安装 DHCP 服务器  为了在您的 FreeBSD 系统上进行配置以便作为 DHCP 服务器来使用, 需要把 bpf(4) 设备编译进内核。 要完成这项工作, 需要将 device bpf 加入到您的内核配置文件中, 并重新联编内核。   bpf 设备是 FreeBSD 所附带的 GENERIC 内核中已经联入的组件, 因此您并不需要为了让 DHCP 正常工作而特别地定制内核。注意: 如果您有较强的安全意识, 应该注意 bpf 同时也是让听包程序能够正确工作的设备 (尽管这类程序仍然需要以特权用户身份运行)。 bpf 是使用 DHCP 所必需的, 但如果您对安全非常敏感, 您可能会不希望将 bpf 放进内核, 直到您真的认为 DHCP 是必需的为止。  接下来要做的是编辑示范的 dhcpd.conf, 它由 net/isc-dhcp3-server port 安装。默认情况下, 它的名字应该是 /usr/local/etc/dhcpd.conf.sample, 在开始修改之前,您需要把它复制为 /usr/local/etc/dhcpd.conf。 配置 DHCP 服务器  dhcpd.conf 包含了一系列关于子网和主机的定义,下面的例子可以帮助您理解它:option domain-name example.com;option domain-name-servers 192.168.4.100;option subnet-mask 255.255.255.0;default-lease-time 3600;max-lease-time 86400;ddns-update-style none;subnet 192.168.4.0 netmask 255.255.255.0 { range 192.168.4.129 192.168.4.254; option routers 192.168.4.1;}host mailhost { hardware ethernet 02:03:04:05:06:07; fixed-address mailhost.example.com;} 这个选项指定了提供给客户机作为默认搜索域的域名。 请参考 resolv.conf(5) 以了解关于这一概念的详情。 这个选项用于指定一组客户机使用的 DNS 服务器, 它们之间以逗号分隔。 提供给客户机的子网掩码。客户机可以请求租约的有效期, 而如果没有, 则服务器将指定一个租约有效期, 也就是这个值 (单位是秒)。 这是服务器允许租出地址的最大时长。如果客户机请求了更长的租期, 则它将得到一个地址,但其租期仅限于 max-lease-time 秒。 这个选项用于指定 DHCP 服务器在一个地址被接受或释放时是否应对应尝试更新 DNS。 在 ISC 实现中, 这一选项是 必须指定的。 指定地址池中可以用来分配给客户机的 IP 地址范围。 在这个范围之间, 以及其边界的 IP 地址将分配给客户机。 定义客户机的默认网关。 主机的硬件 MAC 地址 (这样 DHCP 服务器就能够在接到请求时知道请求的主机身份)。 指定总是得到同一 IP 地址的主机。 请注意在此处使用主机名是对的, 因为 DHCP 服务器会在返回租借地址信息之前自行解析主机名。   在配制好 dhcpd.conf 之后, 应在 /etc/rc.conf 中启用 DHCP 服务器, 也就是增加:dhcpd_enable=YESdhcpd_ifaces=dc0  此处的 dc0 接口名应改为 DHCP 服务器需要监听 DHCP 客户端请求的接口 (如果有多个, 则用空格分开)。  接下来, 可以用下面的命令来启动服务:# /usr/local/etc/rc.d/isc-dhcpd.sh start  如果未来您需要修改服务器的配置, 请务必牢记发送 SIGHUP 信号给 dhcpd 并 不会 导致配置文件的重新加载,而这在其他服务程序中则是比较普遍的约定。 您需要发送 SIGTERM 信号来停止进程,然后使用上面的命令来重新启动它。文件/usr/local/sbin/dhcpddhcpd 是静态连接的, 并安装到 /usr/local/sbin 中。 随 port 安装的 dhcpd(8) 联机手册提供了关于 dhcpd 更为详尽的信息。/usr/local/etc/dhcpd.confdhcpd 需要配置文件, 即 /usr/local/etc/dhcpd.conf 才能够向客户机提供服务。这个文件需要包括应提供给客户机的所有信息,以及关于服务器运行的其他信息。此配置文件的详细描述可以在随 port 安装的 dhcpd.conf(5) 联机手册上找到。/var/db/dhcpd.leasesDHCP 服务器会维护一个它签发的租用地址数据库,并保存在这个文件中,这个文件是以日志的形式保存的。 随 port 安装的 dhcpd.leases(5) 联机手册提供了更详细的描述。/usr/local/sbin/dhcrelaydhcrelay 在更为复杂的环境中, 可以用来支持使用 DHCP 服务器转发请求给另一个独立网络上的 DHCP 服务器。 如果您需要这个功能, 需要安装 net/isc-dhcp3-relay port。 dhcrelay(8) 联机手册提供了更为详尽的介绍
wffsuiyuan 2009-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我查看了dhclient的man手册还是不太清楚是哪个命令,请问您能不能说清楚一点呢?谢谢啦!
iamqk 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
man dhclient

2,161

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 UNIX文化
社区管理员
  • UNIX文化社区
  • 文天大人
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧