以下为连接数据库的JAVA代码,但如何编译,如何判断是否连接到了数据库了。

MJunnnn 2009-09-18 09:35:27
问题如题:
package page;  //本javabean处于page包中

import java.sql.*;


public class conndb {
private Connection con;
private ResultSet rs;
public static Connection getConnection() throws SQLException {
try {
//连接MS SQL Server数据库
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver");
} catch (ClassNotFoundException ex) {
ex.printStackTrace();
return null;
}
return DriverManager.getConnection(
"jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=guestinfo","sa","");
//设置连接的数据库名,登陆的用户名和密码
}

//执行SQL语句的查询操作
public ResultSet executeQuery(String sql) {
try {
con = conndb.getConnection();
Statement statement = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
rs = statement.executeQuery(sql);
}
catch(SQLException ex)
{
}
return rs;
}

//执行SQL语句的更新操作
public int executeUpdate(String sql)
{
int count = 0;
Statement stmt = null;
try
{
con = conndb.getConnection();
stmt = con.createStatement();
count = stmt.executeUpdate(sql);
}
catch(SQLException ex)
{
}
finally
{
try
{
if(stmt != null)
stmt.close();
if(con != null)
con.close();
}
catch(SQLException ex)
{
System.err.print(ex);
}
}
return count;
}

//释放数据集rs,关闭数据库连接
public void freeRs(ResultSet rs)
{
try
{
if(rs != null)
{
rs.close();
con.close();
}
}
catch(Exception e)
{
}
}
}
...全文
302 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bdceo 2009-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
要判断你写的方法是否可以正确连接到数据库
直接调用你的获取连接的那个方法就行了,看con是不是空的,或有没有异常
xiaochengfu1 2009-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
conn打印出来看有没有值
yuhonggood 2009-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的方法 是使用控制台程序 楼主应该会用Eclipse吧 建立一个普通的有main方法的程序就可以了.
MJunnnn 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 yuhonggood 的回复:]
你写的这个conndb 类 是一个工具类 没有main方法是不能运行的 需要写一个测试例子 然后调用conndb.getgetConnection() 方法 如果控制台没有错误 那么说明代码没有错误 已经连接上数据库
[/Quote]
我是打算使用javabean连接数据库,应该是要引用.class文件吧,但如何调用它了,是使用一个JSP文件事例测试可以吗?。
feishare 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没报错基本上就连接上了
yuhonggood 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你写的这个conndb 类 是一个工具类 没有main方法是不能运行的 需要写一个测试例子 然后调用conndb.getgetConnection() 方法 如果控制台没有错误 那么说明代码没有错误 已经连接上数据库
derta2009 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
吧你的conn打出来看看有没有值
monkeyfeng 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
return DriverManager.getConnection(            "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=guestinfo","sa","");

这句需要捕获异常吧,可以添加
catch (SQLException e) 
{
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
System.out.println("找不到数据源!");
}
jumpheightway 2009-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
通过系统函数打印你的连接不就知道你的连接是否成功了

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧