• 主页
  • ASP
  • .NET Framework
  • Web Services
  • VB
  • VC
  • 图表区
  • 分析与设计
  • 组件/控件开发
  • LINQ

写好程序需要学什么呢?

离子漂浮物 2009-09-21 08:37:54
写了六七年的asp,又写了两三年的asp.net(C#),断断续续的写了近十年的网站系统,到现在,感觉和初学者没什么不同,写起程序来还是乱七八糟的,就象只会招式不会内功的假把式似的。

我学程序的方式一直都是写程序看案例,写程序看案例不停的重复而以,但是,这个方法在前期语法或代码不熟悉的情况下进步很快,但是,熟悉之后就原地踏步了,代码还是从始至终都是乱七八糟的,看来案例也只是吸收看上去感觉好的东西而以,具体对不对也无从考证,到论坛讨论也得不到什么好答案,因为毕竟有一些问题和答案不是一两页的文字就能表达清楚的,有时一个问题,问来问去,把自己都搞迷糊了,回答的人也厌烦的,答案还是没有。

类似数据结构,面向对象之类的书也看了,感觉很难融合到程序里,看过就忘了,非常之郁闷,买来的可以当枕头用的数据结构离散数据之类的都被拿来压书店了。

有没什么这个期间的参考书或是其它什么进修方式呢?当然,因为现在我写的c#,所以希望介绍时能针对C#方面的。谢谢了。
...全文
514 点赞 收藏 89
写回复
89 条回复
zhougonghenbang2 2009年09月27日
Mark!
回复 点赞
nighce 2009年09月27日
感觉如果是做网站的话
做100年也没什么发展吧
回复 点赞
landry1234 2009年09月26日
有和以前功能重复的项目不要做
回复 点赞
Joetao 2009年09月26日
学习了,看了大家的建议!很受用!
回复 点赞
touch_hand 2009年09月26日
既然想要提高,能不能换个环境呢,进大公司,参与团队开发,肯定有很多可以学习的人,可以学习的方法,毕竟依靠一个人开发出来的东西,和一个团队开发出来的东西是不同的。

其实对技术有兴趣,做了10年还是有兴趣,没厌倦,相当不容易,但是有没有考虑过,底层程序员不能做一辈子,年龄大了,没精力和体力了,还能那么拼搏吗?
回复 点赞
王向飞 2009年09月26日
看了SP1234的回复 感觉受益匪浅啊
回复 点赞
jocklyhu 2009年09月26日
很佩服楼主的空杯心理,写程序都10年了,还能考虑这样的问题,其实也是一种能力了

我工作两年都没这样的想法,每天就是上班下班的!

向楼主学习!
回复 点赞
lovexilove 2009年09月26日
提不提高都一样 年龄到了还是要闭眼
不求有多厉害 混口饭吃就行
回复 点赞
柳晛 2009年09月26日
[Quote=引用 1 楼 jxyxhz 的回复:]
可能主要是你做的事太单一了。

接触的面就是这么窄,

正所谓学以致用,学了不用,当然会忘
[/Quote]

我认为这是问题的关键。
回复 点赞
二杠子 2009年09月26日
老师指导和善于思考
回复 点赞
无锡阔微信息科技 2009年09月25日
msdn+csdn学习
回复 点赞
离子漂浮物 2009年09月25日
非常感谢各位的提示,十年的编程,年纪也不小了。大至上,编程会渐渐的从工作变成兴趣的存在。所以,还是比较喜欢专注于技术方面的提升,而不是从工作岗位或是工作环境上的计划。

如同以上有人指出的,我的工作环境还是非常狭窄,虽然说编程十年,但是没参加过编程工作组,全是直接与美工合作,独立完成系统的开发,所以从工作上非常缺乏技术上的流通,就是现在,从事的也是自由职业,也就是小型程序作坊之类的工作,编程的(哈哈,老实说我一直认为自己没资格被叫作程序员)还是只有我一个,所以我只能到csdn这里来寻求大家的帮助,希望能找到更好的进修方式。
回复 点赞
xigl0727 2009年09月24日

回复 点赞
以专业开发人员为伍 2009年09月24日
呵呵,我后边的回复就有些跑题了。在现在的软件公司中,有时候你想有“但当”的机会,老板还要防着你呢。如果你处于那种尴尬境地,就只有自己管理自己了。
回复 点赞
panzhaojl 2009年09月24日
good 由两个o升级为N 个o
回复 点赞
随风落梦 2009年09月24日
多回味一下做过的项目,做完一个项目可以回过头去想想如何改进使代码更加规范,更加清晰!可以看下这个介绍,是详细分析如何编写干净的代码http://chenludaniel.blogcn.com/diary,28734639.shtml
回复 点赞
panzhaojl 2009年09月24日
goooooooooooooooooooood
回复 点赞
jdhlowforever 2009年09月24日
可以学C++了~~~~
回复 点赞
以专业开发人员为伍 2009年09月24日
真正可以写出好的软件的人,通常都会有“但当”的经历。很多年前我有一个机会做大型百货公司软件,我从公司里边辞职出来后自己找了2、3个人打杂,然后自己为一个大百货公司写软件。对于(那时候)单店每天100多万营业额的百货公司,复杂的前后台管理信息系统,客户压我说:如果记账有多少钱误差就要扣我多少钱,我答应了这个条件。结果当然客户最终也没有扣我多少钱,而我做到了哪怕差几分钱我也能在1小时内找出问题所在给客户一个合理的解释(这就是业务流程的理解并在软件中设计了一些机关,当然复式记账原理是核心)。这样就能赚钱,客户也帮你赚钱。

但是技术不是根本,重要的是你有了技术就去用于但当一些责任。

有太多的人,跳了许多公司,做了许多项目,简历里的项目经理如何如何花哨,其实做一个项目,老板陪一个项目,那种表演招式似地开发谁都会做。

所以技术不是最重要的东西。
回复 点赞
sxmonsy 2009年09月24日
经常来这里也是一种提高的方法。
回复 点赞
发动态
发帖子
.NET技术社区
创建于2007-09-28

4.9w+

社区成员

66.8w+

社区内容

.NET技术交流专区
社区公告
暂无公告