(ZT)博客经验谈:如何做好标题党

xupeihuagudulei 2009-09-21 10:00:29
“标题党”基本上是个贬义词。即便如此,乐此不疲的还是大有人在。据说各大门户甚至有专门的“团队”和“专家”从事标题党活动。比如,诸如“×××做爱(换行)做的事情”、“内有……(慎入)”之类的标题就据说出自“专家”之手。事实上,这种“标题党作品”折射的是那种典型而又普遍的“自己傻就以为别人也更傻”的心理。而这也恰恰是一些所谓的“大型网站”现在很难集万宠于一身的重要原因之一。

“大型网站”的首页往往有几百个标题。这样的时候,一个所谓“吸引眼球”的标题是能够发挥一定作用的——使该篇文章的点击量相对增加(合理抑或不合理的情况下);但最终也只不过是在已有的读者群体中分流而已。

个人博客与大型网站不同,每天更新的文章不过一两篇,读者既然来了,顺便就可以全部读完——无论标题是否“足够吸引眼球”。因为放眼望过去,目光所及范围也就那一两篇文章而已。换句话说,文章的标题对读者是否要接着读下去就算有影响也其实并不大。但如果作者竟然不知趣地为自己的文章取了个“很吸引眼球却实则与实际内容不大相干”的标题,只能是得罪了读者——下次人家大不了不来了,没什么了不起。

文章的标题在最基本的层面上要做到给读者提供一个线索:“接下来我读到的大概是什么”。而如果作者希望能够有更多的人看到的话,那么这个标题应该写给搜索引擎才对。个人博客网站流量的三个主要来源是:直接访问、推荐链接、搜索引擎。尽管不是绝对,但一般来看,流量小的网站,“直接访问”比例最高;流量大的网站,“搜索引擎”比例最高。个人博客作者只能依赖内容去吸引直接访问的读者重复访问;而他人之所以推荐也只能是因为文章内容足够优秀——而不是因为“标题足够吸引人”。

搜索引擎不一样,搜索引擎的技术再厉害目前也暂时无法通过机器阅读来判断文章内容的质量[1] ,而搜索引擎能做的就是把搜索关键字的用户引到与关键字相关的内容上去。而搜索引擎在判断一篇文章的时候,先考虑“标题”(title),再考虑“关键字”(keywords),最后考虑“内容”(content)。所以,把与文章内容相关的、搜索引擎用户可能用来搜索该内容的关键字包含在标题中,是最容易做到的所谓“搜索引擎优化”手段。

在Google中搜索“最节省时间的方法”,第一个结果是我的一篇文章“最节省时间的方法——学习”。其后的五个链接都是转载这篇文章的。搜索“节省时间的方法”,这篇文章排名第二。搜索“节省时间”,这篇文章排名第三。但是如果只搜索“学习”,这篇文章在搜索结果的前二十页中都找不到——具体在哪里就无从得知了。而如果在Google中搜索“firefox傻瓜教程”,搜索结果第一页全部都是我的文章的标题。

不过,以我的经验,搜索引擎(我只了解Google,对百度就感觉根本摸不到什么门路)更看重流量大的网站。所以,在流量还不是很大的情况下,做标题党没什么意义。到现在为止,我个人并不太在意自己文章的标题究竟是否足够“优化”,我只管写好文章就是了。但是,如果有哪一位博主为了将来考虑,在文章标题上多花点时间也没什么不妥,只不过要做到心里清楚:标题更主要是写给搜索引擎看的,而不是仅仅写给直接浏览读者的。

本文发表三个小时之后,在Google搜索“博客经验谈”,这篇文章已经在搜索页面第一页了。有时Google和谷歌的搜索结果很不相同,这与Google和谷歌(google.cn)所使用的分词技术不同有关。如果在谷歌搜索的时候,“博客经验谈”前后加上引号,那么,这篇文章目前排名第二。

六个小时之后,好像变成第一了。
...全文
91 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xupeihuagudulei 2009-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不想发蛋帖
没分分啊
-狙击手- 2009-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
。。
--小F-- 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有我 但是你的是蛋帖啊
xupeihuagudulei 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
最近我的帖子,从来都没人了。
xupeihuagudulei 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
sf

11,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧