程序员应该学C语言的七个理由

annie_20061224 2009-09-23 08:50:49
1.每个程序员都应该在他的编程生涯中学习C语言。它的好处多到你不能忽视。不仅是因为它能带来很多工作机会,而且它也从整体上让你认识电脑。

2.C比其他的编程语言 (C++, Java)现底层一点。在底层编程会使你从整体上更好的理解电脑。
3.设备驱动和操作系统都是专门用C写成的。现在你可以再也不用写一个设备驱动程序和操作系统了,但是如何你要修改一个这样的程序你怎么办呢?
4.如果你想要找一份微控制器编程的工作你怎么办呢?它们是用C写的。你要放弃可能的工作机会,只是因为你不想学一门新的语言吗?
5.C程序你其它任何不同语言产生的程序都要更小更快。有时候你的程序需要那一点点速度提升,只能C能给你。
6.如果你学过C,你能学其他任何现代编程语言。这后面的原因是,所有现代编程语言 (Java, C++, C#, 等)都是基于C的。
7.因为C已经发发展了很多年,它有巨大的社区和集体代码基础。这能让你快速有效的实现先前已经编好的新算法和函数。
...全文
702 48 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
48 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linuxblack125125 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看来大家都是学C 用C的好手啊!
zodiac1111 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习lisp的理由,和c不一样.
换一种思维方式.
狂暴 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学了都说好。
百善孝为先 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
顶CCCCCCC
c1849178704 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不是程序员 学会C也没什么坏处
zhanggza4 2011-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谭浩强的C语言基础学过,没完全懂。
空冥老人 2011-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
c乃万物之根本,好好学,坚持下去一定会有看你的发展之路的。
java_77 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
其实语言都是相通,c确实是所有语言之母
only_lonely 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 zhangxin52 的回复:]

c是好,大一上学期就先学了c,现在下学期学c++了,和c差不多,不过老师主张用c++,它补充了c的缺点,但是c确实是所有语言之母
[/Quote]
你的眼界太狭隘了。
你可以尝试一下javascript,它与C完全的不同,只是外表上批了一层C的衣服,其实质是lisp
only_lonely 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
其实只是侧重点不同而已,同样的你也能举出学C++的七个理由,学C#的七个理由,学java的七个理由。

C里面没有OO。而程序员不理解一下OO是很遗憾的事情。
aleyn 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
思想很重要
qq123456wei 2011-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习C可以做底层开发,它的运行效率是其它高级语言很难比的,学好了C在学习面向对象语言就更清楚更明白,不然上起来就搞面向对象有点难接收!!!
sosozjs 2011-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持支持支持!!!
moon&sean 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
支持支持顶
zhangxin52 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
c是好,大一上学期就先学了c,现在下学期学c++了,和c差不多,不过老师主张用c++,它补充了c的缺点,但是c确实是所有语言之母
zhenzhen_08 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C是学程序一定要学的,继续努力。
chenxiancool 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
最近在用,感觉确实,但前提是你必须学到它的精髓
石斋 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我想做小应用程序,能够把自己的想法实现,C是不是好的选择呢
Jaroldzhu 2011-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不学C~~能学好C++和JAVA吗?表示质疑~~
dongdzqwe 2011-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
加载更多回复(28)
本书有以下特点: 不是孤立地讲C语言,而是和编译原理、操作系统、计算机体系结构结合起来讲。或者说,本书的内容只是以C语言为载体,真正讲的是计算机的原理和程序的原理。 强调基本概念和基本原理,在编排顺序上非常重视概念之间的依赖关系,每次引入一个新的概念,只依赖于前面章节已经讲过的概念,而绝不会依赖后面章节要讲的概念。有些地方为了叙述得完整,也会引用后面要讲的内容,比如说“有关XX我们到XX章再仔细讲解”,凡是这种引用都不是必要的依赖,可以当它不存在,只管继续往下看就行了。 尽量做到每个知识点直到要用的时候才引入。过早引入一个知识点,讲完了又不用它,读者很快就会遗忘,这是不符合认知规律的。 这是一本从零基础开始习编程的书,不要求读者有任何编程经验,但读者至少需要具备以下素质: 熟悉Linux系统的基本操作。如果不具备这一点,请先参考其它教材习Linux系统的基本操作,熟练之后再习本书,《鸟哥的Linux私房菜》据说是Linux系统管理和应用方面比较好的一本书。但习本书并不需要会很多系统管理技术,只要会用基本命令,会自己安装系统和软件包就足够了。 具有高中毕业的数水平。本书会用到高中的数知识,事实上,如果不具有高中毕业的数水平,也不必考虑做程序员了。但并不是说只要具有高中毕业的数水平就足够做程序员了,只能说看这本书应该没有问题,数程序员最重要的修养,计算机科其实就是数的一个分支,如果你的数功底很差,日后还需恶补一下。 具有高中毕业的英文水平。理由同上。 对计算机的原理和本质深感兴趣,不是为就业而习,不是为拿高薪而习,而是真的感兴趣,想把一切来龙去脉搞得清清楚楚而习。 勤于思考。本书尽最大努力理清概念之间的依赖关系,力求一站式习,读者不需要为了找一个概念的定义去翻其它书,也不需要为了搞清楚一个概念在本书中前后一通乱翻,只需从前到后按顺序习即可。但一站式习并不等于傻瓜式习,有些章节有一定的难度,需要积极思考才能领会。本书可以替你节省时间,但不能替你思考,不要指望像看小说一样走马观花看一遍就能会。

6,904

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
《新程序员》读者俱乐部
其他 其他
社区管理员
  • 《程序员》杂志社区
  • SoftwareTeacher
  • 《新程序员》编辑部
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧