如何使得class无法修改返回内部成员的数据--effective c++第30条

Jacky_Dai 2009-09-23 03:05:46
最近在看effective c++,觉得讲的都很有道理,但是在看第30条的时候,自己动手写点代买实践一下,给过发现还是可以修改内部成员的数据,我已经尽最大可能添加cosnt了,现在吧代码拿出来大家给点自己的想法,一起交流一下,到底如何做才能如何使得class无法修改返回内部成员的数据??


#include <iostream.h>
#include <assert.h>
#include <string.h>

class address
{
public:
address()
{
m_addressdata = new char[1024];
assert(m_addressdata != 0);
memset(m_addressdata, 0, sizeof(m_addressdata));
}
~address()
{
delete []m_addressdata;
}
void SetAddress(const char* data)
{
if (strlen(data) > 1024)
{
return;
}

strcpy(m_addressdata, data);
}
private:
char* m_addressdata;
};

class person
{
public:
address& GetAddress(void)const //程序虽然高效,但是却是返回引用,导致可以修改内部成员m_add
//这样的话就违反了把m_add设置为private的初衷了
{
return const_cast<address&>(m_add); //;
}

const address* GetAddress2(void)const //返回const指针,但是强制转换后还是可以修改m_add的数据

{
return &m_add; //;
}

private:
address m_add;
};

void main()
{
person Jacky;
address& Temp = Jacky.GetAddress();
Temp.SetAddress("HelloWorld");

address* Temp2 = const_cast<address*>(Jacky.GetAddress2());
Temp2->SetAddress("1234");

}


注意一下的是如果address* Temp2 = const_cast<address*>(Jacky.GetAddress2());修改为
address* Temp2 = (Jacky.GetAddress2());编译的时候是会报错的,但是我想知道的是即使强制转换
也不能修改数据信息,思考中.....
...全文
251 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zgjxwl 2009-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
const只是防止你修改成员,并不能阻止你对它的恶意欺骗。。。
24K純帥 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。。
晨星 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 jacky_dai 的回复:]
    恩,谢谢你的解释,这样理解可能会更好,也许这就是矛和盾的辩证关系哦,没有绝对,呵呵~ 不过
大家可以尝试看看,有没有好点的解决方法,呵呵~  好的建议也行啊。
[/Quote]
不是矛和盾。
语言的语法机制只是为了给我们带来方便的,因为编译器会帮我们检查许多东西(只要你别动不动就强制转换),而这可以防止很多粗心的错误发生。但它们本身并不会导致奇迹发生。
就好比int型的指针可以强制转换为float型的指针,但我们不能因此就下结论说“类型系统毫无用处”,因为大多数情况下我们是不会把int型的指针转换为float型的指针的。
leewon1988 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
内功不够深厚啊,学习来着
Jacky_Dai 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 zhongbin104 的回复:]
address& GetAddress(void)const  改为const address& GetAddress(void)const这样写是最好的。
[/Quote]
谢谢提醒,这个就是拿出来讨论的问题,呵呵我下面一个有家const,呵呵
zhongbin104 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
address& GetAddress(void)const 改为const address& GetAddress(void)const这样写是最好的。
OenAuth.Core 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 jacky_dai 的回复:]
引用 3 楼 taodm 的回复:
哦,effecitve c++有没有关于const强转后果自负的介绍?

  请不吝赐教,我想听听你的看法,谢谢!
[/Quote]

tao大妈一向语言精练~~~
他的意思其实和楼上的意思都是一样的。
这种行为就是后果自负
Jacky_Dai 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 taodm 的回复:]
哦,effecitve c++有没有关于const强转后果自负的介绍?
[/Quote]
请不吝赐教,我想听听你的看法,谢谢!
Jacky_Dai 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 steedhorse 的回复:]
大多数情况下,const的含义是“我不会修改”,而不是“我不能修改”。
这不是老外的发明,中国人的老祖宗很早就会说“非不能也,乃不为也”。。。
[/Quote]
恩,谢谢你的解释,这样理解可能会更好,也许这就是矛和盾的辩证关系哦,没有绝对,呵呵~ 不过
大家可以尝试看看,有没有好点的解决方法,呵呵~ 好的建议也行啊。
pengzhixi 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 thy38 的回复:]
当初我看到这里也想了好久。现在想通了:“防君子不防小人也!”
[/Quote]
赞同
Jacky_Dai 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 prochsh 的回复:]
C/C++ codeclass person
{public:
address& GetAddress(void)const//将这里的返回值改为const会使程序更好点 {return const_cast<address&>(m_add);//; }const address* GetAddress2(void)const

{return&m_add;//; }private:
address m_add;
};
记得Effective C++里有这样一句话,尽量不要返回类数据成员的引用
[/Quote]
是的,我也有看到这样的建议,但是并不说禁止哦,他里面给的建议就是如果用了就尽量采用const限制,我是想看看有没有一种限制的比较死的方法,从而达到保护内部数据的目的,这是个直的思考的问题哦
Jacky_Dai 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 tugouxp 的回复:]
C++控制访问策略是为了防止意外事件而不是程序员的故意欺骗,无论什么语言,只要支持指针的使用,就会使的数据处于暴露状态,任何绕过编译器的类型检查而直接操作数据的行为都被允许了,但这样造成的后果要有你来负责。
只要你手里面有指针,任何数据都可能被修改(除非操作系统直接保护介入),目前编译器还不够聪明,即使是最有野心的编译器也猜不透人想做什么。
举个例子,你跟老婆撒谎,一个成功的的谎言必须具备下面两条:1.起码形式上看是合理的,没有病句。(类似于编译器静态检查)。2.话的内容一定要是假的。(类似与运行的时候欺骗了编译器)如果你有幸你找个不太聪明的老婆的话,她不会发觉你说的是谎话,当将来的后果要由你来承担哦(跪搓板,打PP....)
[/Quote]
不错,讲的很有道理,谢谢,我就拿出来大家讨论学习一下,呵呵
Jacky_Dai 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 ysuliu 的回复:]
1,直接返回值,不用指针也不用引用。。当然并不实用,仅针对你的问题。
2,不提供 SetAddress() 这样的方法,自然就改不了了。
具体问题得具体分析,类的设计也是很重要的。。
单考虑你的问题,没办法,防不住~
[/Quote]

对于一个class来讲,不给直接方位内部数据,但是会提供应有的借口啊,我主要的问题是在class person,讨论的重点也就是如果采用返回内部数据的引用,那么如何防止被修改,和SetAddress没有直接的关系哦
whg01 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
返回数据成员的引用或指针,是无法避免强制转换的问题。其实自己做开发是不会去强制转换的,如果这么做了,那么通常是代码写错了。
如果想完全屏幕,那就new一个拷贝,然后返回返回新创建的对象的指针。不过这样的话调用函数要负责释放。
ysuliu 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1,直接返回值,不用指针也不用引用。。当然并不实用,仅针对你的问题。
2,不提供 SetAddress() 这样的方法,自然就改不了了。
具体问题得具体分析,类的设计也是很重要的。。
单考虑你的问题,没办法,防不住~
papaofdoudou 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
C++控制访问策略是为了防止意外事件而不是程序员的故意欺骗,无论什么语言,只要支持指针的使用,就会使的数据处于暴露状态,任何绕过编译器的类型检查而直接操作数据的行为都被允许了,但这样造成的后果要有你来负责。
只要你手里面有指针,任何数据都可能被修改(除非操作系统直接保护介入),目前编译器还不够聪明,即使是最有野心的编译器也猜不透人想做什么。
举个例子,你跟老婆撒谎,一个成功的的谎言必须具备下面两条:1.起码形式上看是合理的,没有病句。(类似于编译器静态检查)。2.话的内容一定要是假的。(类似与运行的时候欺骗了编译器)如果你有幸你找个不太聪明的老婆的话,她不会发觉你说的是谎话,当将来的后果要由你来承担哦(跪搓板,打PP....)
信念 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复

class person
{
public:
address& GetAddress(void)const //将这里的返回值改为const会使程序更好点
{
return const_cast<address&>(m_add); //;
}

const address* GetAddress2(void)const

{
return &m_add; //;
}

private:
address m_add;
};

记得Effective C++里有这样一句话,尽量不要返回类数据成员的引用
thy38 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
当初我看到这里也想了好久。现在想通了:“防君子不防小人也!”
kouwenlong 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。
Kusk 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
const限制就足够了。像强转const的粗暴行为不需要防御。否则C++里面你要防御的太多了,远不只这一点点。
加载更多回复(3)

64,652

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧