请教设置标志字

chennut 2009-09-23 11:02:45
大家好,我查过有关参考书看到:long flag(long)设置标志字的值,并返回以前所设置的标志字
long flag()返回当前的标志字
请看一下代码:
#include<iostream>
using namespace std;
void main(){
float c=23.56F, d=-101.22F;
cout.width(20);
cout.setf(ios_base::scientific | ios_base::right | ios_base::showpos, ios_base::floatfield);
cout<<c<<"\t"<<d<<"\t"<<endl;
cout.setf(ios_base::fixed | ios_base::showpos, ios_base::floatfield);
cout<<c<<"\t"<<d<<"\t"<<endl;
cout<<cout.flags()<<" "<<123.0<<endl;
cout.flags(513);
cout<<123.0<<endl;
}
请问什么是标志字?这两个函数是有什么作用?
cout的flags()函数究竟为什么输出8705?另外cout.flags(513)这句话是设置什么?
...全文
104 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nobody@noone 2009-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一般标志字转成二进制然后就好看了
geochway 2009-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef int fmtflags;
enum fmt_flags {
boolalpha = 0x0001,
dec = 0x0002,
fixed = 0x0004,
hex = 0x0008,
internal = 0x0010,

left = 0x0020,
oct = 0x0040,
right = 0x0080,
scientific = 0x0100,
showbase = 0x0200,
showpoint = 0x0400,
showpos = 0x0800,
skipws = 0x1000,
unitbuf = 0x2000,
uppercase = 0x4000,
adjustfield = left | right | internal,

basefield = dec | oct | hex,
floatfield = scientific | fixed
};
wendll 2009-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
flags()函数或者返回当前流的格式标志,或者为当前流设置标志为f。

c++为标准输入和输出定义了一些格式标志, 它可以通过flags(), setf(), 和 unsetf() 三个函数来控制.

f=cout.flags()返回的值f代表着一套格式(宽度,对齐方式,浮点数的输出精度等等),cout.flags(f)表示把格式设置为f。
zgjxwl 2009-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
msdn ios_base
wanghao111 2009-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,看看
点墨 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
cout<<"1st:"<<cout.flags()<<endl;
cout<<"\tios_base::scientific: "<<ios_base::scientific<<endl;
cout<<"\tNext may be: "<<(cout.flags() | ios_base::scientific)<<endl;
cout.setf(ios_base::scientific);
cout<<"2nd:"<<cout.flags()<<endl;
cout<<"\tios_base::right: "<<ios_base::right<<endl;
cout<<"\tNext may be: "<<(cout.flags() | ios_base::right)<<endl;
cout.setf(ios_base::right);
cout<<cout.flags()<<endl;
getchar();
return 0 ;
}

很明显,标志符的输出都是2的n次方;
一个long类型的每一个bit位代表一种含义,设置标志符也就相当于在相应位上赋1。
cphj 2009-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
ios_base::scientific, ios_base::right等为格式状态,它们按bit位记录,一共32个bits
cout.flags()是将整个32bits一起取出来按long型数据显示
因为前面通过setf设置了一堆bit位,按long型显示就是8705,也就是10001000000001
cout.flags(513)是一次性将32个bits设置为513,也就是1000000001

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧