非常诡异的面试题 关于三元运算符的

dlpeng7731 2009-09-25 07:27:47
请问下列的输出结果为:
char ch='E';
int x =3;
System.out.println(false?102/2:'e');
System.out.println(false?x:ch);
System.out.println(true?ch:x);
System.out.println(false?3:ch);

答案是:
e
69
69
E


非常郁闷 不晓得为什么是这样的
...全文
371 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tangjun685 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
太牛了
myth200909 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
juyang0303 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 dlpeng7731 的回复:]
请问下列的输出结果为:
char ch='E';
int x =3;
System.out.println(false?102/2:'e');//值的比较
System.out.println(false?x:ch);//地址的比较
System.out.println(true?ch:x);//地址的比较
System.out.println(false?3:ch);//值的比较

答案是:
e
69
69
E


非常郁闷 不晓得为什么是这样的
[/Quote]
应该是这样吧,不知道对不对
py330316117 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
#13 正解
gukuitian 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mm
summerXJY100 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
luxiaoshuai 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谁知道编译器怎么弄的啊...晕...居然还有潜规则
qqq112233g 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
晕倒,还有这么考的
fhm727 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次听说这事
千骑卷平冈 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
ASCII码中 69 对应 E 3 对应
java1109 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复

谜题8:Dos Equis
这个谜题将测试你对条件操作符的掌握程度,这个操作符有一个更广为人知的名
字:问号冒号操作符。下面的程序将会打印出什么呢?
public class DosEquis{
public static void main(String[] args){
char x = 'X';
int i = 0;
System.out.println(true ? x : 0);
System.out.println(false ? i : x);
}
}
这个程序由两个变量声明和两个print 语句构成。第一个print 语句计算条件表
达式(true ? x : 0)并打印出结果,这个结果是char 类型变量x 的值’X’。而
第二个print 语句计算表达式(false ? i : x)并打印出结果,这个结果还是依
旧是’X’的x,因此这个程序应该打印XX。然而,如果你运行该程序,你就会
发现它打印出来的是X88。这种行为看起来挺怪的。第一个print 语句打印的是
X,而第二个打印的却是88。它们的不同行为说明了什么呢?

答案就在规范有关条件表达式部分的一个阴暗的角落里。请注意在这两个表达式
中,每一个表达式的第二个和第三个操作数的类型都不相同:x 是char 类型的,
而0 和i 都是int 类型的。就像在谜题5 的解答中提到的,混合类型的计算会引
起混乱,而这一点比在条件表达式中比在其它任何地方都表现得更明显。你可能
考虑过,这个程序中两个条件表达式的结果类型是相同的,就像它们的操作数类
型是相同的一样,尽管操作数的顺序颠倒了一下,但是实际情况并非如此。

确定条件表达式结果类型的规则过于冗长和复杂,很难完全记住它们,但是其核
心就是一下三点:
• 如果第二个和第三个操作数具有相同的类型,那么它就是条件表达式的类
型。换句话说,你可以通过绕过混合类型的计算来避免大麻烦。
• 如果一个操作数的类型是T,T 表示byte、short 或char,而另一个操作
数是一个int 类型的常量表达式,它的值是可以用类型T 表示的,那么条
件表达式的类型就是T。
• 否则,将对操作数类型运用二进制数字提升,而条件表达式的类型就是第
二个和第三个操作数被提升之后的类型。

2、3 两点对本谜题是关键。在程序的两个条件表达式中,一个操作数的类型是
char,另一个的类型是int。在两个表达式中,int 操作数都是0,它可以被表
示成一个char。然而,只有第一个表达式中的int 操作数是常量(0),而第二
个表达式中的int 操作数是变量(i)。因此,第2 点被应用到了第一个表达式
上,它返回的类型是char,而第3 点被应用到了第二个表达式上,其返回的类
型是对int 和char 运用了二进制数字提升之后的类型,即int。
条件表达式的类型将确定哪一个重载的print 方法将被调用。对第一个表达式来
说,PrintStream.print(char)将被调用,而对第二个表达式来说,
PrintStream.print(int)将被调用。前一个重载方法将变量x 的值作为Unicode
字符(X)来打印,而后一个重载方法将其作为一个十进制整数(88)来打印。
至此,谜题被解开了。
总之,通常最好是在条件表达式中使用类型相同的第二和第三操作数。否则,你
和你的程序的读者必须要彻底理解这些表达式行为的复杂规范。
对语言设计者来说,也许可以设计一个牺牲掉了部分灵活性,但是增加了简洁性
的条件操作符。例如,要求第二和第三操作数必须就有相同的类型,这看起来就
很合理。或者,条件操作符可以被定义为对常量没有任何特殊处理。为了让这些
选择对程序员来说更加容易接受,可以提供用来表示所有原始类型字面常量的语
法。这也许确实是一个好注意,因为它增加了语言的一致性和完备性,同时又减
少了对转型的需求。

摘自JAVA解惑
java1109 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
JAVA解惑里面有的
LZ去找找这本书
若鱼1919 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 dlpeng7731 的回复:]
goldenfish1919
谢谢你的回答
我也研究了这段 可是还是无法完全解决啊
比喻

System.out.println(false?32.0:ch);
System.out.println(false?3:ch);
输出结果为:
69.0
E

为什么都是常量表达式
为什么是DOUBLE的时候 还是输出为DOUBLE

[/Quote]
System.out.println(false?32.0:ch); 这里的32.0是常量表达式,但是却不是int类型,所以!
System.out.println(false?3:ch); 3是int常量表达式,所以!
cat_cook 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关于转型的又一个极好的例子 标记啦
sweetBug 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mark!
lzh_me 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
又学了一点...
gukuitian 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 dlpeng7731 的回复:]
引用 12 楼 dingtie_q525093551 的回复:
好贴 呵


System.out.println(true?3:ch);//5
哪为什么 不直接输出3呢 还有输出的是ASCII的3呢?
[/Quote]
1楼的就是答案。。
输出的是3的char形,默认是ASCII
System.out.pritn((char)3);就是这个
dlpeng7731 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 dingtie_q525093551 的回复:]
好贴 呵
[/Quote]

System.out.println(true?3:ch);//5
哪为什么 不直接输出3呢 还有输出的是ASCII的3呢?
liguangwen86 2009-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 goldenfish1919 的回复:]
System.out.println(false?x:ch);
System.out.println(true?ch:x);
因为不是常量表达式,进行binary numeric promotion。
char->int,所以。

System.out.println(false?3:ch); 同第一个输出


[/Quote]

如果结果是这样的话,应该是这个原因
GProgrammer 2009-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
三目运算符中,还有根据表达式的类型,相互之间存在转换的规则?确实很诡异。
加载更多回复(9)

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧