一道关于运行时异常的题

花花 2009-09-27 02:15:46
对于以下类:

class A1 {}

class A2 extends A1 {}

class A3 extends A1 {}

public class Test {
public static void main(String[] args) {
A1 x = new A1();
A2 y = new A2();
A3 z = new A3();
//此处插入一条语句
}
}

下面哪些语句放到以上插入行,将导致运行时异常?

(a) x = y;
(b) z = x;
(c) y = (A2)x;
(d) z = (A3)y;
(e) y = (A1)y;

很基础的一个题,大家来做做看吧~
...全文
46 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
amdgaming 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
占位 先。。
lxxzhy 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
c,d
hardycheng 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复

---------------
(a) x = y; 子类转化为父类
(b) z = x; 父类转化为子类 如果这个父类不是子类转化过来的话 ,那么父类不能转化为子类
(c) y = (A2)x;同上 父类不能直接转子类 子类可以赋值给父类
(d) z = (A3)y; 这个可能会报错。因为类型不一样 ,但是得看具体是什么类型了。
(e) y = (A1)y; 子转父 父类再转子类 可以通过。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧