弱问一个匹配正则问题

goregrypeck 2009-09-27 03:53:31
1 $site =~ s/\/$//
这个是什么意思?

2 $$link[2] = Trim($$link[2])

这里的$$是什么意思?
...全文
108 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Aylazhang 2009-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
perl 没有什么去空白的trim函数。因为自己写太简单了。
ExclusivePig 2009-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1 $site =~ s/\/$//
这个是什么意思?

是指s/\/$//,这个正则表达式用于$site, s///是查找替换,$是正则表达式的元字符,是锚定元字符,代表行末的位置,\/是转义字符,代表字符/,因此正则表达式作用就是将$site的文本中,行尾的/去掉。

2 $$link[2] = Trim($$link[2])

这里的$$是什么意思?

如果和C比的话,就是取指针指向的值。Trim则是perl的内置函数,用于去除文本中的空白字符。
Aylazhang 2009-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1.
这个是正则替换。把$site结尾是"/" 替换为空。

2.
说明$link本来就是一个指向数组的引用 即 @$link 里还有一些数组元素。 $$link[2]访问的是其第三个元素。如
my $a = [1,2];
my $b = [3,4];
my $c = [5,6];
my $link;
@$link = ($a,$b,$c);
则,$$link[2] 访问的是 $c = [5,6]; 这个元素。

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧