学习STL过程中所遇问题!!

vclongking 2009-09-28 06:24:36
看了几章C++STL这本书了 感觉不太爽 !有点看飞机的感觉!越往后面看越迷茫!
大概说的什么能明白 我觉得就说些数据结构 容器 迭代器 模板类和函数这些!但感觉就是看了半天等于没看 根本就不知道怎么运用啊!请教一下有经验的大侠们,改如何学是好啊,是不是C++STL这书不太适合STL初学者!
...全文
106 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ziplj 2009-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一小撮不明真相的群众路过
vclongking 2009-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那大家能说一下当初你们是如何上手STL的吗?!
我看过很多人说过 STL主要是要多用 但我现在还不知道具体怎么搞了 很多东西还不熟 比如楼上代码中的 vector模板 怎么这个模板的对象就有push_back size这些函数接口!(呵,知道是菜问题)
还有,我觉得是不是我看的那本书有点不合适啊 感觉讲理论比较多些 主要讲原理去了 而感觉看了不太容易上手!
梧桐168 2009-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 haibo2087 的回复:]
怎么说呢
有句话这样说:再金贵的东西,看穿了,也就一文不值。
这么办,我刚给人回了个贴,内容相关,图省事,我就直接复制过来。
原贴地址:http://topic.csdn.net/u/20090929/14/79e9fdd0-743b-410b-a851-116a66501b38.html?seed=802478767&r=60160482#r_60160482
--------------------
很简单。
比如:
CString tempCS;
vector <CString> tempVCS;
vector <vector <CString>> data;
for(int i=0;i>50;i++)
{
    for(int j=0;j>100;j++)
    {
        tempCS.Format("%d",i);
        tempVCS.puch_back(tempCS);
    }
    data.puch_back(tempVCS);
}
//重点来了
int num1=data.size();//行数
int num2=data[0].size();//第一列列数(也即下标为0列的列数)
--------------------
[/Quote]
再金贵的东西,看穿了,也就一文不值。
看样子STL在你眼里已经一文不值了,你真牛。
haibo2087 2009-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
漏了一句,我当初学的时候,只用了不到一天,简单会用了。
我就把它当数组用。但比数组方便多了。哈哈
haibo2087 2009-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么说呢
有句话这样说:再金贵的东西,看穿了,也就一文不值。
这么办,我刚给人回了个贴,内容相关,图省事,我就直接复制过来。
原贴地址:http://topic.csdn.net/u/20090929/14/79e9fdd0-743b-410b-a851-116a66501b38.html?seed=802478767&r=60160482#r_60160482
--------------------
很简单。
比如:
CString tempCS;
vector <CString> tempVCS;
vector <vector <CString>> data;
for(int i=0;i>50;i++)
{
for(int j=0;j>100;j++)
{
tempCS.Format("%d",i);
tempVCS.puch_back(tempCS);
}
data.puch_back(tempVCS);
}
//重点来了
int num1=data.size();//行数
int num2=data[0].size();//第一列列数(也即下标为0列的列数)
--------------------
yinzhaohui 2009-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问一下,你为什么学习STL,你学习它肯定想使用它,你还不知道什么地址使用它,你就用学习它,当你知道它的作用时再学习它吧.
DreamFreeLancer 2009-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
先学会用,做到“知其然”,然后再研究其原理,努力做到“知道其所以然”,STL贵在其思想,它的精神实质游离于C++之外(实际上STL“他爸”最初也不是用C++实现这些的,恰恰是C++“他爸”觉得那个好东东,为此,专门修改了C++编译器,以支持其必要的模板语法。慢慢来吧,功到自然成
twilightgod 2009-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
先要会数据结构,栈,队列,这些,STL就是个实现的库,省时间,更方便而已
feilinhe 2009-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
经过多练习,一些项目实践之后,就是2楼的感觉了,慢慢来
kingwkb 2009-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
光看书有个毛用
现在网上代码成堆成堆的,先照着人家的写,然后再看书
love514425 2009-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
> 呵呵,我和LZ恰恰相反.
现在在看STL 越看越爽.
MoXiaoRab 2009-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
先多用用看

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧